А ведь действительно, так и получилось. Мы гуляли по самому туристическому городу Золотого Кольца России. Не зашли ни в один музей, не заплатили за вход в кремль или монастырь, не поднялись на колокольню и даже не купили бессмысленных сувениров. Зачем ездили? Непонятно… или нет?
На самом деле, здесь сколько людей, столько мнений. Для одних поездка в Суздаль, это приключение года, на которое трудно было решиться всю свою жизнь. Другие едут сюда с туром все включено и с трудом помнят свое путешествие из-за расслабляющей дружеской обстановки, разносящейся приятным благоуханием по салону автобуса сразу после отбытия. А кто-то бывал в Суздале столько раз, что припомнить сложно и ему интересней бродить по закоулкам и помойкам, чем ходить надоевшими туристическими маршрутами. Все фломастеры на вкус и цвет разные и это всегда надо помнить.
В интернете полно обзоров туристического Суздаля. Все они построены по одной схеме и пересказывают одни и те же факты, о которых вы забудете почти сразу, как их узнаете. У нас нет желания подражать кому-либо или гоняться за популярными трендами, мы гуляем в свое удовольствие и показываем окружающую действительность такой какая она есть.
Но что-то мы отвлеклись на абстрактные материи, а прогулка по городу сама по себе не продолжится. Предлагаю пойти дальше, а размышления о глубоких смыслах взять с собой в качестве философского груза. Короче, потопали дальше.
Мы продолжили гулять по Суздалю с мыслью, что обязательно вернемся сюда летом и поэтому ни копейки за посещение туристических объектов сейчас платить не будем. Холодно и мокро, а летом тепло и хорошо. С такими аргументами наше скупердяйство почти вышло на новый уровень, но желание согреться и поесть все же заставило остаться в рамках туристического приличия.
Пересекая мост через реку Каменка и возвращаясь обратно в центр Суздаля по улице Ленина, мы невольно перебирали в памяти названия встречающихся по пути кафешек и ресторанов. Здесь мы были, а здесь было не вкусно, тут когда-то останавливались, а там стояли в очереди в ожидании свободного места.
Прошли мимо Храма усекновения главы Иоанна Предтечи. Как-то пусто здесь оказалось на фоне остального города. Может быть храм был закрыт, но проверять это не стали.
А вот проходя мимо торговой площади в очередной раз подивились количеству туристов на улице и полному отсутствию какой-либо активности на самой площади. Впрочем, в тот момент нас больше заботил поиск сухого, теплого и вкусного места.
Самым гостеприимным заведением оказался Боярский Мёд (Суздаль, ул. Ленина, 69). Сейчас вы скажете, что это реклама и будете от части правы. Мы действительно с удовольствием рекомендуем это новое заведение в Суздале. Тут почти нет туристов, все думают, что это магазин и проходят мимо. А внутри вежливый персонал, вкусная еда и отличный самодельный морс!
Подождите, блогерам обычно платят за рекламу, а тут мы сами оставили 2400 рублей за первое, второе и компот. Хотя, какие из нас блогеры, у нас профессия и работа есть.
После сытного и вкусного обеда, отогревшись и немного отдохнув, мы продолжили нашу прогулку по Суздалю. Не изменяя изначальному маршруту, отправились вперед по улице Ленина до Красной площади. Площадь имеет классическую советскую планировку, на ней разбиты газоны, проходы выложены плиткой, а в центре установлен памятник Ленину. Все скрыто под снегом, только памятник на пьедестале с тоской взирает в сторону потерянного светлого будущего. Традиционно для таких мест, по периметру площади располагается вся администрация города и района, а также другие социальные объекты.
Дом культуры, он же МБУК центр культуры и досуга города Суздаля.
Кстати, именно по дорожкам Красной площади в Суздале спешила Алена Игоревна, чтобы поговорить по телефону со своим Иванушкой в фильме Чародеи. Суздаль исполнил роль Китежграда, города поднятого из воды. Здесь были сняты многие общие планы, а также банкет НУИНУ проходил в стенах туристического комплекса в Суздале.
