3,5K подписчиков

Навоза в России вдвое больше, чем продовольствия

Парниковые газы губят экосистему Земли, глобальное потепление влияет уже на всех. А ведь порядка 20% выбросов в атмосферу генерирует как раз животноводство. Более того, ради животноводства вырубаются леса, которые могли бы перерабатывать эти миллиарды тонн СО2.

В России ежегодно производится около 600 млн тонн навоза, посчитали в Минсельхозе. При этом всей сельскохозяйственной продукции производится ежегодно 275 млн тонн, сюда включается все: зерно, мясо, птица, молоко, яйца, овощи и фрукты. Получается, что навоза ежегодно в России производится более чем вдвое больше, чем еды.

Это было бы полбеды, ведь навоз – полезный продукт для удобрения почвы. Но, увы, в России из этих 600 миллионов тонн ежегодного навоза используется лишь 30% на удобрения, и то, в подавляющем большинстве случаев – в частном секторе.

Остальное годами и десятилетиями копится в кучах, ямах, и прочих местах, отравляя почву, воду и воздух. В Минсельхозе РФ посчитали, что таким образом ежегодно пропадает более 2,2 млн тонн азота и 250 тысяч тонн фосфора: ценнейшее удобрение. Причины, как всегда, банальны – у аграриев нет техники для вывоза и развоза по полям этого навоза: есть всего около 15 тыс машин, а надо еще минимум столько же.

Зато люди стали есть намного больше мяса: в России на человека приходится 79 кг мяса в год, что является абсолютным рекордом за всю историю страны. В Китае, к примеру, этот показатель меньше – около 50 кг на человека в год, но китайцы скоро наверстают. Они строят даже высокотехнологичные фермы: в прогшлом году запущена свиноферма в 26 этажей, где ежегодно будут производить 1,2 млн поросят. И убивать их, чтобы съесть.

А вообще это ужасно, специально выращивать животных на убой, чтобы прокормить свои ненасытные желудки. Врачи говорят, что человеческий организм не предназначен для питания мясом, однако….мы его едим. В 2022 году в мире произведено 365 млн тонн мяса. Представляете, сколько животных и птиц вырастили и убили ради этого.

А парниковые газы, тем временем, копятся, экологи говорят, что если человечество сообща решительно станет бороться с вредными выбросами немедленно, «нулевой уровень выбросов» возможен лишь уже в 2050 году. Приятного аппетита, в общем.

Парниковые газы губят экосистему Земли, глобальное потепление влияет уже на всех. А ведь порядка 20% выбросов в атмосферу генерирует как раз животноводство.