Найти тему

ESTJ. Серия "Портреты 16 типов личности"

Люди этого типа, как и их собратья ISTJ, отличаются сверх-отвественностью. И особым, «персональным» качеством этого типа – прямолинейностью во взаимодействии с другими, которая иногда может восприниматься окружающими как критичность и категоричность.

4 вариации мета-типа SJ
4 вариации мета-типа SJ

Любят упорядоченность во всём и везде, о чём бы ни шла речь: дома, на работе, во время отдыха и даже на пенсии. Логичны и рациональны. Очень серьёзно относятся к принятым правилам, ожидают такого же отношения от других. Приходят в негодование, когда замечают, что другие игнорируют такие очевидные вещи, как разработанный план действий и порядок. Напористы в реализации принятых решений, могут вступать в дискуссии с окружающими с целью аргументированно обосновать выработанную точку зрения.

Посмотрим на иерархию функций ESTJ-типа:

💫 Доминирующая функция: T(e) [способность выстроить причинно-следственные связи между явлениями, фактами, событиями, умение привести рациональные аргументы в ходе дискуссии – ключевая сильная сторона этого типа].

👨‍🔧 Вспомогательная функция: S (i) [способность к тщательному сбору информации; высоко ценят опыт, факты, отличаются высокой степенью реалистичности восприятия].

👨‍🔧 Третичная функция: N [недоверие к долгосрочным прогнозам, интуиции и «фантазиям»].

🌘 Подчиненная функция: F(i) [использование логики там, где важнее "подключать" чувства, склонность обесценивать переживания, своеобразная эмоциональная «броня», не позволяющая «жалеть» себя и других].

ESTJ умеют отлично организовывать различные процессы, структурируя операционный хаос, они открыты ко взаимодействию с людьми – поэтому их часто можно встретить на руководящих должностях в любой сфере. Впрочем, они прекрасно себя реализовывают и на исполнительских позициях, особенно там, где востребованы их сильные стороны: развитое чувство долга, уважение к иерархическим отношениям и традициям, бережливость, ответственное отношение к срокам, стремление неукоснительно действовать по разработанному плану. Они не любят нововведения и очень настороженно воспринимают те идеи по улучшению, которые требуют переработки процессов («зачем чинить то, что и так работает»).

Как отмечает Марина Вишнякова:

"Взятие на себя ответственности, логичность решений, внимание к деталям делают их прекрасными тактиками. Однако консервативность и некоторая схематичность отношения к миру лишают ESTJ стратегичности. Их жизнь и служение ориентированы на то, чтобы сделать позитивный опыт прошлого опорой сегодняшнего дня, а прошлые поражения превратить в универсальную «страховку от несчастных случаев». Мир ESTJ прост и понятен: делай, что должно, и будь, что будет. Работа с ESTJ-подчиненными комфортна, потому что они честно выполняют свою работу и соблюдают субординацию. Работа с ESTJ-начальниками выстроена по правилам и не содержит в себе ни грамма истеричности. Однако, конечно, не обходится без power show, потому что ESTJ хотя и терпеливы, но бунта не допустят. А бунтом они склонны считать все, что не входит в установленную ими схему мира. Поэтому ESTJ примут только те изменения, которые предложат сами, и будут яростными противниками инноваций, привнесенных со стороны".

Б.В. Овчинников подчеркивает, что точные и обязательные во всем (работа, семья, дружба) ESTJ настолько «врастают» в работу по собственному распорядку и правилам, что часто оказывается не в состоянии понять тех, кто пытается эти правила изменить. Условно, они стремятся найти каждой вещи своё место и желают видеть её именно на этом месте.

Люди этого типа большое значение придают сложившимся традициям, в том числе семейным: их радует возможность встретиться с родственниками и друзьями в честь какого-то праздника, они же обычно выступают и в роли организаторов таких мероприятий.

