В книге Богораза нашли вот такой замечательный отрывок, описывающий, как чукчи трактовали одушевлённость мухоморов (а как пишет этнограф, вся природа для них была живой):
«Так, например, опьяняющие мухоморы представляют собою “особое племя” (janra-varat). Они очень сильны, и когда растут, то прорывают своими крепкими головами плотные корни деревьев и рассекают их надвое. Они прорастают сквозь камни и раздробляют их в мелкие куски. Мухоморы являются к пьяным людям в странной человекоподобной форме. Так, например, один мухомор явится в виде однорукого и одноногого человека, а другой — похожим на обрубок. Это не духи, это именно мухоморы, как таковые. Число их, видимое человеком, соответствует тому, сколько он их съел. Если человек съел один мухомор, он увидит одного мухоморо-человека, если съел два-три, увидит соответствующее число. Мухоморы берут человека за руки и уводят его на тот свет, показывают ему всё, что там есть, проделывают с ним самые невероятные вещи. Пути мухоморов извилисты. Они посещают страну, где живут мёртвые».
По чукотским легендам, путешествие в другой мир часто связано с изменением размеров. И шаманы, способные на это, также могли пролезть в угольное ушко, превратиться в комара или, наоборот, вырасти до размеров медведя. Обычным людям такие способности тоже были доступны — нужно было только съесть мухомор (что, судя по всему, и делали, когда хотели навестить родственников в мире мёртвых). На Камчатке и Чукотке те, кто употреблял мухоморы, часто рассказывают, что наступали галлюцинации, в которых они ощущали, как менялись в размерах, резко вырастали: «Как будто шагаешь по небу, и земля становится маленькая-маленькая».
Тут-то мы и должны сказать, что любые галлюциногены зло и не стоит пробовать повторять за шаманами. От отравления мухоморами умирали достаточно часто, у чукоч была даже такая примета: «Мухомор если поешь и самого себя увидишь – это плохо. Помрёшь».
Источники
1. Батьянова Е. П. Визуальные образы в мировоззрении и фольклоре народов Севера // Вестник угроведения. Т. 8. № 4. С. 695–704.
2. Богораз В. Г. Чукчи. Часть II. Религия. Л.: Изд-во Главсевморпути. 1939. 211 с.