Найти в Дзене
ЛАПА

Еще одна смена…

Только я обрадовалась своей спокойной и размеренной работе, как сразу спокойствие закончилось. ))) Что ни вызов, то квест.

Плохо с сердцем – значилось в карте. Мужчина 82 года, вызывает дочь. А дверь открыла жена… Дочь уже на работу уехала.

Начинаем опрос и понимаем – капец. У обоих стариков уже явные возрастные изменения, и слышат плохо, и не понимают вопросов, и отвечают невпопад.

На кардиограмме аритмия. Аритмия впервые возникшая. Или не впервые.

- Было уже такое?

- Да, было! В больнице он лежал, в кардиологии. И в урологии. Аденома у него и холецистит еще. – Рассказывает бабушка, дед же просто молчит.

- Именно так болел, как сегодня?

- Да, совсем плохо было.

- А выписка есть?

Приносят мешок выписок… Находим все что из кардиологии. Нет аритмии. И на старой кардиограмме совсем другая картина.

- А когда плохо стало?

- Так 12го еще (сегодня 23е).

- Вы столько ждали?

- Не, дочка лекарств дала и полегче стало.

- Каких?

Приносят мешок лекарств… Вот это он принимает утром, это вечером, это еще в обед… Есть от давления, БАДы, от аденомы, но нет ничего, что могло бы помочь при аритмии.

Уточняющие вопросы ничего не дают, не понимают они в лекарствах. Дочка есть, она все знает.

- А что только сейчас скорую вызвали, если с 12го плохо?

- Так дочка полечила, полегче стало, но не совсем. А сегодня в 4 утра проснулся и совсем плохо. И корвалол не помогает, и валидол тоже.

И вот задачка – как понять, с 12го нарушения ритма или с 4х утра? Что писать в карте? С каким диагнозом везти в больницу? (Для справки – ритм восстанавливают в течении 48 часов.) И как это беспомощное дитя вообще везти?

Позвонили дочери. К счастью, ей удалось отпроситься с работы. Договорились, что она подъедет к приемному отделению и будет сопровождать папу до госпитализации.

Носовое кровотечение у женщины 80 лет. Давление 170/100, при нормальном 120/80 или даже чуть ниже. И кровь реально льет, а не как обычно – приехали, а там уже все хорошо. Давление снизили, но проблемы это не решило. Отвезли в больницу, к ЛОРу.

На следующем адресе выяснилось, что прихватили мы чужой тонометр. Видимо пока перемеряли давление, на автомате сунули прибор в сумку… Упс… Неудобненько получилось…

К счастью, пациентка оказалась с пониманием. Вернулась домой, обнаружила пропажу и позвонила нашим диспетчерам. А мы, проезжая мимо вернули аппарат. Да… Обычно что-то забываем. А тут прихватили. )))

-2

Теперь поедем на травму груди.

Эх, везет нам сегодня на ничего не понимающих старичков…

Тут дед посохраннее, а пациентка наша совсем во власти деменции. Плюс качает ее и падает она на ровном месте. Вот месяц назад упала, головой стукнулась. Ездили в травму с ЧМТ. А потом 17го марта упала, приложилась об кровать спиной и ребрами. Скорая приехала, обезболила и предложила в травмпункт отвезти, снимок сделать. Но они отказались.

И вот теперь приехали мы.

- На что жалуетесь?

- Спина болит и ребра, дышать больно.

- Падали?

- Да?

- Когда Вы упали?

- Так 23го февраля.

- А потом еще падали?

- Да, 17го марта.

- Вам в травмпункт надо, снимок делать.

- Не, мы там уже были.

- А когда были? (Ибо на столе лежит направление нашей скорой от 17го марта.)

- 23го февраля.

- А потом, после падения?

- Нет, нас не повезли.

- Как же так? Вы, наверное, оказались. Вот Вам направление оставили.

- Ну да, мы же там уже были.

- Так Вы когда были?

- 23го февраля.

- А упали 17го марта. После этого ездили?

- Нет. И сейчас не хотим.

- Ну а мы что вам сейчас сделаем? Можем обезболить, но это временно. Надо делать снимок. Давайте проедем в травмпункт.

- Нет, мы там уже были.

И так по кругу… Но уговорили.

-3

Почечная колика у мужчины 37 лет

Пять дней пил пиво, потом коньяк, водку и не помнит что еще. Потом заболела спина справа, и почти перестал ходить в туалет. Пить тут же бросил, но это не помогло. Вызвал скорую помощь.

Старушка 91 год. Подозрение на инсульт – нарушение речи, опущение уголка рта, слабость в одной руке. И давление 170/100. Причем инсульт повторный, 3года назад уже был с точно такими же проявлениями. Тогда вовремя обратились, все восстановилось.

А теперь от госпитализации отказались…

- Не хочу. – На удивление твердо заявила пациентка. – Дома помирать буду.

Что ж… Насильно мы никого не возим… Оставили направление. Родственникам посоветовали все же уговорить.

Теперь перевозка из урологии в неврологию.

Еще одна перевозка. На сей раз из дурдома в инфекцию. Вирусная пневмония под вопросом.