О. Крегер и Дж. Тьюсон обращают внимание на такую особенность ESTJ, как склонность к спорам. Это периодически создает им сложности как в семейных отношениях, так и на работе, поскольку откровенные критические высказывания людей этого типа могут попросту не нравится ни членам семьи, ни вышестоящему руководству. Авторы также отмечают:

В силу свойственного им чувства ответственности и потребности в контроле ESTJ неспособны работать в полную силу, не имея перед собой четкого плана. Они совершенно нетерпимы к дезорганизующим факторам и неподобающему поведению более легкомысленных кол­лег. И это открывает широкие возможности для всех форм критики. Они ни при каких обстоятельствах не согласятся, что контроль нужно ослабить и тем более отменить. Они могут не на шутку раскричаться и повергнуть в стрессовое состояние кого-то из своего окружения. Но делают они это не со зла. Просто им очень хочется, чтобы все продолжалось по-прежнему, и каждый делал то, что должен делать.
ESTJ не слишком прислушиваются к мнению подчиненных или кого-то, кто, по их понятиям, не имеет достаточной квалификации, чтобы высказывать свои соображения.

ESTJ часто демонстрируют высокую академическую успеваемость, обеспечивающую им соответствующие дипломы, кото­рые они сами ценят весьма высоко и требуют того же от окружающих.

В целом, это те люди, на которых всегда можно положиться и быть уверенными, что данные ими обещания будут реализованы.

Как их воспринимают другие люди

Иногда ESTJ могут казаться слишком напористыми ведь они всегда знают, как всё должно быть. Поскольку представители этого типа общаются ясно и непосредственно, люди всегда понимают их позицию.

Другие часто видят в ESTJ такие качества:

🔹 добросовестность и надежность.

🔹 решительность, искренность и самоуверенность.

Для представителей типа ESTJ естественно уделять меньше внимания своим непредпочитаемым функциям F (Чувству) и N (Интуиции).

Но если они слишком сильно ими пренебрегают, то могут:

🔸 применять логику даже тогда, когда следует сначала учесть эмоции и влияние на людей;

🔸 не отзываться на потребности других в близости и в выражении чувств;

🔸 не всегда видеть более широкие последствия простых и на первый взгляд непосредственных действий.

В условиях сильного стресса ESTJ могут чувствовать себя одинокими и недооцененными, неспособными выразить свое чувство печали и отчаяния (так работает в данном случае "активированная" подчиненная интровертная F-функция).

Предпочитаемые условия работы:

🔹 Трудолюбивый коллектив, настроенный на надлежащее выполнение работы.

🔹 Фокус на задаче, самоотдача.

🔹 Упорядоченность и структурность.

🔹 Проекты для командной работы.

🔹 Возможность контролировать и управлять (процессом, проектом, персоналом).

🔹 Стабильность и предсказуемость.

🔹 Акцент на производительности и эффективности.

🔹 Поощрение достижения целей.

🌼Популярная рубрика: ESTJ глазами нейросети

Так увидела ESTJ нейросетка :)
Так увидела ESTJ нейросетка :)

✔ *При подготовке статьи были использованы материалы:

1. Учебное пособие Введение в типологию. Руководство по анализу результатов, полученных с помощью Инструмента MBTI®. Шестое издание. (Изабель Майерс-Бриггс) // Под редакцией Линды К. Кирби и Катарины Д. Майерс.

2. Методические материалы к сертификационной программе обучения «MBTI Step 1».

3. Вишнякова М.В. Мифы и правда о MBTI и корпоративной культуре. Как управлять собой и другими. — СПб.: Питер, 2022. — 336 с.: ил. — (Серия «Бизнес-психология»).

4. О. Крегер, Дж. М. Тьюсон. Типы людей и Бизнес. Как 16 типов личности определяют ваши успехи на работе (электронная версия старого издания книги из домашней библиотеки).

5. Овчинников Б.В. с соавторами. Типы темперамента в практической психологии. — СПб.: Речь, 2003. — 228 с.