Когда я приезжаю в новую страну, то первым делом иду в супермаркет. Иногда впечатлений от такого визита можно получить не меньше, чем от похода в музей удивительных вещей. Тут, кстати, для сохранения психического здоровья я изо всех сил стараюсь придерживаться правила: не переводи местную валюту в рубли. Ну правда, зачем тебе лишний стресс от информации, что десяток яиц стоит по текущему курсу 250 рублей)))
В очередной раз я наведалась в супермаркеты Португалии. Конечно, глаз приятно отдыхает на знакомых торговых марках, но хочется же выискать чего-то необычного. И вот оно, пожалуйста.
- Джем из помидоров. Основные ингредиенты – конечно же, томаты и сахар. Ну а что, считай, фруктовое повидло. На этикетке так и написано: для приготовления 100 гр. продукта используется 55 гр. фруктов.
- Десяток яиц без, собственно, яиц. Поначалу подумала, что это яичный порошок, но нет. Продукт 100% веганский, основной ингредиент – белок бобовых. Упаковка порошка эквивалентна десятку яиц.
- Овощи и фрукты, названия которых я порой и на русском не знаю. Их, конечно, огромное разнообразие: от белой клубники до рыжей папайи, которая здесь, кстати, зовется мамайей 😊(mamão). Также продается, к примеру, сахарный тростник, прям в виде стеблей.
- Вареные яйца в банке. Перепелиные. Ведь что может быть сложнее, чем отварить и очистить яйца. А тут вот тебе, пожалуйста, решение твоей главной жизненной проблемы) Ну ладно, к чему сарказм, действительно же удобно.
- Ну и вишенка на торте, а точнее сверчки и червячки на прилавке. В Португалии продаются батончики, в состав которых входят мучные черви. Предлагается несколько вкусов, например с яблоком и корицей. Лежат, ничем не выделяясь особо, на стеллаже с остальными привычными батончиками. В другом супермаркете была отдельная стойка, где, помимо таких батончиков, можно купить засушенные тушки каких-то насекомых, а также муку из сверчков. Ням-ням. Или брррр. Пока не определилась. А вы попробовали бы?