Мужчина 45 лет, из деревни, регулярно злоупотребляет алкоголем. На этом фоне у него изменения личности и суицидальное настроение. В прошлом году, примерно в это же время, была попытка суицида. Полечили в психушке, полегчало. Даже, со слов сестры, что сопровождала болезного, не пил полгода, и работал.

Вот и в этот раз они решили пойти проверенным путем. Приехали. А тут никто не ждет.

При осмотре врач предположил пневмонию (температура 37,5℃, потливость, кашель) и направил в инфекцию. Если не подтвердится диагноз – милости просим. Вылечим обязательно.

В инфекции очередь. Больной наш мается с помелья и непрерывно курит. Лично мне уже понятно откуда кашель, пот и температура (алкогольно-абстинентный синдром и злостное табакокурение). Но нам нужно заключение инфекциониста.

Еще час и заветная бумажка получена, теперь можно сдать пациента мозгоправам и ехать на базу.

-4

Мужчина 57 лет, плохо с сердцем.

Хм… При осмотре сразу поразили объемы данного мужчины. Тут ожирение 3й степени, со всеми вытекающими – гипертония, сахарный диабет, подагра… Ну и итогом хроническая сердечная недостаточность – одышка, слабость при малейшей физической нагрузке, потеря трудоспособности.

Причем стало плохо еще в сентябре. Вызвал скорую, но от госпитализации отказался. Наш врач оставил направление и кардиограмму, которые больной бережно сохранил. И о, чудо! С сентября на кардиограмме никаких изменений. Конечно, мы обрадовались. Мы не врачи, просто фельдшера, причем не очень опытные. А тут готовый диагноз и инструкция «что делать».

Одна загвоздка – пациент нигде не прописан. Везем в дежурную кардиологию. Но им больной не нужен, мест нет, везите по месту пребывания, говорят. А там тоже никто не ждет… Везите куда-нибудь… Обратно…. В дежурную.

- Не, говорим, – Вы тут разберитесь между собой, куда его отправить, а мы пока поедем. Еще час ждать не можем. Итак уже 2 часа его катаем.

А следующим пациентом был бывший водитель скорой помощи. Работал он еще лет 15 назад, а теперь на пенсии. Но очень интересовался, кто еще работает из прежних его знакомых, где нынче Светочки и Оленьки. О! Какие хорошие девочки были! Начальницами стали? Молодцы какие!

- Да вы посидите, попишите свои бумажки. Хоть чуть отдохните. Уж я-то знаю, какая у вас работа.

А требовался ему укол анальгетика. До плановой госпитализации и операции три дня, а спать не может – боли.

-5

Мужчина 50 лет, трясет, высокое давление.

Признаюсь, подумали о плохом. Типа пил много, вот и накрыло. Но нет. Хороший дом, хороший ремонт, молодо выглядящий, подтянутый мужчина, симпатичная обеспокоенная жена и три котика (люди с котиками сразу вызывают большие симпатии, нежели люди без котиков))).

Давление выше нормы, но не критично. Тем более, со слов пациента, бывало и больше. Температура 36,3℃. Нервное напряжение отрицает. Употребление алкоголя тоже. Вообще старается правильно питаться и спортом заниматься.

- Я тут решил похудеть немного, всякие вредности исключил, сладости, углеводы и прочие излишества. А вот сегодня что-то мне плохо стало. Голова, как укачало, зрение резко упало и трясти начало. Я домой приехал, а меня трясет, немеет лицо, руки, знобит, АД 150/90. Препарат от давления принял, а оно не снижается. И вот ещё сухость какая-то во рту.

Ничего не понятно. Но все же это правильное питание цепляет. Начинаем пытать – что ел сегодня, до этого, когда последний раз сдавал анализы и какие, что с сахаром.

Вроде все в норме… Но вот трясет же… Дрожь непонятная, онемение местами... Да, легче, чем сразу после работы. Но плохо человеку. Это видно.

Данных за инсульт нет…

Вот все-таки с сахаром что-то не то. Но просто так проверить уровень глюкозы мы не можем. Нам это потом в карте описывать, тест-полоски списывать и скарификатор. А показаний нет… Клинические рекомендации, будь они не ладны…

Но… Берем кровь – сахар по самой нижней границе нормы. И это после плотного ужина.

Сладкий чай и кусочек обычного, не диетического шоколада снял все симптомы. И давление мгновенно нормализовалось.

Фух. Но что это было, последствия слишком строгой диеты или первый симптом какой-то серьезной проблемы, еще предстоит выяснить. Рекомендовали сдать кровь на сахар натощак и обратиться с готовым анализом и описанием проблемы для начала к терапевту. А потом, возможно, эндокринологу.

-6

Вернулись на базу, пока вызовов нет, можно вздремнуть.

Но куда же мы без наших классических пациенток – «Проснулась среди ночи, а у меня давление! Съела таблетку, а оно не снижается!».

Видимо у нас особые таблетки – от них снижается. )))

И уже под утро отвезли девочку в хирургию, с подозрением на аппендицит.

Такие дела.

Продолжение следует…

ЛАПА

24.03.2023