Как распределена вода в организме?
- Общее количество воды в организме состовляет 60% от массы тела у мужчин и 50% - у женщин. 40% воды у мужчин и 30% у женщин находится во внутриклеточном пространстве, а 20% - во внеклеточном. 15% внеклеточной жидкости содержится в интерстициальном пространстве и 5% - в плазме.
Какие факторы влияют на распределение воды в организме?
- Водные пространства разделены полупроницаемыми мембранами, через которые легко проходят низкомолекулярные растворимые вещества и вода. Вещества, не способные проходить через мембраны, создают онкотическое давление. Распределение жидкости зависит от различий в онкотическом давлении по разные стороны мембраны.
Как рассчитать суточную потребность больного в воде?
- У больного массой 70 кг неизбежные потери воды, подлежащие замещению, обусловлены испарением через кожу и легкие (около 800 мл). Кроме того , со стулом человек теряет около 200 мл воды. Количество мочи должно быть достаточным для выведения 600 мОсм растворимых веществ ( у здорового человека это соответствует 500 мл мочи, а в критическом состоянии в связи с нарушением концентрационной функции почек этот объем возрастает до 900 мл). Таким образом, ощутимые и неощутимые потери воды в сумме состоявляют 2000-2500 мл в сутки, поэтому для поддержания нормального водного баланса требуется вводить 30-35 мл/кг воды.
Какие клинические признаки гипо- и гиперволемии?
- При гиповолемии наблюдаются нарушения сознания, гипотензия, тахикардия, снижения тургора кожи и гипотермия.
Гиперволемия проявляется в виде набухания шейных вен, ритмом галопа S3 и периферическими отеками.
Гипо- и гиперволемия являются клиническими феноменами, их проявления не зависят от изменений концентрации или электролитного состава, которые выявляются лабораторными методами.
Перечислите степени геморрагического шока?
- Степени геморрагического шока определяются по объему кровопотери, выраженному в процентах по тому же принципу, что и очки в теннисе: 15-30-45-60- игра окончена.
I степень - до 15%
II степень - до 15-30%
III степень 30-40%
IV степень более 40%
Гипотензия возникает когда шок достигает III степени.
Чем отличаются коллоиды от кристаллоидов? Примеры.
- Кристаллоиды - это физиологически активные соединения, такие как натрия хлорид. Распределение вводимого раствора определяется распределением натрия. Примеры: Рингер-лактат и гипертонический раствор.
- Коллоиды - это высокомолекулярные соединения, которые остаются в сосудистом русле и создают онкотическое давление. Примеры: альбумин, гидроксиэтилкрахмал, декстраны и кровь.
В чем заключается правило 3:1 при восполнении острой кровопотери?
- Потеря каждого миллилитра крови восполняется 3 мл раствора кристаллоида, чтобы компенсировать утечку вводимой жидкости в интерстициальное и внутриклеточное пространства.
Назовите состав физиологического раствора и Рингера-лактата. Какой из этих растворов следует использовать для ликвидации острой гиповолемии?
- Физиологический раствор содержит 154 мэкв/л натрия (Na) и 154 мэкв/л хлора (Cl).
- Рингера лактат содержит 130 мэкв/л (Na), 109 мэкв/л (Cl), 4 мэкв/л калия (К), 13 мэкв/л кальция (Ca) и 28 мэкв/л лактата. Для ликвидации острой гиповолемии предпочтительнее использовать Рингера лактат, поскольку введение раствора натрия хлорида может приводить к гиперхлоремическому метаболическому ацидозу.
Какой инфузионный препарат следует использовать при травматическом шоке?
ОТВЕТ - НИКАКОЙ
За: при проникающих ранениях гипотензия способствует уменьшению кровопотери.
Против: При тупой травме дефицит опасен. Снижение перфузионного давления при травме черепа может приводить к вторичному повреждению мозга.
Рингер- лактат
За: Низкая стоимость. Близок по составу к интерстициальной жидкости и потому идеален для восполнения потерь, связанных с перемещением жидкости в клетки.
Против: Выполнения правила 3:1 приводит к введению избытка жидкости, что сопровождается развитием интерстициального и клеточного отека , а также дилюционными эффектами - снижением гематокрита и концентрации факторов свертывания крови. Восстановление до нормы артериального давления приводит к несостоятельности мягких тромбов и увеличению объема кровопотери на этапе, предшествующем хирургическому гемостазу.
Гипертонический раствор натрия хлорида
За: повышение выживаемости больных с черепно- мозговой травмой и гипотензией. Малые объемы удобнее хранить и транспортировать.
Против: быстрое увеличение объема плазмы способствует продолжению кровотечения из-за разрушения свежих тромбов. Существует риск перегрузки организма натрием.
Надеюсь после этого поста - хоть немного стало понятнее.