Здравствуйте, дорогие друзья, вы уже слышали, что я прохожу обучение в благотворительном фонде «Белый ирис», в программе «хранители наследия», при поддержке фонда президентских грантов.
Так вот, все в нашей группе сохраняют храмы, а я один, как белая ворона, со своей усадьбой))
иногда слышу: "Евгений, не обижайтесь, у вас же усадьба, а это только для храмов.." или "Ергольские же к храмам не имеют отношения..."
Пора это менять))))))))))
Уже год мы занимаемся исследованиями рода Ергольских, собрано достаточно много информации. Ергольских знают, как род военных, но среди них были врачи и представители дворянства. Красной нитью, по всей истории рода, проходит мало кому известная сторона Ергольских - неоценимый вклад в развитие православной церкви и благотворительность. В этой статье, я собрал 16 пунктов, из открытых источников, где Ергольские выступают храмостроителями, жертвователями или благодетелями. Если заняться поиском подобных упоминаний в архивах, наверняка найдется ещё не мало подобной информации. Статья получилась длинная, надеюсь вы ее дочитаете, чтоб вам было интереснее, я нашел фотографии тех мест и предметов, которые описываются.
1) Икона
В феврале 2023 года, на реставрации у Иоанна Пухова была очень интересная Икона с дарственной надписью: «Сей иконой благословил Николай Владимирович Ергольский Арефия Сильвестрова Кузнецова в 1902 году на Брынском хуторе ближ Попкова Мещевского уезда, Сия икона дана в благословение из дома князей Львовых, В С. Мокниал (?) в замужество за Г.Ергольского в села Кириллова и Тугань.»
Остаётся догадываться какого она времени, и что за святые в нижнем правом углу, видно , небесные покровители семьи князей Львовых..
Источник: https://vk.com/wall11538362_1198
----------------------------------------------------------------------------------------
2) Церковь Николая Чудотворца
Калужская область, Сухиничский район, Никитино
Координаты: 54.1869, 35.092349
В 1775 году граф Ергольский в селе Никитино (в прошлом - Демьяново) построил деревянный храм с колокольней, освященный в честь Святителя Николая Чудотворца, а придел – в честь Печерской иконы Божией Матери.
Деревянный храм располагался в центре села, на восточной стороне разделяющей балки, а в небольшом удалении от нее располагалось кладбище. . При храме была библиотека. По штату 1873 года при храме были положены священник и псаломщик. Земли за церковью 34 десятины: усадебной с погостом – 3, пахотной – 27 и сенокосной – 4 десятины.
Известно, что в 1889 году приход посетил Преосвященный. В приход входили деревни Троснянской волости: с. Никитино с 13 хозяйствами, д.Клевеново с 36 хозяйствами и д. Матчино с 29 хозяйствами - и Гостинской волости: деревни Глухая, имевшая 19 домов, Володино – 30 домов, Вихля – 23 дома и Понев – 3 дома.
Более 130 лет прослужило деревянное здание церкви прихожанам. В 1904 году в «Клировых ведомостях» священник Никитинского храма отмечает, что здание храма ветхо и непрочно, и поэтому 19 сентября 1904 года была совершена закладка трехпрестольного храма во имя святителя Николая с приделом во имя великомученика Дмитрия Солунского. 27 сентября 1911 года, через 7 лет после начала строительства был освящен новый каменный с колокольней храм во имя Святителя Николая Чудотворца (старая, ветхая церковь сохраняется, становится приписной к новому храму). На торжество освящения прибыли соседние священники во главе с протоиереем Мещовского собора М.Н. Тихомировым, местным благочинным.
Кирпичный трехпрестольный храм был построен в форме эклектики с элементами неовизантийского стиля. Крестообразная церковь с полуциркульными завершениями дверных и оконных проемов была увенчана массивным световым барабаном.
Источник:https://kozelsk-eparhia.ru/archives/4684
————-—-———--—-——-—-—-——-——-—-—-—--—--------—--—-—---
3) Храм в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина.
с. Кириллово Сухиничского района.
Кирпичная храм в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина в селе Кириллово был построен в 1799 на средства Д. М. Ергольского. Закрыт в 1937 году. От здания сохранилаcь только часть стен, своды полностью утрачен.
———————————————————————————————————
4) Храм в честь великомученика Георгия Победоносца в с. Тугань
Калужская обл., Сухиничский р-н, с. Тугань
Координаты: 54.212342, 35.243765
Село Тугань в то время принадлежало помещикам Тугановым. Именно они впервые построили в своем селе деревянный храм, который в последствии сгорел. Затем село Тугань принадлежало Василию Камынину и Дмитрию Макаровичу Ергольскому.
На месте сгоревшей деревянной церкви, был построен каменный храм в честь великомученика Георгия Победоносца.
Из разный источников даты разняться:
- Клир. ведомости за 1849 г храм построен в 1796г тщанием помещика Г. Ергольского
- Клир. ведомости за 1862 г церковь построена в 1767г тщанием помещика Семёна Дмитриевича Ергольского
- Клир. ведомости за 1915 г. построена в 1769 г. тщанием Семёна Дмитриевича Ергольского.
Престольные праздники в с. Тугань приходятся на дни памяти святителя Николая - 6(19) декабря и 9(22) мая. Храм был выстроен продолговатым с трех ярусной колокольней, после были пристроены два предела и собор приобрел форму усеченного креста. Это здание представляло собой тип небесного храма, восходящей своей композицией к древнерусскому времени. Приход храма состоял из двух сел Тугань и Субочево. Которые в общей сложности насчитывали более 500 жителей. При храме находилось кладбище, которое существует и в наше время.
При Александре III при храме была открыта церковно-приходская школа.
В 1958 году требовалось большое количество строительных материалов и Туганский храм был взорван. После разрушения храма, осталась только небольшая его часть. Село Тугань стали покидать жители и в настоящее время ничего не осталось, кроме заброшенных садов, и части храма, который напоминает, что когда-то жизнь била ключом.
храм является объектом историко-культурного регионального значения. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 401610713340005
Источник: http://suhinichi_scdo.kaluga.ru/site/pub?id=489
—-———————-----————————————————————------------
5) Церковь Казанской иконы Божией Матери
Тульская область, Чернский район, село Ёржино
Координаты: 53.329886, 36.898779
Село Ержино расположено на р. Роске. Свое название получило, как полагают, от бывшего владельца села и храмоздателя Григория Терентьевича Ергольского, фамилия которого в народном произношении могла измениться в «Ержин», а отсюда и название села Ержино.
Каменный храм в с. Ержино во имя Казанской Божьей Матери построен в 1692 году помещиком Григорием Терентьевичем Ергольским. В последующее время старый иконостас был заменен новым в 1847 г., а в 1878 году на средства благотворителей был устроен придельный алтарь во имя Святого Чудотворца Николая. В 1886 году при церкви с. Ержино была открыта церковно-приходская школа, преподавал в ней священник Илья Романов с помощницей Смирновой. В 1897 г. в школе обучались 38 мальчиков и 2 девочки.
В XX веке, после Великой Отечественной войны, храм был разобран на кирпич. Сохранились лишь стены трапезной и основание колокольни.
На сельском кладбище с. Ержино у церкви похоронена любимая племянница Толстого, старшая дочь его сестры Марии Николаевны, Варвара Валерьяновна Нагорнова (урожденная Толстая) (1850-1921г.г.). Ее крайне скромный хутор находился в пяти километрах от с. Никольского-Вяземского. Она жила со своей младшей дочерью Анной Николаевной почти крестьянской жизнью. Лев Николаевич Толстой навестил вместе со старшим сыном Варвару Валерьяновну в июне 1910 года.
Источник: http://zarya-chern.ru/news/istoriya-sel-erzhino-timiry/
----—-——-——-———-——————--—-———-——-—-——-—--—-——--
6) Церковь Воскресения Христова в Колодезях
Калужская обл., Сухиничский р-н, с. Колодези
Координаты: 54.135249, 35.300671
Архитекторы: Мождухин А. А. Федотов М.
