Или как мы с супругом очередную потрясающую «заброшку» изучали.
Нет, не спроса я вам здесь, да здесь про Львова пишу. Человеком он был и, правда, гениальным. У меня 5 или 6 книг о нем, о его детищах, о его детях, о жизни, о судьбах. Одна из книг называется «Опережающий время». А он и, правда, его опережал – паровые машины, которые в спроектированных им домах сами вращали вертела с нанизанной на них дичью, изобретение «каменного картона» - прообраза будущего руберойда,дома без печей, где стены отапливались стенами (здесь Львов применял принципы римской пиростатики), строительство землебитных домов. Львов был талантлив от природы и был талантлив во всем.
Для своих же многочисленных соседей Николай Александрвич возводил дворцы и загородные виллы. Увы, после отмены крепостного права от этой роскоши остались лишь руины. Впрочем, период советского забвения тоже ничего хорошего этим усадьбам не принес. Есть у нас в стране редкие случаи – вот здесь я писала про чету Васильевых и про восстановленную ими усадьбу Степановское – Волосово. Но таких людей у нас единицы, все остальное совсем скоро канет в реку Забвения. Но у вас есть мы – безудержные экскурсоводы, ценители и любители старины, которые топать по грязи 4 км в одну и 4 км в другую сторону, чтобы уже в ноябрьских ранних сумерках добраться до одного из шедевров «русского Леонардо Да Винчи».
Долгие годы я мечтала попасть в усадьбу Горницы (Кувшиновский район, Тверская область) Работа-быт-работа-работа... Шли годы…. понимаете? А могла бы и вся жизнь пройти.
Потому, как только в ноябре 2021 г. выпал у нас совместный свободный день, мы отправились в Горницы. До этой усадьбы достаточно проблематично добраться. С одной стороны. С другой – ну мы добрались, и отличное получилось путешествие. Если вас не пугают 4 км пешком по лесу ради необычной церкви, то я всегда готова повторить это путешествие вновь.
Усадьба Горницы была выстроена на деньги поручика Петра Васильевича Беклемишева. Церковь Владимирской иконы БМ возводили в 1789-1795 гг по проекту "русского Леонардо да Винчи" Николая Львова. Храм был выстроен взамен обветшавшей деревянной церкви.
Для меня, человека не разбирающегося (глубоко) в архитектуре, эта церковь была важна своей необычностью. Её ротонда выстроена на одном из углов храма. Но выстроена так, что при подходе к церкви со стороны главного въезда в усадьбу она кажется расположенной ровно посередине храма. Львов - гений. И этим все сказано.
Согласно статьи И.Е.Путятина (доктор искусствоведения, доцент кафедры Истории архитектуры и градостроительства Московского архитектурного института (МАрхИ) при строительстве данной церкви Львов руководствовался памятниками античности. Так, эта колокольня-ротонда по своей архитектуре восходит к гробнице Юлиев близ Сен Реми в Провансе.
Если верхний ярус церкви был оснащён в честь Владимирской иконы БМ, то нижний полузаглубленный храм - в честь Николая Чудотворца. В нижнем храме до сих пор сохранилась алтарная преграда из белого старицкого камня. Да, кто был со мной в Никольском-Черенчицы, вспоминайте храм-ротонду, стоящую там. В Горницах нижний храм устроен примерно таким же образом.
Из нижнего храма по семи ступеням (7 христианских добродетелей) можно попасть в небольшое помещение невыясненного предназначения. Скорее всего, оно должно было играть роль усыпальницы хозяев усадьбы.
Следом будут размещены несколько видео наших прогулок. Тогда я еще не планировала вести «Дзен» и снимала вертикальные видео) О чем теперь несказанно жалею. Но, ничего – ничего – лучше вертикальные, чем отсутствие видео, как таковых.
Усадьба Горницы манит многих любителей качественной архитектуры и поклонников Львова. Только одно «но» - деревни вокруг усадьбы давно нет, дорогая разбита лесовозами, да так, что на нашем полном приводе мы побоялись ехать – «сели» бы на «брюхо». Шли пешком.
А тут еще навигатор, что тебе Иван Сусанин поляков под Костромой…. Повел нас через Торжок, показав более короткую (по его мнению) дорогу, в итоге – мы опять уперлись носом в траншеи от лесовозов и в небольшую, но все-таки речку. 2 часа были потеряны, развернулись и, поняв, что мы это все равно сделаем, поехали в Горницы через по дороге в направлении г.Кувшиново.
Да, если вдруг, кто решит повторить наш подвиг, кстати, до места мы добрались и были там не одни JИнтерес к этому памятнику архитектуры таки имеется. Что приятно, встретили там архитекторов, которые собирались искать спонсоров на консервацию. Как доехать? Вэлкам в Тверскую область, в навигаторе набираем «Горницы», - они прекрасно «бьются», но едем в сторону Кувшинова по отличной дороге, там уходим на Борзыни, проезжаем деревню со смешным названием «Пень», уезжаем на деревню Бор, где бросаем транспортное средство, если только вы не на тракторе, и идем порядка 3-4 км по живописнейшему лесу вдоль реки Поведи. Мы дошли достаточно быстро, минут 40, но мы скороходы. Обратно так вообще «летели», потому что быстро наступила темнота и я начала скулить, что меня обязательно в этом лесу «съест медведь».
Те, кто не понимает смысла таких прогулок – прошу не писать ерунды, вроде : «И чё хоть вы попёрлись…». Мы пошли, чтобы УСПЕТЬ своими глазами увидеть шедевр, которого скоро может не стать.
З.Ы. Чтобы вы понимали, сколько много человек мечтали и увидели эту церковь, посмотрите группу на ФБ под названием "Свидетели Горниц". От так, мы теперь тоже свидетели.