Найти тему
Фактоза

5G: Волны Апокалипсиса

Ни один обеспокоенный радиофизик не писал слезных публикаций со ссылками на обоснованные эксперименты, которые бы показывали: радиоволны — это страшная угроза. 5G — смерть. Поберегитесь и покайтесь. Псалом Святого Эдисона 5:10.

Чего боятся люди?

Разного: от "5G может зажарить ДНК и вызывать мутации" до "5G убивает клетки нашего иммунитета" и еще более абсурдного "5G — это и есть коронавирус".

Старый пранк

Мем о "мутагенном" действии не-ионизирующих радиоволн не новый: так шутят еще с 80-х и появления первых сетей мобильной связи. Микс вирусологического контекста (в котором адекватно, как и в радиоволнах, разбираются исключительно единичные эксперты с годами лабораторного опыта) создал дополнительное пространство для мистификаций — и понеслось.

Подобный вред, приписываемый 5G, может причинить ионизирующее излучение гамма-радиации. Гамма-волны содержат достаточно энергии, чтобы вызвать внутренние и поверхностные ожоги, повредить/образовать частичные разрывы в ДНК человека и, как следствие, оставить ее бесплодной и с повышенным шансом на развитие онкологических заболеваний. К счастью, подобная "наглость" не осталась бы незамеченной, потому что повышенный радиационный фон в городах привел бы к следующим последствиям. Первым "заметным" индикатором стала бы многочисленная гибель птиц и мелких животных (в том числе, квартирных кошек, собак, рыбок и других питомцев), Москва (как эпицентр 5G) была бы завалена их трупами, а Твиттер — постами о смерти домашних любимцев. Во-вторых, гамма-волны можно засечь банальным счетчиком Гейгера, для этого его и изобрели.

Они используют слабое излучения!

Окей, менее энергетически емкими, чем гамма являются ульрафиолетовые лучи. Для рядового землянина, сильнейшим постоянным источником ультрафиолетового излучения является солнце. Последствия такого влияния: загар, поверхностные ожоги, сожженная сетчатка (если смотреть на солнце в бинокль или поставить ультрафиолетовую лампу у себя дома).

Еще слабее!

Ок, слабее, чем ультрафиолет, спектр так называемого видимого света. Наши глаза научились воспринимать шумы и раздражение этих волн для восприятия цвета и форм объектов. Как видите, абсолютно безопасно.

Они используют инфракрасное излучение!

Инфракрасное излучение несет еще меньше энергии, чем волны видимого света. Как следствие, инфракрасные лучи просто проходят сквозь воду и молекулярный суп, из которого состоят наши тела. Без изменений и влияния. Никаких — потому что энергии недостаточно. Но, в 1940-х, Перси Спенсер (который работал в компании Raytheon и радиолаборатории MIT), заметил, что длительного действия энергии инфракрасного излучения хватает, чтобы растопить конфеты или разогреть бутерброд. Еще за несколько лет Перси додумался запереть источник инфракрасного излучения (магнетрон) в клетку Фарадея, чтобы слабые инфракрасные лучи не рассеивались зря, — и создал первую в мире микроволновую печь. Не разбогател, поскольку патент принадлежал компании.

А какое излучение является еще более энергетически слабым? Электромагнитное излучение устройств, с колебаниями которых мы играем, задавая им разную частоту — то есть радиоволны — и LTE и 3G, и 4G и, о боже, 5G.

Спасибо что прочитали до конца,поставьте лайк и подпишитесь на канал у нас вы найдете много интересного контента!

Эти статьи могут быть вам интересны:

Какова польза горького шоколада?
Factoza/интересные факты и развлекательный контент.20 марта 2023
Будущее автомобильной индустрии: куда движется технология?
Factoza/интересные факты и развлекательный контент.22 марта 2023