Кирпичная церковь с трапезной и колокольней, начатая постройкой в 1713 на средства стольника Степана Семеновича Ергольского. В литературе датируется 1760 и строителем указывается Ефим Степанович Ергольский - видимо, это дата окончания отделки. На четверик основной части поставлен световой восьмерик с куполом и главой на трибуне, с востока примыкает трехчастный алтарь. Хорошо сохранился фасадный декор в нарышкинском стиле. Закрыта в 1937, обращена в склад, затем бесхозна. Колокольня разрушена, остальная часть здания находится в аварийном состоянии.
Источник: http://temples.ru/card.php?ID=14028
--------—---—-------—-----—--—-----—----------------—---—--—---------—--
7) Златоустовская церковь в Тарасьево (Тарасово)
Отыскать место, где был храм Божий не удалось.
Златоустовская церковь построена в 1780 г. помещицей Евдокией (Авдотьей) Васильевной Ергольской. Здание каменное с колокольнею и оградою (в описании к Калужскому атласу упоминается деревянная)
Престолов два. В настоящей холодной части престол освящен во имя святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, память 27 января/9 февраля, 14/27 сентября и 13/26 ноября. В теплом приделе с правой стороны во имя преподобного Сергия Радонежского, память 5/18 июля и 25 сентября/8 октября.
Земли под храмом и оградой 286 кв. саженей, усадебной 3 десятины, пахотной 45 десятин, под оврагом и мелким кустарником 15 десятин. План и межевая книга хранилась в церковной ризнице. Еще имелась земля, принадлежащая церкви, близ села Жеремино.
Приход в 1893 г : в 150 дворах проживало 517 мужского и 549 женского пола.
Источник:http://www.vidania.ru/temple/temple_kaluzskaya/kaluzskaya_tarasyevo_zlatoustovskaya_cerkov.html
----------------------------------—----------—--------------------------------------
8) Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Калужская обл., Козельский р-н, с. Хозцы
Координаты: 53.950571, 35.73122
В «Ведомости о церкви Покровской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Хозцах» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи была построена в 1725 году на средства помещика Ергольского. Церковь была снаружи окрашена масляной краской, внутри оштукатурена и окрашена масляной краской. Никаких росписей и украшений в церкви не было. Это была одна из самых беднейших церквей в этом районе. Через какое-то время ее закрыли, но потом в 1843 году слегка подправили – приделали новую главку в виде вазы (так тогда было принято), на колокольню поставили высокий шпиль, и снова открыли.
Приход состоял из 5 деревень, в общей сложности – около 200 дворов. Церковь даже когда-то имела ограду. Работала церковно-приходская школа, была библиотека на 40 томов. Храм был закрыт в 1929 году. В справке за 1962 год есть такая запись: «На учете памятников архитектуры не состоит, подлежит сносу из-за ветхости здания, использовать нельзя». Сегодня остался остов церковного здания в тяжелом, руинированном состоянии. Длина церкви с колокольней 11 саженей, наибольшая ширина 4 сажени, высота до карниза 3 сажени 2 аршина; на церкви была одна глава, 10 окон, 3 наружных двери, 4 внутренних двери, 2 печки. Деревянная церковная сторожка была под одной крышей с церковноприходской школой.
Источник: https://sobory.ru/article/?object=14300
---------------------------------------------—----------------------------------------
9) Плющанский храм
Калужская область, Сухинический район
Село Плющаны располагается по обе стороны речки Борщевки.
Принадлежало село Дмитрию Макаровичу Ергольскому, Ульяне Алексеевне Ергольской, Александре Игнатьевне Десятовой, Анисье Ивановне Десятовой, Марии Михайловне Десятовой, Дмитрию Федоровичу Кошелеву, Александру Васильевичу Аладьину. Число дворов - 21, населения - 420 чел.
