Но вернёмся к Мадонна дель’Орто. Церковь, в её современном виде, построена в XV веке (старше московского кремля), и, первоначально, была посвящена не Богородице, а Святому Христофору. Его скульптура с младенцем Иисусом на руках до сих пор возвышается над входом в церковь. История смены названия, в свою очередь, интересна.
Это название церковь обрела по имени скульптуры малоизвестного скульптора Джованни де Санти. Мадонну, с младенцем на коленях, он изваял для одной из венецианских церквей, но заказ не был выкуплен (по неизвестной причине), и автор поставил её в своём саду-огороде (orto). И вот, с какого-то момента, среди местных жителей стали распространяться слухи о свечении в ночи исходящем от образа Богородицы. К скульптуре началось паломничество, и, наконец, автору предложили передать работу какой-либо церкви. Он остановился на церкви Святого Христофора, что и было сделано. Со временем прихожане стали просить о переименовании церкви, и Совет Десяти (совершенно исключительная властная структура, соединяющая в одном флаконе КГБ, суд, местную исполнительную власть, и палача) принял решение о новом названии: Madonna del’Orto
Нам очень нравится эта церковь. Красного кирпича, украшенная по фасаду белыми скульптурами апостолов, Христофора, Девы Марии и Архангела Гавриила, она очень живописна, нарядна и, как-то… весела, что ли.
Мадонна дель’Орто.
Со скульптурами апостолов связана легенда, которую я изложу, согласно книги Елены Орел «Мир Венеции»:
«Говорят, что одна из скульптур изображает Иуду Искариота… так как скульптор, изваявший статуи апостолов, Пьер-Паоло Далле Мазенье, был тайным членом сатанинской секты и поклонялся дьяволу. Сатана, задумав сделать эту церковь центром всех нечистых сил, якобы, передал молодому скульптору один из тех тридцати сребреников, из-за которых был предан Иисус, для того, чтобы тот замуровал его в одну из статуй.
Скульптор пошёл дальше: он придал этой статуе сходство с Иудой. Когда работа была завершена, состоялась торжественная церемония освящения храма… На эту церемонию явилась молодая дама, Изабелла Контарини, известная в городе тем, что могла общаться с потусторонним миром.
И вот, в середине церемонии, она подошла к скульптору и громко произнесла: «Ты дошёл даже до этого, Сатана! У тебя нет ни малейшего уважения к святым местам, посвященным Господу! Но знай, что ты бессилен и перед Богом, и перед его паствой, и тебе не избежать наказания!» Скульптор, поняв, что его разоблачили, в панике бросился на женщину, чтобы заставить её замолчать. Дьякон, стоявший рядом, брызнул на него святой водой, и демон тут же покинул тело несчастного. Пьер-Паоло упал, а когда пришёл в себя не помнил ничего из того, что с ним произошло.
Статуя же Иуды осталась на своём месте, так как никто не знал о замурованной в ней монете, и каждый год, в Страстную пятницу, она летает в сторону Иерусалима, туда, где Иуда покупает за тридцать сребреников свой участок земли.»
Ну что тут сказать.. Сам не наблюдал сие действо, зато у уважаемых читателей, буде они захотят убедиться в сём событии, надеюсь, появится возможность явиться в надлежащее время в Венецию, и проконтролировать неподобающее поведение одной из статуй!
Находится Мадонна дель’Орто далеко от туристических «троп», внутри народу всегда мало, как-то спокойно и торжественно. Никто не дергает, смотритель не ходит по пятам, можно посидеть на скамье, можно спокойно по-фотографировать, никто этому не препятствует… Мы всегда в ней отдыхаем душой.
Мадонна дель’Орто. Интерьер. Фото автора
Сама скульптура Мадонна дель’Орто находится в капелле Сан Мауро, дверь в которую расположена под «Картиной, притягивающей взгляд».
Де Санти. Огородная Мадонна. Картинка из интернета
Вообще, в этой церкви много картин Тинторетто, помимо тех, что описаны мной ранее («Страшный суд», «Поклонение золотому тельцу»). И это не просто так: это была «его» церковь. Его дом расположен неподалёку. Он с семьёй приходил сюда на службы. Для этой церкви он писал свои картины. Он здесь и похоронен. Здесь же похоронена и его дочь. Его несбывшаяся надежда… Она тоже стала художницей, и именно в ней Тинторетто видел своё продолжение. Но в очередное моровое поветрие она умерла молодой…
Есть здесь и полотна других знаменитых художников.
Например, очень хорош Иоанн Креститель работы Чима де Конельяно.
Есть и Тициан – «Тобий с Ангелом».
Вообще этот сюжет – один из наших любимых. Почему? Да потому… Потому, что это, пожалуй единственный сюжет в христианской традиции, где обязательно присутствует… собачка! И в каждой итальянской церкви мы стараемся найти этот сюжет, чтобы полюбоваться на Тобия, на его рыбу, на Архангела Рафаила и …на собачку. В Венеции, кстати, есть церковь Архангела Рафаила, где вся эта честнАя компания изваяна прямо над входной дверью.
Тобий и Ангел. Тициан.
Ну и закончу рассказ об этой церкви длинной (извините уж) цитатой Аркадия Ипполитова из книги «Только Венеция», цитатой, посвященной моей любимой картине… той, что «притягивает взгляд»:
«Тинторетто же… Мадонна дель’Орто обязана тем, что в ней, внутри, сияние, вокруг Огородной Мадонны де Санти, стараниями церковных бюрократов, потушенное, зажглось вокруг другого произведения, картины, изображающей Богоматерь не взрослой женщиной, а маленькой девочкой.
Девочка смело шагает по крутым округлым ступеням лестницы куда-то вверх, в облачное тревожное небо, туда, где на фоне облаков, торжественный и разодетый, окружённый свитой, похожий на жреца из дорогой постановки «Набукко», стоит бородатый дяденька в двурогом венце. Дяденька развёл руками в изумлении при виде девочкиной смелости и как будто хочет девочку обнять, и душу вашу тоже… Сияние над головой девочки делает её похожей на свечу, она горит и молится, искупительная свечка, и при взгляде на неё кошмары покидают душу, давящий, безжалостный страх отпускает свои когти, и обезболивающее умиротворение, как живая вода, вливает силы в ваше измученное тело. Не всё человеческое ещё исчезло из мира и, может, где-то, среди этого красного ужаса, каким наша жизнь является, есть надежда, мерцающая, как сияние вокруг головы девочки с картины Тинторетто»
Тинторетто. Введение Богородицы во храм. Картинка из интернета.
Ну что ж, экскурсия закончена.
Может быть несколько длинновато.
И многовато цитат.
Но надеюсь, это не сильно повлияло на процесс чтения…