Продолжаю разбираться с прокрастинацией – слишком долго маячила она на горизонте и сумела обратить на себя мое внимание.
Спасают ли прокрастинатора советы по борьбе с ленью и прокрастинацией, которые можно найти в любой книге и статье посвященной этой теме? Кого-то, я уверена, да. Всякие упражнения, рекомендации, призывы – это как волшебные пинки. И очень хорошо, когда они откликаются внутри и становятся своими. Иногда, а может и часто, прокрастинатор даст себя немного попинать, даже попинает себя сам «Вставай, тряпка!» и т.д. И даже сделает что-то, гонимый этим новым ветром перемен, а потом уткнется в теплую, уютную, раздражающую, но такую уже родную схему действий, и все вернется на круги своя. На то он и прокрастинатор. Поэтому я и решила попытаться разобраться с этой темой. Разобраться открыто, надеясь, что мои наблюдения, возможно, откликнутся в других прокрастинаторах и заставят размышлять на тему кто я такой, если я прокрастинатор и можно ли с этим научиться. Поиск, обнаружение себя настоящего, принятие себя - не того, который не ведает, что и как он творит и почему, а того, кто точно знает, зачем он делает то-то и то-то и умеет этим пользоваться во благо – разве это не тот самый путь к продуктивности, о котором мечтает не только прокрастинатор?
Я не призываю отказываться от инструментов, подробно описанных в книгах, потому что сама этим пользуюсь. Зачем отказываться, если можно попробовать объединить все вместе – почему нет? Мне напомнило это, как некоторые клиенты поначалу переживают, что терапия может затянуться, «а жить-то когда»? Можно и жить, и исследовать себя. Даже нужно! Так же и с рекомендациями. Кого-то спасает медитация, кто-то наконец-то задумался вести ежедневник. Кто-то завел дневник и стал размышлять над жизненными приоритетами, обновлять цели, вычеркивать из своей жизни лишнее и бесполезное, увлекся тайм-менеджментом, списками «Сделать сегодня», занялся личностным SWOT-анализом и решил разобраться с Матрицей Эйзенхауэра:
Матрица Эйзенхауэра — это система, которая помогает вычленить из всего потока дел наиболее актуальные и необходимые элементы и распределить остальное по параметрам скорости их реализации и ценности для человека.
Что еще рекомендуют прокрастинаторам? Научиться распределять свои внутренние ресурсы грамотно и равномерно, а также тренировать силу воли, грамотно планировать выполнение задач, придумать мотивацию – а вдруг ваша хромает? И много чего еще. Так вот этим заниматься можно и нужно. А параллельно разбираться с собой. Например, подумайте, были ли в вашей семье еще прокрастинаторы? Кто? Если да – что это значит для вас? Когда вы стали прокрастинатором или ленивцем – как, возможно, вас называли дома? Можно отслеживать свои чувства, когда вам безумно хочется попрокрастинировать. А точнее, когда вы никак не можете начать работать. Что за этим стоит? Депрессия? Гиперактивность? Сопротивление? Что-то еще?
Почему так важно с этим разобраться?
«Чем яснее вы понимаете себя и свои эмоции, тем больше вы любите то, что есть». Бенедикт Спиноза
Потому что прокрастинация – это чаще всего только вишенка на торте, видимая часть айсберга. И упражнениями, и различными заданиями мы можем помочь себе в текущем моменте, как я иногда и делаю. Эти инструменты помогают заставить себя что-то сделать здесь и сейчас. А исследуя себя любимого мы можем разобраться в причинах происходящего.
Зачем? Чтобы найти пусть к себе.
Зачем? Чтобы наконец-то познакомиться и принять себя такого.
Зачем? Чтобы влюбиться в себя.
Зачем? Чтобы принимать себя таким, как есть. Ведь кто, если не я?
Зачем? Чтобы в конце концов не зависеть ни от кого и начать жить в гармонии с собой*.
По-моему, хороший вариант).
*На самом деле эта техника больше известна, как «Пять почему», но мне нравится отвечать на вопросы «Зачем». У каждого, конечно, свои ответы на свои вопросы, но это тоже одно из упражнений, которое помогает расшевелить мозги, когда вдруг захочется тихо потупить и полениться в самый разгар трудового дня. Попробуйте!
И читайте мой канал Дневник прокрастинатора!