Тапас – необычная и вкусная испанская закуска для ваших гостей, с карамелизированной грушей и голубым сыром и ещё 3 варианта

1,3K прочитали

Приготовьте для гостей закуску в испанском стиле – необычную, интересную и очень вкусную!

Можно подать тапас на большой деревянной доске.
Можно подать тапас на большой деревянной доске.

Тапас - это испанская закуска, в переводе с испанского tapa это крышка. Пишут, что это название возникло от традиции подавать вино или пиво в стакане (кувшине, бокале, кружке) сразу накрытом закуской.

Вариантов этой закуски очень-очень много. Тапас это и маленькие бутербродики со всем что производится в Испании, русский салат в песочных корзиночках, оливки зелёные или чёрные, рулетики из ветчины с начинкой, просто и нарезанная ветчина или колбаска и так далее. Когда я была в Испании, то поразилась разнообразию этих закусок - с хамоном, дыней, осьминогом, оливками, колбаской, креветками.

Чоризо и хамон российских производителей.
Чоризо и хамон российских производителей.

У нас в магазинах есть разные варианты чоризо и хамона от российских компаний, они конечно не такие как в Испании (особенно хамон) но все равно достаточно вкусные.

Всего три основных продукта, а получается необычно и очень вкусно!
Всего три основных продукта, а получается необычно и очень вкусно!

Я расскажу, как приготовить тапас с карамелизированной грушей и ещё три варианта, а вы не бойтесь экспериментировать и придумывать что-то своё!

Тапас с карамелизированной грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

На 8 штук

  • Багет - 1 шт среднего размера
  • Груша - 1 шт
  • Голубой сыр - 50 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Базилик свежий для украшения - 2 веточки

Приготовление:

Грушу помыть, разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Нарезать тонкими ломтиками. Поставить на средний огонь большую сковороду, добавить сливочное масло и сахар. Когда сковорода нагреется и масло растает, убавить огонь. Помешивать сахар не нужно, а то он будет плавиться и прилипать к лопатке. Лучше сразу равномерно рассыпать ложкой сахар по поверхности или наклонять сковороду в разные стороны, чтобы он распределился.

Приготовьте для гостей закуску в испанском стиле – необычную, интересную и очень вкусную! Тапас - это испанская закуска, в переводе с испанского tapa это крышка.-4

Когда сахар полностью расплавится, выложить на сковороду ломтики груши, через две минуты перевернуть, ещё через две минуты выключить. Можно оставить на сковороде или переложить в миску.

Сыр нарезать небольшими кусочками, а багет ломтиками. На сухой разогретой сковороде или в тостере поджарить хлеб.

Можно поджарить хлеб в тостере
Можно поджарить хлеб в тостере

На горячий хлеб выложить кусочки сыра, чтобы они немного подтаяли.

Сыр тает на горячем хлебе.
Сыр тает на горячем хлебе.

Потом выложить произвольно ломтики груши и украсить листиками базилика.

Приготовьте для гостей закуску в испанском стиле – необычную, интересную и очень вкусную! Тапас - это испанская закуска, в переводе с испанского tapa это крышка.-7

Лодочки из сладкого перца с творожным сыром

Вот такие красивые и вкусные лодочки получились, а листики салата похожи на волны!)
Вот такие красивые и вкусные лодочки получились, а листики салата похожи на волны!)

Ингредиенты:

На 4 лодочки

  • Сладкий перец - 2 шт. (небольшие)
  • Творожный сыр - 100 г
  • Чоризо (или другая колбаска, для паруса) - 4 тонких ломтика
  • Базилик или листики салата для паруса - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Помойте перчики и отрежьте выпуклые бока. Может быть у вас получится и три лодочки – это зависит от формы перца.

Долго жарить лодочки не нужно, чтобы они не потеряли форму
Долго жарить лодочки не нужно, чтобы они не потеряли форму

Разогрейте на среднем огне сковороду и добавьте чуть-чуть оливкового масла. Обжарьте лодочки из перчика с двух сторон по 2-3 минуты. Переверните, положите в каждую лодочку ложку сыра.

Я использовала для́ всех тапас вот такой творожный сыр, чтобы не покупать несколько пачек.
Я использовала для́ всех тапас вот такой творожный сыр, чтобы не покупать несколько пачек.

Проткните зубочисткой в двух местах ломтики колбаски или зелёные листики базилика (салата) чтобы получился парус и установите парус в лодочку.

Бутербродики с творожным сыром и жареным перчиком

Приготовьте для гостей закуску в испанском стиле – необычную, интересную и очень вкусную! Тапас - это испанская закуска, в переводе с испанского tapa это крышка.-11

Ингредиенты:

На 8 бутербродиков

  • Оставшиеся от лодочек перчики - 100 г
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Творожный сыр - 50 г
  • Зелень для украшения
  • Ломтики багета - 5-6 шт
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Оставшийся от лодочек перчик очистить от семян и нарезать маленькими кубиками. Разогреть на среднем огне сковороду, добавить оливковое масло и кубики перчика. Обжарить 5 минут помешивая и выложить в миску.

Всё идёт в дело!)
Всё идёт в дело!)

Ломтики багета обжарить на сковороде или в тостере, намазать сыром, выложить сверху жареный перчик и украсить зеленью.

Рулетики из ветчины с творожным сыром и зеленью

Приготовьте для гостей закуску в испанском стиле – необычную, интересную и очень вкусную! Тапас - это испанская закуска, в переводе с испанского tapa это крышка.-13

Ингредиенты:

На 8 рулетиков

  • Ветчина в нарезке - 4 ломтика
  • Творожный сыр - 50 г
  • Базилик (петрушка) - 2-3 веточки
  • Зелёный лук - 3-4 стрелки

Приготовление:

Зелень помыть - базилик или петрушку нарезать, а лук понадобится целиком для перевязывания рулетиков.

Приготовьте для гостей закуску в испанском стиле – необычную, интересную и очень вкусную! Тапас - это испанская закуска, в переводе с испанского tapa это крышка.-14

Ломтик ветчины намазать сыром, посыпать зеленью и скрутить в рулетик. Разрезать пополам и перевязать стебельком лука.

На блюдо выложить разные "тапас", горкой маслины или оливки, ветчину, хамон и колбаску чоризо.

И это тоже тапас – "гнездо" из ветчины с оливками или маслинами.
И это тоже тапас – "гнездо" из ветчины с оливками или маслинами.

Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!