Вот и прочитала я книгу "НИ СЫ..." Джен Синсеро - первую из списка, который составила специально для Дневника прокрастинатора.
Ну что. Как говорится: не знаешь, с чего начать - начни с аннотации."Хочешь жить так, как никогда не жил - начни делать то, что никогда не делал. Главная формула саморазвития, которую можно свести к "восточной мудрости" - НИ СЫ. Именно к этому призывает Джен Синсеро, автор культового бестселлера, вышедшего в 28 странах и проданного общим тиражом 1 000 000 экземпляров. Ее книга - это настоящий электрошокер. Она состоит из 25 самых действенных методик саморазвития, каждая из которых, будучи проверенной Джен Синсеро на собственном опыте, дала результат. Добавьте еще соленый авторский юмор, бесшабашную дерзость, подкупающую самоиронию и получите самую мощную из существующих книг по преображению жизни. Если что-то и может заставить вас по максимуму реализовать свой потенциал, это она - невероятная, яркая, прорывная книга Джен Синсеро".
Я вычеркиваю ее из списка. Не потому, что прочитала и вычеркиваю. А потому, что есть более интересные книги на тему прокрастинации и тратить на них время гораздо приятнее.
Немного о плюсах. Язык. Книга написана очень простым языком и читается легко. Она легкая, воздушная, как ветер. И пока ее читаешь, ты действительно наполняшься этим ветром, и хочется лететь по волнам в том направлении, куда указывает Джен - не важно в каком - она тащит за собой на буксире! Она как сирена, полуженщина-полуптица, заманивает своим пением пассивных мореплавателей. И в этот момент, в момент единения с книгой и автором, все хорошо. Но как только происходит остановка в голове возникает мысль - а где все? Куда все исчезло? И что это, собственно, было?
Я пыталась выписывать зацепившие меня цитаты - такие точно были! Но и они при ближайшем рассмотрении напоминали один и тот же инструмент, хранящийся под вывеской: "Вставай, тряпка". Безобидные вещи, которыми можно пригрозить, если слова не сработают: ремень, мухобойка, выбивалка для ковров и волшебный пинок.
Больше всего меня удивило, что в книге совсем не идет речи о проблемах, которые могут возникнуть в процессе работы над собой. Даже если о них и упоминала автор, то очень незаметно. Потому что сомневаться - это проиграть. Нужно верить во что бы то ни стало, иначе ничего не получится. Как же при такой установке можно думать о каких-либо трудностях, которые могут встретиться в пути. Не дай бог обнаружить свои слабые стороны - забудь о них, если хочешь добиться успеха. Недаром название книги имеет продолжение: "Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед".
И еще о плюсах. Эта книга учит психологическим защитам. Или нет - восстанавливает утраченные защиты. Какие? Целый букет: идеализацию, обесценивание, отрицание, вытеснение, а также учит магическому мышлению. А так как в детстве такое мышление было свойственно всем, то тут, я думаю, речь идет о регрессии.
Книга - как детская сказка, как щит от невзгод. И она подойдет тем, кому надо взбодриться, кому нужен волшебный пинок, чудесная вдохновляющая история. Говорю это без иронии. Книга, как веревочная лестница, по которой можно выбраться из ямы и оглядеться. А дальше нужно читать другую литературу, чем сейчас и занимаюсь. Потому что в этой не учат решать возникающие в процессе проблемы. В ней учат закрывать на них глаза. Но с закрытыми глазами далеко не уйдешь.
******
И вдогонку: название книги мне не нравится. Наверное, оно продающее. Но именно оно отталкивало меня от прочтения данной книги. Просто потом стала изучать литературу и взяла ее первой, чтобы для начала что-то полегче почитать).
И конечно, это мое и только мое мнение. А книга не моя. Совсем.
Приходите и читайте мой канал Дневник прокрастинатора!