Великолепная белокаменная церковь размещалась на возвышенной площадке восточной стороны села. Была она высокой, с двумя куполами, с колокольни открывался вид на Мещовск и Сухиничи, а в бинокль была видна и Калуга. Церковь в честь святителя Николая Чудотворца с пределом Святой мученицы Параскевы была построена в 1782 году С.Д. Ергольским, а в 1847 году поправлена прихожанами. По рассказам очевидцев, церковь была необыкновенной красоты, как снаружи, так и внутри. С внешней стороны она была окрашена в белый цвет. На каменной колокольне находилось 6 медных колоколов. С западной стороны обнесена деревянной изгородью. При церкви была деревянная сторожка, построенная в 1909 году. Рядом кладбище, которое действует до сих пор. Деревянная церковно-приходская церковь была построена в 1895 году. В 1915 году в ней обучалось 54 мальчика и 36 девочек. В приход церкви входили, кроме села Плющаны, деревни Жданово, Слобода, Кривское, Мочальники. Всего прихожан 209 дворов, 664 мужчины и 690 женщин. Престольными праздниками здесь были «Никола» и «Преображение».
Плющанский храм был взорван в 1958 году.
Источник: https://dobro.ru/project/15346
------------------------------------------------------------------------------------
10) Церковь Николая Чудотворца
Княжево – деревня в составе Горетовского сельского поселения в Можайском районе Московской области России.
Сельцо Княжево в 1766 году принадлежавшее майору Никите Алексееву Ергольскому, состояло из 10 дворов и располагалось в Рузском уезде.
Из описания Княжево Н. Скворцовым следует, что в середине 18 века владелец Княжева – Ергольский, пожелал построить деревянную церковь Николая Чудотворца. Под строение церкви, кладбище и причту на пропитание помещик давал из собственных своих дач для пашни земли по 15 четвертей в поле, т. е. 22 ½ десятины, для сенокоса 3 десятины и просил причислить к Княжевскому из прихода села Благовещенского – Бражникова деревню Игнатково (39 дворов), принадлежавшую князю Николаю Федорову Голицыну. Разрешение на построение деревянной церкви Николая Чудотворца дано 14 февраля 1769 года. В следующем году храм с деревянной колокольней был построен и освящен Варлаамом - архимандритом Иосифова Волоколамского монастыря. К новому приходу были причислены сельца Лапино бригадира Ермолова и Княжево майора Ергольского – оба из прихода Соколова; крестьяне деревни Игнатково пожелали перейти в Княжевский приход, но помещик не согласился. В 1798 году, вместо ветхого деревянного храма, владелец села Княжево Н.А.Усов построил каменную церковь во имя Николая Чудотворца. Вновь построенный храм имел два престола: - один во имя Николая Чудотворца, другой – Покрова Пресвятой Богородицы.
Приход состоял из села Княжево, деревни Лапина, Леонидова, сельца Полева, Аннино. В советское время – в 1930 –е годы храм был закрыт и сломан в середине XX века.
Источник: https://geneal.ru/History/3153-Knjazhevo.html
-------------------------------------------------------------------------------------—
11) Кунестская Петропавловская церковь.
Гдовский уезд Санкт-Петербургской губернии.
Село Кунестье находится в 230 верстах от Петербурга и в 15-ти от Гдова. Прежняя церковь Св. Николая Чудотворца сгорела в 1764 году со всеми документами. Вместо неё, в том-же году, помещиком Андрем Ергольским и крестьянами, устроена другая деревянная церковь, Петра и Павла. На кресте, хранящемся в алтаре, есть надпись: "Освятися жертвенник, в храме св. первоверховных апостол Петра и Павла, при державе Екатерины Алексеевны, всея России и при наследнике Ея Павле Петровиче, по благословению Свят. Правительствующего Синода, при преосвященном епископе Иннокентии Псковском и Рижском, в лето 1769 года, индикта 1, генваря 2 дня, на память иже во св. о. н. Селивестра, Папы Римского". Внизу другая надпись: "Сия церковь в 1764 г., декабря в 26 день день, сгорела; вновь построена того-ж году старанием помещика Григория Тишина, а лес и деньги собраны были на иконостас, образа, церковную утварь, старанием помещика Андрея Ергольского, а крест сей писал своею рукою".
