Найти тему

Монтаж оконной конструкции с применением материалов Технониколь

Частая проблема потребителя - это продувание или промерзание окна в первые годы после его установки. Такая проблема встречается даже при покупке дорогих 6ти-7ми камерных оконных блоков. Причина кроется в нарушении технологии монтажа, либо применении некачественных материалов. Сформированный монтажный шов оконного блока просто не выдерживает механические и климатические воздействия на него.

В этой статье мы расскажем, как качественно установить окно с применением материалов Технониколь.

Театр начинается с вешалки, а монтаж окна с проёма. Подготовка поверхности влияет на прочность сцепления с ней герметизирующих материалов, особенно чувствительны к поверхности оконные ленты, они просто не крепятся на неровную и грязную поверхность. Перед монтажом окна поверхность проёма необходимо очистить от грязи, пыли, масляных пятен, влаги, льда и инея. Также нужно убрать остатки монтажной пены герметиков и краски от предыдущего монтажа.

Большинство загрязнителей можно убрать механически. Для того чтобы убрать остатки монтажной пены и масляные пятна можно применить Очиститель монтажной пены ТЕХНОНИКОЛЬ PROFESSIONAL.

Повреждения проёма, будь то трещины, сколы, наплывы бетона также необходимо отремонтировать при помощи ремонтных составов.

После подготовки поверхности проёма оконный блок устанавливается в проём на опорные колодки и закрепляется механически с помощью крепёжных элементов.

-2
-3

Опорные колодки устанавливаются под вертикальными брусками оконного блока и импостным соединением, а также под всем нижним профилем с шагом не менее 300 мм.
Интервалы расположения крепежных элементов установлены приведены в таблице 1.

Таблица 1. Расстояния между крепёжными элементами

-4

Также важный момент - это выбор дюбеля. Крепёж нужно выбирать исходя из материала стены. Для крепления в пористом материале, например в кирпиче или ГББ с плотностью менее 500 кг/м3, лучше всего применять качественные пластмассовые и нейлоновые дюбели подходящие для этих материалов. Для плотного бетона выбрать крепёж проще, для него хорошо подойдут и металлические рамные дюбели и большинство пластмассовых и нейлоновых крепежей.

В процессе крепления и установки блока нужно отрегулировать ширину монтажного зазора при помощи дистанционных колодок и затяжки крепежа.

-5

Стандарты на монтаж окон устанавливают требования к ширине швов относительно материала оконного блока (Таблица 2.). Требования обусловлены возникающими в оконной конструкции температурными деформациями. При слишком малой ширине шва окно будет выдавливать из проёма, а при слишком большой снижаются теплоизоляционные характеристики шва.

Таблица 2. Нормируемые значения ширины монтажных швов

Характеристика оконного блока (материал и максимальный из габаритных размеров)Торцевой монтажный зазор, ммФронтальный монтажный зазор (при наличии), ммОконные блоки из древесины или стали без ограничения размеров15 – 505 – 10Оконные блоки из алюминиевых профилей до 200015 – 505 – 10Оконные блоки из алюминиевых профилей свыше 2000 и до 350020 – 5510 – 15Оконные блоки из ПВХ профилей белого цвета до 200030 – 5510 – 15Оконные блоки из ПВХ профилей белого цвета свыше 2000 и до 350030 – 6010 – 20Оконные блоки из ПВХ профилей ламинированные или окрашенные в массе до 200030 – 6010 – 20

После установки окна в проём, получившийся шов заполняют монтажной пеной ТЕХНОНИКОЛЬ 70 PROFESSIONAL.

При монтаже легкодеформируемых окон, например со «слабым» армированием, лучше применить Пену монтажную профессиональную ТЕХНОНИКОЛЬ 65 CONSTANT. Она обладает меньшим вторичным расширением и не будет деформировать гибкую конструкцию.

Баллон с пеной необходимо растрясти в течении 30 секунд в вертикальном положении.

Полимеризация монтажной пены происходит за счёт её реакции с влагой в воздухе, для улучшения этого процесса, перед нанесением пены поверхность проёма нужно увлажнить из пульверизатора.

Нанесённой пене нужно дать время на полимеризацию, в среднем при нормальных условиях это от 24 до 48 часов.

После полной полимеризации, монтажная пена срезается по плоскости оконного блока.

Пена выполняет в шве функцию центрального (теплоизоляционного) слоя, с внешней и внутренне стороны шва её нужно защитить герметиками: Герметик ТЕХНОНИКОЛЬ паропроницаемый акриловый (наружный А) и Герметик ТЕХНОНИКОЛЬ пароизоляционный акриловый (внутренний Б).

Герметик ТЕХНОНИКОЛЬ паропроницаемый акриловый (наружный А), после отверждения представляет собой дышащую гидроизоляционную мембрану, он защищает пену в шве от воздействия УФ излучения и намокания, при это способствует выведению из шва накопившегося водяного пара.

Герметик ТЕХНОНИКОЛЬ пароизоляционный акриловый (внутренний Б) после высыхания работает как полностью гидроизоляционная мембрана, не пропуская сквозь себя ни капельную влагу ни влажный воздух.

Герметики наносятся при помощи шпателя или кисти на монтажную пену, захватывая поверхность оконного блока и оконного проёма. Ширина контакта герметика с ПВХ блоком и стеной должна составлять не менее 3 мм.

Толщина слоя свеженанесённого герметика должна составлять от 3,5 до 5 мм. Проверить толщину можно при помощи металлической линейки установленной перпендикулярно к шву.

-6

Конструкция, сочетающая в себе все три материала, является оптимальной и проверенной временем. С соблюдением описанной технологии и при применении рекомендованных материалов Вы получите надёжный и долговечный результат!