Ментальное тело
«Человек делается тем, о чем он думает», — сказано в Упанишадах.
По мере освобождения своего «я» от страстного начала, ментальный проводник становится господином над низшим началом человека. Разум должен подчинить страсти, которые держат волю человека в плену, эмоции, желания — это тот «дракон», о борьбе с которым говорят мифы многих народов. Вот почему древняя мудрость придает такое большое значение воспитанию ума. «Человек делается тем, о чем он думает», — сказано в Упанишадах. Западный человек основное значение придает поступкам и словам, но не мыслям. Между тем, способ нашего мышления является важнейшим двигателем нашего внутреннего развития. Хорошее воображение, ясное последовательное мышление, проникнутое бескорыстием, добротой, любовью очищает ментальное тело и ведет к соединению с Высшим Разумом.
Если вибрации ума энергичны, четки, чисты, они будут притягивать к себе подобные мысли, а дурные, злые будут отталкиваться. Если ум работает вяло, неопределенно, магнетические токи мыслей слабые, тогда в такой ум легко входят всякого рода чужие мысли, чаще всего неблаговидные, которыми в великом множестве заполнено ментальное пространство. Если же в сфере мышления постоянно заимствовать мысли извне, а не вырабатывать их самому, изнутри; если постоянно заполнять свой разум только чужими мыслями и не быть творцом мыслей, то ментальное тело остается без изменений, без роста, без совершенствования. Хорошие мысли следует задерживать и обогащать своими размышлениями. Дурные, беспокойные мысли следует изгонять путем замещения их светлыми воспоминаниями, чтением молитвы, стихов, дорогими образами.
Если ментальное тело становится вместилищем хороших, полезных мыслей, то оно, как магнит, будет притягивать подобные мысли. Оно постепенно будет наполняться только тонкой материей, с высокими вибрациями, а места для грубых и тяжелых мыслей не останется. Мышление не должно быть бессвязным, поверхностным. Нужно приучить свое ментальное тело привязывать свои мысли одну к другой, выстраивая их в логической последовательности, а не перескакивать с мысли на мысль. Когда человек управляет своим ментальным телом, он научится думать, когда хочет и о чем хочет; у него будет полный контроль над процессом своего мышления.
Кроме того, ментальное тело следует обогащать знаниями, информацией; обеспечивать его интеллектуальное и научное развитие, чтобы оно стало фундаментом мудрости. Необходимо накапливать знания упорядоченно, осваивать и развивать врожденные умственные способности, наработанные в предыдущих жизнях. Необходимо вырабатывать привычку к спокойным, последовательным мыслям, направленным к сверхличным объектам, к возвышенным предметам. Следует бороться с беспокойной, беспорядочной торопливостью ума. Все это тренирует и развивает ментальное тело. Если человек обогатит ментальное тело знаниями, очистит от низших страстей, подчинит воле, наполнит бескорыстием, добротой, любовью, то ментальная энергия такого качества становится принадлежностью более высоких ментальных подпланов, как освободившаяся от астральной материи, и возвращается к своему источнику Высшему Манасу. Так укрепляется связь Высшего и низшего манаса. Эта связь двусторонняя — через Высший Манас человек может получить помощь, подсказки, знания; может обогащаться идеями, которые не связаны с информацией, получаемой из физического мира, а идеями, которые исходят непосредственно от Вселенского Разума.