Источник: https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/administrativno-territorialnoe-delenie-rossijskoj-imperii/gubernii-rossii/sankt-peterburgskaya-guberniya/naselennye-mesta-gubernii-po-uezdam-i-volostyam14/gdovskij-uezd-sankt-peterburgskoj-gubernii/naselennye-mesta-gdovskij-uezd-sankt-peterburgskoj-gubernii/gdovskij-uezd.-cerkvi-tretego-blagochinnicheskogo-okruga.html
------------------------------------------------------------—-------—---------------
12) Дорогоша́нский Троицкий монастырь
Дорогошанская Троицкая пустынь,
Мещовский Дорогошанский Троицкий монастырь
Мужской монастырь в селе Дорогошань (Зимницы), Сухинического стана, Мещовского уезда, ныне Думиничский район Калужской области
Принадлежал Крутицкой (Сарской и Подонской) епархии Русской православной церкви. Основан в 1611 году, по преданию - монахами Мещовского Георгиевского монастыря, спасавшимися от польского нашествия
Каменный храм Троицы Живоначальной, с приделом в честь святого Кирилла Иерусалимского возведён в 1670 г. на месте сгоревшего храма и на средства енисейского воеводы Кирилла Аристарховича Яковлева и его брата Романа - крупных землевладельцев, что явствует из надписи на престольном кресте: "1670 года Роман Аристархович да Кирилл Аристархович Яковлевы дали вклад по родителям своим и по себе и церковь каменную с трапезною и с пределом и с келарскою строили мы грешные".
В 1724 Дорогошанскую пустынь приписали к Мещовскому Георгиевскому монастырю. Но через три года по прошению полковника Григория Терентьевича Ергольского монастырю вернули самостоятельность и всё имущество - деревни с крестьянами (713 душ мужского пола), мельницу о двух поставах, пашню и покосы, две версты леса.
По ревизии 1744 г. за Дорогошанским Троицким монастырем числится 944 души мужского пола. Он был богаче соседних обителей в том числе КозельскойОптиной пустыни. Но это не спасло от закрытия: в 1764 указом Екатерины II Дорогошанский монастырь упразднён, иноков перевели в Мещовский Георгиевский монастырь.
Источник 1: https://clck.ru/33rSro Источник 2: https://clck.ru/33rSqE
---------------------------------------------------------------------------------------
13) Кири́лло-Белозе́рский монастырь
Мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, основан 1397 году, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
…… В следующем (1556) году царь Иван Васильевич дал по своем «брате» князе Юрье Ивановиче село Кологривое с деревнями1071 Эти вклады не могли не поощрить монастырь к приобретению вотчин.
В том же году князь Михаил Андреевич Ергольский завещал по своей душе в Кириллов монастырь треть села Никольского, треть в деревне Бузакове и деревню «Качалки»1072; деревню Горки (3 выти), Василево (3 выти), Филино (2 выти), Починок (2 выти), Судище (2 выти), починок Негодяев (11/2 выти)
20 декабря 1567г. Михаилова жена Ондреевича Ергольского передала, в силу духовной грамоты мужа своего, отчину его в Белозерском уезде, в Надпорожском стану: «дер. Горку – 3 выти, да дер. Василево 3 выти, да дер. Филино 2 выти, да Починок 2 выти, да дер. Судище 2 выти, да починок Негодяев 11/2 выти с луги» и проч.
3-го апреля 1577 (7085) года от царя были переданы в вотчину монастыря деревни сельца Никольского: Кнутово, Кудиново и Пирогово, которые были в вотчине за Семеном и Нечаем Васильевыми детьми Ергольского и за Андреем Ивановым, сыном Бурухина
Из вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря выписки
По Семене по Ергольском дали пол 14 рубля, и написан в сенаник.
Лета 7064-го дали по Михаиле по Ергольском конь сер, а цена 4 рубли.
Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Nikolskij/kirillo-belozerskij-monastyr-i-ego-ustrojstvo-do-vtoroj-chetverti-17-veka-tom-1-vypusk-2/2
----------------------------------------------------------------------------------------
14) Мещовский Георгиевский монастырь
Вкладная книга и синодик заведен при архимандрите Серафиме в 1687 году. Синодик в лист, на обороте заглавного листа надпись: Сия книга глаголемая Синодик, града Мещовска, Рождества Пресвятыя. Богородицы Георгиевского монастыря церковная. В ней же написаны суть имена о упокоении благочестивых царей и цариц и чад их, святейших Патриархов, Преосвященних, Митрополитов и вкладчиков роды, которые ту святую обитель во всем снабдевают и потребные подают. А строена книга люботрудным тщанием и снисканием тойже обители Настоятелем, всечестнеийшим отцем игуменом Серафимом, лета 1687".
….. В его настоятельство достроены каменные Святые ворота с церковью на них во имя «Вознесения Господня11, как значится в описной книге, правлением и тщанием всечестного отца архимандрита Серапиона и подаянием боголюбивых вкладчиков. Так:
1. Боярин Тихон Никитич Стрешнев дал денег 12 рублей.
2. Боярин Федор Аврамович Лопухин …дал 10 рублей.
3. Стольник Иван Иванович Беклемищев -5 рублей,
4. Стольник Стефан Симеонович Ергольский -5 руб.,
- В 1776 году ноября 10 числа на починку в Егорьевскую обитель дано вкладу от Никиты Ергольского
Источник: http://sgmmm.ortox.ru/letopis_monastyrja
---------------------------------------------------------------------------------------
15) Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская область, Каменский район, с. Ситово
Координаты: 53.335685, 37.818709
Архитектор:А.Г. Бочарников
Настоящий же храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы отстроен был в 1875 г., храмостроителями были преемственно местный помещик, коллежский асессор Павел Михайлович и его жена Варвара Васильевна Свечины, а по смерти их сын Федор Павлович Свечин.
Особо чтимою в приходе иконою почитается древняя икона св. и Чудотворца Николая, бывшая фамильною святынею гг. Ергольских. В храм же она передана по следующему достопамятному случаю. Наследник имения Ергольских, Василий Сергеевич Ергольский, умерший в начале прошлого столетия, пожелал украсить наследственную икону св. Николая серебряною ризою, а так как святитель был изображен на ней во весь рост, то, во избежании излишнего расхода при устройстве ризы, г. Ергольский приказал урезать икону в половину роста, что и было исполнено. Через несколько дней после такого поступка с иконою, ему явился в сонном видении Святитель, укорил его в жадности и кощунстве и угрозил ему бедствием. Проснувшись, г. Ергольский почувствовал, что у него отнялись ноги. В страшном испуге он пригласил к себе священника, рассказал ему о своем видении, раскаялся в своем поступке и, считая себя недостойным держать долее икону святителя в своем дому, передал ее в свой храм. С того времени он избавился от своей болезни, а икона сделалась навсегда местно чтимою святынею в приходе.
Источник: https://sobory.ru/article/?object=19851
---------------------------------------------------------------------------------------
16) БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРЛОВСКОЙ ЕПАРХИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914-1918 гг.)
Благотворительная деятельность приобрела небывалые масштабы и объединила все слои населения в общем деле - защите своего Отечества. В нее были вовлечены государственные, общественные, церковные и частные учреждения. Русская Православная Церковь в дни борьбы с внешним врагом выступила не только как институт духовный, но и проявила себя в деле оказания всесторонней помощи пострадавшим от военных действий.
Оказать помощь в сборе пожертвований в церкви изьявили жена орловского вице-губернатора Ольга Васильевна Галахова с дочерью Кирой Николаевной и дворянка Е.В. Ергольская. К началу декабря 1914 г. в кассу Попечительного совета поступило 1220 руб. 63 коп. для раздачи семьям фронтовиков.