Многие споры не удается решать мирным путем и приходится прибегать за помощью к судебным органам. Не каждый может позволить себе обратиться к юристу, поэтому очень важно уметь правильно составлять исковые заявления самому.
Исковое заявление подается в суд только в письменном виде. Исключение: согласно статье 131 ГПК РФ исковое заявление, подаваемое в электронном виде, содержащее ходатайство об обеспечении иска, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Заявление вы вправе составить как в печатном формате, так и написать от руки.
Обязательные требования к исковому заявлению:
- Наименование суда, в который подаете заявление.
- Все данные об истце: ФИО, место жительства, номер телефона. Если у вас не совпадает адрес места жительства и адрес постоянной регистрации (прописки) – указываете оба адреса. Обязательным условием является указание паспортных данных, многие суды не отказывают в принятии искового заявление, в котором нет паспортных данных истца.
- Данные об ответчике: ФИО, адрес места жительства, если иск вы подаете на организацию, то указываете ее фактический и юридический адрес, телефон ответчика по возможности.
- Указываете наименование вашего документа, например: Иск о разделе имущества.
- Далее описываются обстоятельства, на которых истец основывает свое требование и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства. Запомните, любая информация, которую вы указываете в иске, должна быть подтверждена документами, приложенными к исковому заявлению. Исковое заявление – это конкретное требование.
- Требования истца.
- В конце иска вы составляете Приложение: перечень прилагаемых документов, каждый из них должен быть пронумерован и соответствовать нумерации с перечнем.
- Иск подписывается истцом с указанием даты составления документа и расшифровкой личных данных.
Исковое заявление изготавливается в трех экземплярах: первый в суд, второй ответчику, третий остается истцу. Не забываем, что истец должен отправить копию искового заявления ответчику заказным письмом с уведомлением, затем квитанцию об оплате почтового отправления, а также вернувшееся уведомление от ответчика, приложить к исковому заявлению. Согласно статье 132 ГК РФ к исковому заявлению прилагаются: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
Если истец проигнорирует данное правило, судебный орган вправе оставить дело без движения.
#исковоезаявление #иск #заявлениевсуд #юрист #адвокат #консультацияюриста #проксима
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://proxi-law.ru/
- Тел: 8-800-302-78-47
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/group/70000001114164
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCIK8km2oGxcmEo1axqsPUzA