Святитель Иннокентий Херсонский:
Много поучительных мыслей и чувств пробуждается в душе среди весны.
Весна напоминает о сотворении мира, является изображением нашего духовного обновления, даёт представление о будущем воскресении всех людей.
Омытая, увлажненная весенними водами земля начинает покрываться зеленью и цветами, поля и луга украшаются непревзойдёнными узорами; многие животные получают новую "одежду" как обновы к празднику, всюду слышится пение пернатых, и земля принимает вид благолепный. Первее же всего наступление весны в природе проявляется обилием света и теплоты. Так и с душой: всё существо человека приходит в такое же состояние, как природа весной, когда воссияет в ней благодать Божия.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "Какой Отец наш Небесный милостивый, щедрый! Он не только даёт нам необходимое пропитание, а ещё и лакомит нас ягодками, фруктами, разнообразными по вкусу - одни лучше других! У каждого сорта свой вкус, свой аромат".
Кто-то ему заметил, что современная культура усовершенствована и даёт лучшие сорта продуктов; святой ответил: "Культура - культурой, а Творец - Творцом. На то и дан человеку разум, чтобы он работал им, возделывал, совершенствовал (то есть культивировал) прежде всего самого себя, а затем и другие творения Божии, хотя бы и дерево, и плоды, и всё, что передано в его руки Творцом. Из готового можно выращивать и доводить до высшего качества, а семя-то самое создать, если его нет, попробуйте-ка! Из готовых веществ можно громады воздвигать, а при отсутствии этих веществ что вы сделали бы?"
О. Иоанн всегда благословлял поля обители, где бывал, с молитвой о плодоносии и изобильном урожае на пропитание.
Святитель Филарет (Дроздов):
Мы примечаем наши дела потому, что они ограничены, мы их начинаем и оканчиваем, усиливаемся для них и устаём от них; и иногда не замечаем благодеяний Божиих, потому что они велики и готовы без усилий. Ты провел борозду и бросил туда зерно или вырыл яму и посадил корень, а Небесный Земледелец в зерне или корне уже приготовил неприметно и удивительно всё будущее растение и весь плод, и посылает необходимые для этого погодные явления.
Временное и местное отнятие благотворной руки Божией учит справедливее оценивать эти благодеяния: так, засуха изъясняет благодеяние дождя, а безведрие (ненастье) - благодеяние солнца, и пр.
Святитель Иоанн Тобольский (Максимович):
Всякая заботливость, не соединённая с упованием на Бога, тщетна (заметим, что упование - не просто надежда, а надежда крепкая, совершенная, несомненная). Однажды пророк Иона устроил себе кущу из тыквы и сидел в тени её с большим удовольствием. Но недолговечная тыква имела двух врагов - солнечный жар и червей, от которых в один день погибла тыква: с ней вместе исчезла и тень, защищавшая Иону от лучей палящего солнца. Также многие люди избирают себе для защиты "деревья" подобно слонам: слон опирается на дерево для ночного отдыха, а ловцы слонов подпиливают дерево так, что когда это животное к нему прислоняется, то падает вместе с деревом. Так обманчива надежда на земное и на человека, а не на Бога. Подобно пламени, всегда стремящемуся к небу, обратимся во всём к Создателю своему.
Святой преподобный Паисий Святогорец:
Всё может умножать нашу веру: и цветы, и саранча, и звёзды, и молнии.
Пусть всё возводит нас к Небу.
Святитель Димитрий Ростовский:
Всегда возжигай светильник сердца твоего; наблюдай, чтобы он не угас и не оставил тебя во тьме.
Вспоминай, сколько люди ради временных, проходящих вещей утруждаются и не досыпают: в хлебопашестве, мореплавании, художестве и других попечениях. Так же не оставляй без внимания времени, данного тебе для стяжания вечных благ. Плоды - достояние тех, кто трудился. Внимай себе, как на весеннем льду - не будь беспечен.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий):
Без воды всякое растение засыхает в сухой почве, так и молитва является необходимой для питания души человека. Сердца наши преображает и творит в них чудеса вода особая, вода живая - молитва.
Помимо окружающей нас вселенной есть ещё безграничный невидимый мир, не постигаемый нашими пятью чувствами. Великие святые имели более глубокое познание о мире и обладали даром прозорливости, потому что не только имели веру, что над всем миром - Его Творец, а ещё и обрели смирение и чистоту сердца, открытого к тайнам бытия.
И трепетная чистая красота, и величие силы и мощи природы, а также дивная стройность и гармония мироздания проповедуют о Самом Господе.
В нашем мире бывают разные созданные источники света: очень яркие, как солнце, луна и звёзды; более слабые, как зажжённая свеча и лампа; малые, как искорка света,- но всё же это свет, и всё это благословение от Бога.
Для жизни всего земного, телесного необходим свет солнца. А светом души и чистого ума наполнено всё существо добрых людей. И великим духовным светом наполнено всё существо святых.
Мы тоже можем светить в этом мире: своим милосердием, благочестием, добротой, любовью.