Кадр из фильма Чародеи (1982г.)
А через дорогу, аккурат напротив памятника Ленину, высится Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря, стены которого растянулись вдоль всей улицы.
Вход на территорию монастыря за поворотом, со стороны улицы Крупской через Двухшатровые Святые ворота Ризоположенского монастыря. Увы, они тоже оказались все в лесах. Искренне хочется надеяться, что к лету работы закончат, но опыт посещения Суздаля показывается, что процесс реставрации здесь вечен.
Ризоположенский собор.
Здание трапезной и монашеские кельи.
Свободно прогулявшись по монастырю, а точнее пройдя через него насквозь, вышли на улицу Энгельса.
Нет, не подумайте. Большая часть жилой застройки в центре Суздаля находится в хорошем состоянии, этот дом скорее исключение. Милая рухлядь, вросшая в культурный слой, именно своим видом дом и запомнился.
А в конце улицы расположился стадион Спартак украшенный замечательными жанровыми скульптурами: Девушка с мячом и Гребчиха. Мы по доброму посмеялись над летними видами спорта в зимний период и пошли дальше. Вход на стадион был закрыт ленточкой, а дальше металлическими воротами.
Свято-Александровский мужской монастырь.
Здесь туристов, да и вообще людей, на много меньше, чем в центральной части города. Пока шли ко входу в монастырь наблюдали самую быструю экскурсию в Суздале. Группа туристов подъехала на шаринговой машине ко входу. Из окна машины появилась рука с телефоном, что-то сфотографировали, развернулись и уехали.
Впрочем, ловить зимой здесь действительно нечего. Невольно задумываешься, зачем в Москве строят новодельные храмы на каждом повороте, если можно тратить деньги на восстановление и содержание таких мест как этот монастырь.
Пройдя мимо Вознесенской церкви и иконописных мастерских вышли на улицу Гастева. Еще немного частного Суздальского сектора, с той лишь разницей, что в хорошем состоянии стоят только дома приспособленные под гостиницы. Вся остальная деревянная застройка потихоньку разваливается.
Нашей целью стала еще одна смотровая на высоком берегу реки Каменки. Отсюда можно долго любоваться видом на замерзшую реку и Свято-Покровский женский монастырь города Суздаля.
Залюбовавшись видом не сразу заметили, что начал подниматься ветер, а к летящему с неба снегу добавились капли дождя. Кроме того, световой день уже подходил к концу, а мы хотели еще немного погулять по городу.
Вернувшись обратно на улицу Ленина, как многие уже знают, эта улица проходит через весь город с юга на север, продолжили путь в сторону Спасо-Евфимиева монастыря.
Как и ожидали, монастырь стал последней остановкой на маршруте. Многие сейчас опять скажут, что мы скупердяи и надо было идти внутрь, а мы опять будем придумывать отговорки, что это надо делать летом.
В сквере перед монастырем установлен памятник Князю Пожарскому. Сам же Дмитрий Михайлович похоронен в Спасо-Евфимиевом монастыре, на территории которого расположен некрополь князей Пожарских и Хованских.
На этом позвольте закончить нашу прогулку по Суздалю. На самом деле это замечательный город достойный посещения, просто надо помнить, что цены здесь непомерно завышены. Еще раз повторюсь, мы не ставили своей задачей описать туристический маршрут и показать достопримечательности, а просто гуляли по улицам города, в котором бывали далеко не один раз, и главное, провели время в свое удовольствие.
Предыдущая часть рассказа о нашей прогулке: Суздаль — готовьте ваши денежки! доступна только на нашем сайте.
Публикация на Дзене была удалена из-за технических неполадок на платформе во время исправления опечаток на которые указали уважаемые подписчики. Как сообщили в службе технической поддержки Дзена, восстановить запись не является возможным, а повторная публикация будет считаться дублированием и нарушит правила платформы.
В нашем канале в Дзене можно посмотреть видео версию прогулки по Суздалю, а следить за нашими путешествиями лучше всего через Телеграм. Еще у нас есть страница в VK, но вы об этом и так уже знаете.