Хочется хоть какого-то кусочка нормальной жизни, несмотря на пандемию, международную ситуацию, мобилизацию, спецоперацию. Например, сходить на концерт любимой группы, от которого 100% получишь заряд энергии и настроение на год вперед.
Но скорость, с которой исполнители оказываются иноагентами и маршируют в пятой колонне, можно назвать сверхзвуковой. Концерты отменяют сами исполнители, компетентные органы, органы местного управления и организаторы.
Как вернуть деньги за билеты на концерты, которые не состоялись? Многое зависит от того, перенесли выступление или официально отменили, от того, поступила ли официальная информация или нет.
В Роспотребнадзоре ответили, как быть гражданам, которые купили билеты на концерты, но никак не могут на них сходить из-за переносов или отмен.
После начала военной спецоперации некоторые певцы заявили, что запрещают использовать свои песни в России и отказываются от всех концертов. При этом печально то, что деньги никому возвращать не спешат. Организаторы концертов в столице и регионах тоже не стремятся восполнить материальные потери зрителей и утверждают, что шоу не отменены, а перенесены, только вот новых дат не называют.
В Роспотребнадзоре говорят, что высказывания артистов о запрете на свое творчество могут служить основанием для сдачи билетов и возвращения уплаченных денег.
Действуйте, если хотите вернуть деньги
Отмена
Для начала нужно выяснить, кто является организатором концерта и где находится его офис.
Затем нужно написать и распечатать в двух экземплярах типовое заявление на отказ от купленных билетов. В нем указываем дату покупки, сумму к возврату, когда планировался концерт, когда было объявлено о его отмене. К заявлению нужно приложить копию паспорта лица, оплатившего билеты и подписавшего заявление, распечатку электронного билета, оригинал билета (если заявление подается лично) либо его копию (в случае отправки заявления по почте).
Лучше всего отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении, сделав опись вложений. Один экземпляр будет вручен организатору, на втором ставится отметка о получении уполномоченным лицом организатора с указанием фамилии, должности, даты вручения, печать (штамп). При возможности подавать заявление надо лично, а не через почту.
Личное присутствие лучше, а идеальным вариантом будет присутствие адвоката, который может оперировать правовой базой и объяснит получателю его обязанности. В случае отказа организатора поставить отметку понадобится присутствие свидетеля, который собственноручно указывает на втором экземпляре заявления: «Я, (Ф. И. О.), подтверждаю, что заявление вручено ___________2023 г.». Так поступать советуют в Роспотребнадзоре.
Перенос
В случае с переносами концертов все ситуации рассматриваются индивидуально. Но в целом, если концерт был несколько раз перенесен, а официальной информации о его отмене нет, вернуть деньги за билеты будет сложнее. Решение будет приниматься с учетом даты покупки билетов и причины, по которой человек не сможет присутствовать на концерте на новую дату.
Режим повышенной готовности
Когда действует режим повышенной готовности, при отказе от билетов необходимо учитывать постановление Правительства РФ № 442 от 3 апреля 2020 года. Согласно ему, если концерт перенесен, а не отменен, возврат денег осуществляется в течение 180 дней со дня обращения посетителя, которое возможно не раньше даты отмены режима повышенной готовности. Данное объяснение было получено от контакта в надзорном ведомстве.
Судебный порядок взыскания
Досудебная претензия часто не бывает удовлетворена, а организаторы ссылаются на 6 часть 28 Статьи закона РФ «О защите прав потребителей». В ней говорится о том, что организатор может не возвращать деньги, если мероприятие не состоялось из-за непреодолимой силы. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
То есть это позволяет не платить неустойку, к примеру, но никак не означает отказ в возврате денег.
Если вы обратились к организатору, но ваше требование не было удовлетворено, это повод обратиться в суд. Защищая доверителей, мы действуем оперативно: подаем претензию на отказ в возврате денежных средств, а далее пишем исковое заявление в суд.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по защите прав потребителя.