Вопросов — много, ответов — еще больше.
Когда я задал себе вопрос «кто такие медузы?» и что я знаю о них, мне удалось вспомнить лишь только то, что они живут в воде, двигаются с помощью реактивного движения, и есть очень опасные виды, так что лучше руками их не трогать. И что это очень древнее животное. Откуда берутся медузы? Какие самые большие и самые маленькие из них? Все ли они опасны для человека? Да и в принципе, что это вообще такое — медуза? Давайте вместе попробуем разобраться.
Когда я залез в Вики, чтобы подтянуть свои знания, то увидел, что каждое третье слово было просто каким-то термином или ссылкой на отдельную статью. Как по мне, это просто какой-то ад, если ты хочешь получить общую информацию и узнать интересные факты, а не очнуться через два часа, читая статью про «кембрийский взрыв» и «коллаген», например. Это, конечно, все здорово, новая интересная информация, которая скорее всего никогда не пригодиться в жизни, но я-то тут ради милашек-медуз. И вот, что я Вам скажу, для существа без мозга и на 95 % состоящего из воды, медузы собрали уж очень много интересных фактов.
Для общего представления: медуза — это не отдельное существо, а только фаза жизненного цикла полипов. Проще говоря, как у бабочки есть фазы: гусеница, кокон и бабочка. Нужна эта фаза полипу для роста популяции и миграции.
Медузы размножаются половым путем. У некоторых медуз женского пола — миллиарды яйцеклеток. После оплодотворения яйцеклетка превращается в планулу, а та в свою очередь, падая на дно, прикрепляется к нему и начинает расти. Получается полип. А вот полип, к слову, размножается бесполым путем и питается зоопланктоном, вылавливая его своими щупальцами. Как будто миллиарда яйцеклеток недостаточно, так он еще начинает медленно ходить по дну, оставляя за собой свои клетки, которые развиваются и множатся, увеличивая популяцию во много раз. Все эти полипы живут себе спокойно на дне и ждут удачного часа, и, когда условия будут идеальны для потомства, они отрывают от себя зонтики, которые — новое поколение медуз, которые начнут цикл заново, улучшая демографическую ситуацию.
Интересный факт: если ранить медузу, то перед кончиной она выпрыснет все яйцеклетки или сперматозоиды в воду.
Как без этого можно жить ?
Центральная нервная система, осморегуляция (регуляция давление внутри организма), дыхательная система, кровообращение - вы думаете, это все нужно для нормального существования? А вот медуза думает, что это стереотипы, навязанные обществом и поэтому не имеет ничего вышеперечисленного. Ладно, это, конечно же, шутка! Медуза не может думать, у нее нет мозга. Да, собственно, ей это все и не нужно для успешного существования вот уже 540 миллионов лет. Дышат медузы через кожу, в ней же есть и «нервная сеть». Это, как нервная система, только упрощенная, без центрального аппарата, помогает реагировать на раздражители. Ну и существу, которое на 95 % состоит из воды, не нужно кровообращение, и, следовательно, не нужно регулировать давление. Зато чего у медуз в избытке — так это глаз — 24 штуки. Есть виды со светочувствительным глазком, которые реагируют на свет и тьму, а есть и те, кто обладает 360 градусным зрением с возможностью различать цвета.
Интересный факт: хоть и большинство медуз могут контролировать направление своего движения, справиться с течением у них не получается.
Разнообразие
Есть всего 4 основных класса медуз.
Scyphozoa – около 200 видов. В общем представлении это то, что всплывет в голове при слове медуза, а именно: купол и небольшие щупальца по бокам.
Cubozoa – около 20 видов. Имеют более кубическую форму колокола.
Staurozoa – около 50 видов. Медуза на ножках, живет преимущественно на дне, имеет и полипный, и медузообразный жизненный цикл. Напоминает собой ствол дерева, зарытый в землю корнями вниз.
Hydrozoa – а вот эти ребята включают в себя 1500 видов, которые производят медуз. И еще больше, которые всегда сохраняют форму полипа. Есть даже полностью медузообразные.
Разнообразие вносится не только видами, но и размерами. Скажем, самые маленькие медузы имеют всего несколько миллиметров в диаметре купола, самые большие - до двух метров. Самая большая известная медуза - это Арктическая цианея — диаметр купола аж 2.3 метра. А вот длина щупалец, только вдумайтесь, 36,5 метров. Для понимания, насколько это много, длина самого большого синего кита — 33 метра.
Продолжительность жизни также очень разнообразна. От нескольких минут до бесконечности. Вы, наверное, подумали что это бред, и с одной стороны, правы. Большинство видов медуз имеют фиксированную продолжительность жизни. Но есть и такая Turritopsis dohrnii, которая из-за неприятных условий обитания, может обратно трансформироваться в полип, а потом опять в медузу. С тем же набором генов и днк. Технически — это биологическое бессмертие, но физически их можно уничтожить, хищников и болезни никто не отменял. Но сам факт того, что есть существо, которое может жить вечно, хоть и в теории, просто поражает.
Чем медузы опасны
Я думаю, это не секрет, что медузы могут жалить. Это их природный способ охоты. Делают это они с помощью стрекательных клеток: внутри есть специальная нить с шипами или иглами, а также волосок, который работает, как датчик. Если задеть волосок, то нить вывернется наружу и вопьётся в тело жертвы, а через шипы поступит яд. Самый простой пример из жизни — это крапива, у нее очень схожая механика. Но в отличии от крапивы, яд медуз очень сильный. Есть почти безвредный для человека, способный вызвать лишь ожег, а вот яд Морской осы или Португальского кораблика может убить. Вообще, лучше не трогать наших прозрачных друзей: токсины даже самой безопасной медузы могут вызвать аллергическую реакцию.
Но только ли этим страшны медузы? А что будет, если я Вам скажу, что медузы могут вернуть нас в каменный век и лишить еды. Медузы «обожают», когда их засасывает в турбины атомных электростанций. Своими телами они засоряют охладительную систему, тем самым вынуждая снижать мощность или вообще останавливать работу станции до проведения очистки. АЭС в Японии, США, Филиппинах, Швеции и еще во многих других странах регулярно страдают от этого. В Японии вообще очень остро стоит вопрос по поводу медуз Намура, их популяция стала нести характер экологической катастрофы. Помимо того, что они засоряют охладительную систему АЭС Симане, так они еще и убивают рыбу и зоопланктон, что разрушает общую экологию Японского моря. И это не единичный случай, когда популяция медуз становиться огромной проблемой. В Намибии из-за медуз практически полностью вымерла рыбная промышленность, хотя, считалось, что Намибия - это один из лучших регионов по добыче рыб. И все эта плачевная ситуация происходит из-за людей. Глобальное потепление и изменение состава воды в мировых океанах приводит к увеличению численности медуз. А если взять во внимание, что случаи аварий на АЭС из-за них с каждым годом только растет, то это может грозить бОльшей бедой, чем временное отключение энергии.
Подводя итоги, хотел бы добавить, что медузы живут уже почти полумиллиарда лет на этой планете, они были еще до первых динозавров. Смогли приспособиться жить в любых условиях, выработать стратегии по увеличению популяции, охоте и защите. Так что что-то мне подсказывает, что даже отсутствие мозга не помешает им пережить человечество.