Найти тему
Жизнь cлучилась

История как картофель спас Европу от голода. Два пути распространения.Часть#1

Оглавление

ИЛИ ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КАРТОФЕЛЕ.

Яндекс фото
Яндекс фото

Приветствую Вас, подписчики, заинтересованные и просто любопытствующие на моем канале. Здравствуйте.

Пятница. И опять я пишу в рубрике #пятничная_story.

Сегодня про картофель.

Какая цена картофеля в соседнем магазине и что студентов возили "на картошку" во времена Советского Союза - писать не буду.

Что Беларусь – это картофельный край, а родиной картошки является Южная Америка, а к нам её завез Петр I, Вы знаете и без меня.

Я расскажу о том, как картофель стал спасителем Европы и России от голода. А ещё каким образом он завоевывал сердца людей.

Предистория

На Европейском континенте картофель появился только в 16 веке, хотя индейцы Южной Америки употребляли этот плод еще в 3-ем тысячелетии до н.э. (это возраст пирамиды Хеопаса в Египте).

Инки картофелю поклонялись! Циклом варки картофеля измеряли время ( ну буквально: давай встретимся через 3 варки картофеля).

Представляете если эта единица времени осталась бы до сих пор?

Инки за работой
Инки за работой

Более того несколько клубней индейцы великой цивилизации, всегда клали в гроб умершего, потому что верили в загробную жизнь, а там тоже надо чем-то питаться, считали они.

Когда же испанские конкистадоры завоевали земли цивилизации инков. Любви с первого взгляда с картофелем у европейцев не случилось.

-3

Они постоянно удивлялись тому, что едят индейцы. Этот плод описывали так: "Странные мягкие трюфели, без косточек, скорлупы и с цветами, как у мака".

Европейским завоевателям была привычна своя еда: хлеб, свинина, говядина. А странные плоды, которые выкапывали из земли туземцы, никого не волновали.

Тем более, что задачей завоевателей было привить европейскую культуру и ее ценности, а не уподобляться дикарям и их традициям - есть картошку.

-4

Но! Далее случается естественное сокращение численности коренных народов. По большей части из-за болезней, которые привезли испанцы!!!

Цивилизация инков исчезает, а вместе с ней исчезает и культура.

И картофель бы тоже исчез, если бы не желание испанцев сэкономить. Дело в том, что индейцев использовали, как дешевую рабочую силу в золотых шахтах инков. Тяжелый труд и разряженный горный воздух ежедневно уносил жизни тысячи человек. Был голод, холод и тяжелые условия труда.

А так как картофель сытный продукт, испанцы кормили им своих работников.

И В ИТОГЕ...

Священный продукт великой цивилизации инков превращается в еду бедняков и рабов.

-5

Это потом уже испанские моряки поняли о картофеле две простые истины:

  • Он сытный и помогал в долгих морских путешествиях накормить команду;
  • Его легко хранить.

И! Предприимчивые мореплаватели, привезя картофель на континет стали представлять его, как самый экзотический продукт.

Европейцы восприняли картошку, как деликатес и преподносили клубни высокопоставленным особам.

Так, Френсис Дрейк (известный мореплаватель) возвратившись из кругосветного плавания преподнес клубни, королеве Елизавете.

В честь этого события в г.Оффенбург (Германия) даже установили памятник: Френсис Дрейк с картошкой в руке. Многозначительная надпись на постаменте гласила: «Сэру Фрейнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий облегчающий их жизнь».

Нацисты в свое время конечно снесли его, ибо нечего восхвалять какого-то англичанина в Германии.

Памятник Ф.Дрейку
Памятник Ф.Дрейку

Распространение в Европе

Но в XVI веке путь картофеля был не всегда триумфальным. Не все в Европе приняли его одинаково восторженно. Для элиты – это был деликатес, который по их мнению являлся афродизиаком усиливающий половое влечение.

(Виной всему конечно же сладкий батат. Это сейчас мы знаем, что к картошке он не имеет никакого отношения, но тогда в XVI веке никто не разбирался, в чем отличие батата от картофеля. Тем более внешне они очень похожи).

-7

Среди же простого народа картофель имел дурную славу. И масло в огонь подливали католические священники словами: «Если нет ни одного упоминания о картофеле в священном писании- значит бог не хочет, чтобы мы употребляли это в пищу». А так как по незнанию малограмотные крестьяне ели картофель в сыром виде - конечно же они травились. И название «яблоко дьявола» приклеилось к картофелю на долгие годы.

Так продолжалось до середины XVIII века.

Что было дальше

В середине XVIII века распространение картофеля набирает обороты. Этому способствует - резкое изменение климата. Несколько лет заморозков и неурожайных годов провоцируют голод по всей Европе.

