В СибНИА имени Чаплыгина в Новосибирске разработали уникальный самолет с системами короткого взлета и посадки. «Партизан» сможет работать в пилотируемом и беспилотном режимах, взлетать с площадки 50 на 50 метров.
По словам директора Сибирского научного института авиации Владимира Барсука, в проекте «Партизан» используются новые принципы аэродинамики.
«Это абсолютно новый аппарат, использующий новые принципы аэродинамических явлений, связанных с распределенной электросиловой установкой, позволяющей существенно повысить маневренные и аэродинамические характеристики самолета», – отметил Владимир Барсук.
Уникальный самолет с системами короткого взлета и посадки сможет работать в пилотируемом и беспилотном режимах, взлетать с площадки 50 на 50 метров.
Кроме того, в СибНИА им. Чаплыгина готовятся к испытаниям полностью импортозамещенного планера SSJ-NEW.
CибНИА имени С. А. Чаплыгина - один из крупнейших научно-исследовательских и испытательных центров авиационной и космической отраслей России. Институт занимается испытаниями самолётов SSJ-100, МС-21, созданием летающих лабораторий, разработкой и созданием самолетов-демонстраторов технологий, лётных исследований средств навигации и посадки аэродромов, испытаниями воссозданной легендарной авиационной техники Великой Отечественной войны.