Приготовьте для гостей закуску в испанском стиле – необычную, интересную и очень вкусную!
Тапас - это испанская закуска, в переводе с испанского tapa это крышка. Пишут, что это название возникло от традиции подавать вино или пиво в стакане (кувшине, бокале, кружке) сразу накрытом закуской.
Вариантов этой закуски очень-очень много. Тапас это и маленькие бутербродики со всем что производится в Испании, русский салат в песочных корзиночках, оливки зелёные или чёрные, рулетики из ветчины с начинкой, просто и нарезанная ветчина или колбаска и так далее. Когда я была в Испании, то поразилась разнообразию этих закусок - с хамоном, дыней, осьминогом, оливками, колбаской, креветками.
У нас в магазинах есть разные варианты чоризо и хамона от российских компаний, они конечно не такие как в Испании (особенно хамон) но все равно достаточно вкусные.
Я расскажу, как приготовить тапас с карамелизированной грушей и ещё три варианта, а вы не бойтесь экспериментировать и придумывать что-то своё!
Тапас с карамелизированной грушей и голубым сыром
Ингредиенты:
На 8 штук
- Багет - 1 шт среднего размера
- Груша - 1 шт
- Голубой сыр - 50 г
- Сливочное масло - 30 г
- Сахар - 1 столовая ложка
- Базилик свежий для украшения - 2 веточки
Приготовление:
Грушу помыть, разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Нарезать тонкими ломтиками. Поставить на средний огонь большую сковороду, добавить сливочное масло и сахар. Когда сковорода нагреется и масло растает, убавить огонь. Помешивать сахар не нужно, а то он будет плавиться и прилипать к лопатке. Лучше сразу равномерно рассыпать ложкой сахар по поверхности или наклонять сковороду в разные стороны, чтобы он распределился.
Когда сахар полностью расплавится, выложить на сковороду ломтики груши, через две минуты перевернуть, ещё через две минуты выключить. Можно оставить на сковороде или переложить в миску.
Сыр нарезать небольшими кусочками, а багет ломтиками. На сухой разогретой сковороде или в тостере поджарить хлеб.
На горячий хлеб выложить кусочки сыра, чтобы они немного подтаяли.
Потом выложить произвольно ломтики груши и украсить листиками базилика.
Лодочки из сладкого перца с творожным сыром
Ингредиенты:
На 4 лодочки
- Сладкий перец - 2 шт. (небольшие)
- Творожный сыр - 100 г
- Чоризо (или другая колбаска, для паруса) - 4 тонких ломтика
- Базилик или листики салата для паруса - 2 шт.
- Оливковое масло - 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Помойте перчики и отрежьте выпуклые бока. Может быть у вас получится и три лодочки – это зависит от формы перца.
Разогрейте на среднем огне сковороду и добавьте чуть-чуть оливкового масла. Обжарьте лодочки из перчика с двух сторон по 2-3 минуты. Переверните, положите в каждую лодочку ложку сыра.
Проткните зубочисткой в двух местах ломтики колбаски или зелёные листики базилика (салата) чтобы получился парус и установите парус в лодочку.
Бутербродики с творожным сыром и жареным перчиком
Ингредиенты:
На 8 бутербродиков
- Оставшиеся от лодочек перчики - 100 г
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Творожный сыр - 50 г
- Зелень для украшения
- Ломтики багета - 5-6 шт
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Оставшийся от лодочек перчик очистить от семян и нарезать маленькими кубиками. Разогреть на среднем огне сковороду, добавить оливковое масло и кубики перчика. Обжарить 5 минут помешивая и выложить в миску.
Ломтики багета обжарить на сковороде или в тостере, намазать сыром, выложить сверху жареный перчик и украсить зеленью.
Рулетики из ветчины с творожным сыром и зеленью
Ингредиенты:
На 8 рулетиков
- Ветчина в нарезке - 4 ломтика
- Творожный сыр - 50 г
- Базилик (петрушка) - 2-3 веточки
- Зелёный лук - 3-4 стрелки
Приготовление:
Зелень помыть - базилик или петрушку нарезать, а лук понадобится целиком для перевязывания рулетиков.
Ломтик ветчины намазать сыром, посыпать зеленью и скрутить в рулетик. Разрезать пополам и перевязать стебельком лука.
На блюдо выложить разные "тапас", горкой маслины или оливки, ветчину, хамон и колбаску чоризо.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!