Найти тему
ПРОКСИМА

Опоздание на работу

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Опоздание на работу – явление частое. Работодатели не в восторге, а испуганные работники постоянно оправдываются. В данной статье мы разберемся, чем опасно опоздание на рабочее место. Одна минута или весь день – считаются опозданием, вот только наказываются они по-разному.

Статья 192 ТК РФ конкретно дает пояснения, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить к работнику меры дисциплинарного взыскания.

При этом стоит отметить, то в законодательстве нашей страны не отражается понятие «опоздал», правильно говорить - нарушил трудовую дисциплину.

Меры такого наказания различаются: замечание или выговор, а также увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно статье 81 ТК РФ) сотрудника в случае прогула, без уважительных причин - а это отсутствие его на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), работодатель в праве уволить, т.е. расторгнуть с ним трудовой договор.

Если работник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, наркотического и или другого токсического опьянения, работодатель также вправе расторгнуть с ним трудовой договор, что и называется «уволили по статье».

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Запомним, что к дисциплинарным взысканиям, относятся: увольнение работника, когда его виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены им по месту работы и (или) в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Бывают такие случаи, когда работнику в силу своей специальности и трудовых обязанностей необходимо бывать в разных местах, а работодатель, желая, зацепиться хоть за что-нибудь, для увольнения ненавистного ему работника, пытается расторгнуть с ним договор по ст.81 ТК РФ. Якобы он без уважительных причин не явился на рабочее место. Сразу хочется отметить, что такой работодатель рискует быть привлечённым к ответственности в случае его проверки Трудовой инспекцией, так как он должен был распределить работнику время и указать какие перемещения, и какое время работник вправе потратить. Нет конкретных правил трудового распорядка – нет оснований для увольнения. В судебные органы для защиты своих прав обращается большое количество работников, и многие из них выигрывают спор, на основании неприменения работодателем правил распорядка рабочего дня. Согласитесь сложно наказать журналиста за то, что его не было на рабочем месте в течение 4 часов, потому как он был на специальном журналистском расследовании.

Более того, факт нарушения работником трудовой дисциплины должен быть зафиксирован. Если нет видеокамер или автоматизированной пропускной системы, то достаточно опроса свидетелей (в основном это коллеги, которые осуществляют свою трудовую деятельность в одном кабинете с «прогульщиком»). На основании доказательств составляется акт. Акт вручается нарушителю вместе с требованием представить по этому поводу письменное объяснение. Соответственно, если вас увидел начальник, в тот момент, когда вы опаздываете на работу – свидетели уже не понадобятся.

Конкретного перечня уважительных причин нет, существует только обычай делового общения, исходящий из объективного мнения:

  • Болезнь.
  • Смерть или болезнь родственников ( вы вынуждены оказать мед. помощь или организовать похороны).
  • ДТП.
  • Погодные аномалии.
  • Военные действия.

#опозданиенаработу #юрист #адвокат #консультацияюриста #проксима

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: