Найти тему

Что скрывает Горячий Ключ! Достопримечательности курортного города.

Приветики! Вы на канале “Жизнь в путешествии”, в текстовом формате.

В обычный краснодарский воскресный день просыпаемся, делаем зарядку, завтракаем. И думаем, как провести выходной день, отдохнуть с пользой? Ну конечно же в путешествие! А куда, на один день?

В Горячий Ключ!

Город расположен на реке Псекупс, между горных хребтов и находится всего в 50 км от Краснодара. Горячий Ключ находится в чудном месте с красивыми пейзажами, с целебными источниками. Один из самых экологически чистых городов России. Стоит у подножия гор, в окружении лесов. Многие знают, что Горячий Ключ - это город-курорт, город санаториев, который славится своими минеральными источниками. Самые известные природные достопримечательности города - это Дантово ущелье и скала Спасения или как ее называют в народе скала Петушок.

Вход в Дантово Ущелье.
Вход в Дантово Ущелье.
Скала Петушок.
Скала Петушок.

Скалу Петушок можно увидеть со стороны трассы М4. Это место невозможно проехать мимо. Нужно ехать по трассе М4, не сворачивая в город до ресторана Старый Замок. Рядом есть огромная стоянка. И пройдя немного за Старый Замок, есть спуск к реке Псекупс, и с этой сторону открывается вид на скалу Спасения. И не зря скала получило имя Петушок. Скала схожа с петушиным гребнем, который образует шесть зубцов на вершине. Скала высотой всего 28 метров. “Петушок” виден даже с трассы.

На вершине скалы Петушок.
На вершине скалы Петушок.

Пройдя немного влево в сторону мостика через реку Псекупс, выходим на аллею, идем до магазина “Царство Нептуна”, поворачиваем направо и выходим на аллею, которая ведет вас в сторону “Дантово Ущелья”.

Дантово Ущелье - одно из самых посещаемых мест в Горячем Ключе - это уникальный памятник, результат сотрудничества человека и природы. У входа в ущелье стоит маленькая часовня Иконы Божьей Матери Иверской. Сам вход представляет собой 49 ступеней, вырезанными в камне между двумя уступами. Вдоль лестницы течет узенький ручеек, после зимы или дождей порой превращающийся в полноценную речушку. Сама лестница и остальная часть прогулочной дорожки обрамлена перилами. Лучше всего, говорят, начинать маршрут со стороны Минеральной поляны, затем поднявшись вверх к скале Петушок, спуститься к набережной реки Псекупс.

Поэтому в этот выходной день мы решили так поступить.

С Краснодара едем по трассе М4 до развязки на поворот в город Горячий ключ. Заезжаем на ул. Революций. И по правую сторону от нас видим красивое озеро. Посмотрели по навигатору и оказалось, что между двух озер находится городской парк культуры и отдыха. Парк расположен в одном из живописных мест города, между озером Длинное и озером Круглое. Мы решаем остановиться и погулять в парке, и открыть для себя новое место отдыха. На ул. Псекупская на парковке напротив озера Круглое, оставляем нашу машину и идем исследовать парк.

-5

Красивая набережная с видом на озеро с прекрасными лебедями, парковая зона для прогулок, уютные аллеи в тени деревьев, спортивная площадка для активных посетителей , а для самых маленьких работают аттракционы и есть игровая площадка возле озера. Парк нам очень понравился, приятное место для прогулок с детьми с красивыми видами на озеро и горы. Много деревьев, которые начинали только цвести - это так красиво.

-6

На озере много лебедей, которых можно покормить. Насладиться атмосферой уюта и отдыха. На озере Круглое есть пляжная зона и летом здесь можно купаться.

-7
-8
-9

В парке есть место с небольшими постройками, на которых изображены граффити.

-10
-11

Нагулявшись, возвращаемся к машине. Отправляемся в сторону Курортного парка. Ну а прежде чем идти в сторону Минеральной поляны и подъема на скалу Петушок, нужно подкрепиться. Едем до всем известной “Додо пиццы”, особенно дети обожают покушать в таких местах. Рядом с пиццерией большая стоянка, на ней мы оставили машину. От нее начинается известная достопримечательность Горячего Ключа - это Аллея тысячи Сосен.

-12

Общая протяженность аллеи составляет более двух километров, и это расстояние принято считать точкой отсчёта курортной зоны города. По ней мы дошли до Минеральной поляны - это центр Курортного парка, со скважинами местных источников питьевой минеральной воды.

Вода со скважин поступает в питьевую галерею, где каждый желающий может бесплатно и без ограничений пить целебную воду. Можно также приобрести воду в более больших объемах. Здесь есть краны с теплой/холодной и соленой/несоленой минеральной водой. Вдоволь напившись водички, можно двигаться дальше.

-13
-14

Парк оборудован, есть скамейки, магазинчики, сувенирные лавки, киоски с едой и напитками. Можно спуститься к реке Псекупс и устроить пикник на берегу. По реке катают на катамаранах, желающие могут прокатиться. Но мы идем дальше в сторону подъема на скалу.

-15

-16

Дорога идет сквозь лесной массив. Местами дорога превращается в лесную тропу. Мы вдоволь насладились подъемом по лесной тропе, свежий воздух, людей по этой тропе поднимается мало. Основной поток туристов на подъем на скалу Петушок идет через Дантово ущелье.

-17

С вершины открывается красивая панорама на реку и окрестности. Если пройти влево от скалы в сторону леса, увидите небольшой водопад Пасть Дьявола, правда, летом он почти всегда пересыхает.

-18
-19

Посетить достопримечательности Горячего Ключа мы рекомендуем всей семьей. Напомню какие это достопримечательности: Городской парк, Аллея Тысячи Сосен, Курортный парк с Минеральной поляной, Дантово Ущелье, Скала Петушок.

Если вы посещали еще какие-то достопримечательности, то напишите в комментариях.

Обязательно поставьте статье лайк 👍

Читайте другие наши статьи о красивых местах для отдыха.