Злаки которые традиционно выращивают в Европе не выносят холодов. Зерновой вопрос стоял на уровне жизни и смерти.

Европейские монархи вынуждены были обратить внимание на быт и условия жизни своих подданных, которые вымирали целыми деревнями.

Народ нужно было чем-то кормить.

И две ведущие державы: Франция и Пруссия решают сделать это с помощью картошки.

Пруссия

Фридрих II
Фридрих II

В Пруссии король Фридрих II Великий ( по второму прозвищу: kartoffelkönig - картофельный король) устав от бесконечного голода и как человек военный, приказывает своим подданным засеять картофелем 1/10 часть своих наделов.

В случае не исполнения – тюрьма или штраф. И ещё в указе было написано, что тем кто не сажает картофель - будут отрезать нос и уши.

Более того он лично ездил по стране и следил за тем, чтоб его указ исполняли.

Король с проверкой у подданных
Король с проверкой у подданных

Вот так насильно под жестким котролем, Фридрих II заставил немцев есть картофель.

И уже сегодня невозможно представить национальное немецкое блюдо без картофеля.

А в те далекие непростые времена, неурожайные годы мало повлияли на численность населения Пруссии. Картошка буквально спасла страну от голода. Народ работал, страна развивалась и становилась сильнее.

Франция

А что же происходит в это время во Франции? Франция считавшая себя сверхутонченной державой, полагала что картофель это еда бедняков и невежд и нормальный человек это есть никогда не будет.

Французкий парламент
Французкий парламент

И 1748 году парламент Франции запрещает выращивать картофель. Аргумент такой: «Картофель вызывает болезни от проказы до водянки».

Но скоро все поменяется.

В 1756 году начинается семилетняя война Франции и Пруссии. (Так называемая нулевая мировая война). Воют все и со всеми. Но главные противники Франция, Россия и Австрия воюют против Пруссии и Великобритании.

В одном из многочисленных сражений, молодой французский фармацевт Антуан-Огюстен Парматье (рядовой французкой армии) попадает в плен к прусакам. Конечно же он ожидает смерть от водянки или проказы, т.к. пленных французов кормят картофелем.

А.Парматье
А.Парматье

Но после 3-х летнего плена этого так и не случилось.

Возвратившись домой, после победы Франции в той войне. Парматье посвящает картофелю всю свою жизнь. А удачно выигранный конкурс, объявленный французским правительством искавшим продукт, которой способен остановить голод во Франции - сделал его знаменитым.

Ученый вливается в высший свет Франции и становиться первым картофельным пропагандистом.

Он пытается убедить всех в безопасности продукта. Устраивает званные ужины на которых все блюда готовятся из картофеля.

Но правительство Франции не спешит популяризировать этот «плебейский продукт». Хотя в стране в это время идут волнения. Народ негодует.

Дело в том, что во Франции опять наступили холода и весь урожай зерна погиб. Начинается голод, но Людовик XVI непреклонен.

Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта

Пока однажды, в день рождения короля, его жена Мария-Антуанетта не вплела себе в прическу цветы картофеля.

А Парматье не явился на приём его величества с букетом цветов картофеля.

К слову сказать блюда на том дне рождении монарха, были все из картофеля (это Парматье постарался).

И настолько они понравились придворной знати, что даже Томас Джефирсон (в будущем 3 президент США) приобрел работу ученого Парматье "О пользе картофеля".

Знать удалось убедить, а вот с простыми людьми дела обстояли более сложнее. Малограмотные крестьяне боялись, что их хотят отравить.

И тогда Парматье вынужден был прибегнуть к ещё одной хитрости.

Он попросил разрешения у короля засеять большое поле рядом с Парижем - картофелем. Днём картошку охраняли солдаты, а на ночь охрану снимали.

Любопытство людей брало верх над разумом. Они считали, раз охраняют, значит что то ценное - надо брать. И воровали по ночам картошку, высаживая её потом у себя.

Важной вехой в борьбе за признание картофеля стал неурожайный 1785 год, когда именно употребление картофеля в пищу помогло победить голод на севере Франции. В последние месяцы первой Парижской коммуны (1795) картофель активно выращивался в осаждённом Париже, даже в саду Тюильри, чтобы уменьшить голод.

Сад Тюильри.Париж
Сад Тюильри.Париж

В том же году Пармантье стал членом Академии Наук, вступив в отделение сельской экономики.

Вот такие две истории про распространение картофеля в Европе.

Две страны и два пути. Один насильственный, другой хитрый.

А что же у нас в России? А Россия пошла по своему 3-му пути.

************************************************************************************

Об этом расскажу в следующей истории. Оставайтесь на канале.

И спасибо, что дочитали статью до конца.

Для удобства, оставлю ссылку на рубрику:

#Пятничная_story