«Паралич решения обычно вызывается большим выбором и наряду с недостатком саморегуляции является второй главной причиной низкой самодисциплины. Если мы хотим бороться с прокрастинацией действенными способами, было бы хорошо научиться преодолевать паралич решения. Коварство паралича решения не только в том, что предстоит тяжелый выбор. Проблема возникает даже тогда, когда из этих возможностей что-то выбрано. Есть большая вероятность, что позже о нашем выборе мы будем сожалеть. Хорошо уметь при помощи личного видения намеренно прикрывать воображаемые ножницы возможностей и из большого количества возможностей уметь отбирать те, которым мы полностью себя посвятим».
Это цитата из книги Петра Людвига «Победи прокрастинацию!». На самом деле в книге много дельных цитат – не истин в последней инстанции, а цитат, которые заставляют задуматься, что-то припомнить, даже почувствовать. Цитат, которые не оставляют равнодушными. Так, по крайней мере, случилось со мной. Конечно, в цитате много терминов самого автора, которые он раскрывает в книге, но понять все равно можно.
И вот эта цитата натолкнула меня на одно воспоминание.
Паралич решения многие называют по-своему: оцепенение, ступор.
И вот однажды я спровоцировала такой паралич или ступор прямо на сессии. И всего одной фразой. Сессия шла бодро, клиент что-то рассказывал, выговорился, потом, как это часто бывает, возникла пауза. Немного подождав, я поинтересовалась, о чем он задумался. И клиент ответил, что задумался о том, что не знает о чем дальше говорить.
И тут я произнесла ту самую фразу: «Вы можете говорить, о чем хотите!». Дальше я сказала что-то еще в этом же духе, предоставляя клиенту неограниченные возможности для выбора. Теперь, прежде чем начать говорить, ему предстояло решить – о чем?! И клиент впал в тот самый паралич, в ступор, по его собственным словам. Он не знал, что ему выбрать – вариантов было слишком много. Клиент как будто оказался в открытом море, где не было видно берегов. Было страшно и непонятно – куда плыть. Метафора про море принадлежит клиенту и именно она указала мне на то, в чем была моя ошибка. Я расширила границы выбора. И границы исчезли из поля зрения и не на что стало опереться. Метафора моря, космоса, пустыни – здесь очень точны и уместны. И даже если клиент нащупывал какие-то темы, внутри возникал второй страх – а точно ли это нужная тема (а берег ли там? а что, если я поплыву туда, потрачу последние силы, а это мираж)? Не придется ли мне потом сожалеть? Возникла тревога, страх, которые и вызвали оцепенение, паралич.
Что было дальше? Я признала свою ошибку. И вернула на место границы правильной фразой.
Основное правило психоанализа — инструкция, которая дается пациенту для осуществления психоанализа: «говорить всё, что приходит в голову».
Теперь произнесенная мной фраза была произнесена. И это уже была не просьба выбрать и озвучить важную тему из массы разных тем, а предложение отлавливать именно то, что сейчас приходит в голову и озвучивать это. Границы были восстановлены и клиент заговорил о том, как он потерялся в темах, как не мог выбраться из того, что на него навалилось, как пытался подобрать «ту самую важную» тему и все ему казалось ерундой и т.д.
А я подумала в очередной раз, как важно уметь точно сформулировать фразу. И как много это иногда значит для нас.
Если вы никак не можете принять решение, никак не можете остановиться в своем выборе, постарайтесь сами поставить себе границы. Отбросьте точно ненужное, что-то маловероятное для вас самих - круг уже сузится, потом покрутите оставшиеся, посчитайте плюсы и минусы, попробуйте на вкус - что вам больше нравится. Выкиньте еще парочку ненужных. В конце концов подойдет и известный "метод тыка". И главное, помните, что это должна быть ваша тема, не пытайтесь подстроить ее под кого-то - не попадете. И если вы уже нащупали ее - хватайте смело и держитесь. Пусть это не берег, но это то самое бревно, на котором вам проще будет доплыть до вашего берега.
А я продолжаю размышлять на тему прокрастинации в Дневнике Прокрастинатора!