Найти в Дзене
TechInsider

Как легко и быстро нарезать ананас: 3 лучших лайфхака

Оглавление

Так взглянешь на этот фрукт, и не поймёшь, с какой стороны к нему подступиться - сверху листья, по бокам чешуйчатая кожура, дно твёрдое. Приходится изощряться, чтобы добраться до внутренностей. В связи с этим делимся с вами лайфхаком, который сэкономит ваши силы, нервы и время!

    Как легко и быстро нарезать ананас: 3 лучших лайфхака
Как легко и быстро нарезать ананас: 3 лучших лайфхака

Прежде чем приступить к тому самому процессу, из-за которого мы все здесь собрались, нужно подготовиться и выбрать хороший, спелый фрукт и острый нож. Если со вторым пунктом всё понятно, то с первым разберёмся немного поподробнее.

Как выбрать ананас?

Почему вообще важно брать только спелые ананасы? Да потому что их чистить проще - кожура будет слезать как по маслу.

Итак, вы в магазине. Возьмите в руки фрукт, покрутите его и обратите внимание на следующие детали:

  • Листья на верхушке должны быть плотными, сочными, зелёными, они легко отрываются от плода;
  • Цвет кожуры должен быть оранжево-коричневым с коричневыми кончиками чешуек. Небольшие зелёные пятнышки приветствуются. Если уже вся кожура приняла коричный цвет, значит, плод переспел;
  • Кожура упругая, легко поддаётся нажатию пальца;
  • Запах не ярко выраженный, но очень приятный. Сильный сладкий аромат будет свидетельствовать о начале брожения;
  • На хорошем фрукте не должно быть никаких повреждений - они могут привести к гниению плода.
   Когда будете выбирать ананас на рынке или в магазине, рассмотрите несколько плодов, сравните их друг с другом и возьмите лучший. В этом деле главное - не спешить и тщательно всё проанализировать!Unsplash
Когда будете выбирать ананас на рынке или в магазине, рассмотрите несколько плодов, сравните их друг с другом и возьмите лучший. В этом деле главное - не спешить и тщательно всё проанализировать!Unsplash

Ананас выбрали, теперь - на кухню!

Как правильно резать ананас?

Шаг 1: подготовка

Ананас из магазина, как и любой другой фрукт, следует тщательно помыть. Не используйте мыло или средство для мытья посуды - они могут попасть в мякоть плода, которую вы же потом и съедите. Лучше просто подставьте ананас под сильную струю воды и хорошенько потрите его чистыми руками.

Шаг 2: снимаем кожуру

Положите ананас на бок на разделочную доску, которая не будет скользить по столешнице. Возьмите острый большой нож и отрежьте верхушку и плодоножку фрукта.

   Отмерьте примерно по 1,5 сантиметра от верха и низа ананаса и отрежьте крону и дно.Freepik
Отмерьте примерно по 1,5 сантиметра от верха и низа ананаса и отрежьте крону и дно.Freepik

Теперь поставьте ананас вертикально и срежьте с него кожуру, двигаясь сверху вниз. На самом деле кожура у ананаса тонкая - имейте это в виду, когда будете её срезать.

Шаг 3: убираем всё лишнее

Если на фрукте остались глазки, то их нужно аккуратно вырезать. Для этого можете взять нож поменьше - если у вас есть время, но если вы виртуозно владеете ножами и побыстрее съесть фрукт, вырежьте большим ножом V-образную канавку на ананасе, захватив целый ряд глазок. Повторите это с каждым рядом.

Шаг 4: режем ананас

Положите очищенный ананас на бок и нарежьте его крупными кольцами. Затем каждый кружок разрежьте на 4 части и удалите сердцевину - она съедобная, но очень жёсткая.

   Чтобы нарезать ананас таким способом, вам понадобится всего 2 минуты вашего времени!Unsplash
Чтобы нарезать ананас таким способом, вам понадобится всего 2 минуты вашего времени!Unsplash

Как есть ананас, не нарезая его?

Ананас можно есть и без предварительной нарезки - такой вот неожиданный факт. Посмотрите инструкцию в видео ниже и удивите своих гостей!

Как нарезать ананас, не снимая кожуру?

Такой метод тоже подходит для торжеств: удобно ведь просто взять кусочек ананаса за кожуру, сделать один укус, а отходы бросить в урну. И сначала, конечно, фрукт необходимо помыть. А затем действуйте пошагово:

  1. Положите ананас на бок, срежьте верхушку и дно.
  2. Поставьте фрукт вертикально и разрежьте его пополам.
  3. Возьмите одну половинку, положите её мякотью вниз и нарежьте диагональными полосками - так, как расположены чешуйки. Сначала двигаясь слева направо, затем справа налево.
  4. Повторите то же самое с другой половинкой. У вас получатся маленькие дольки ананаса, почти как в видео выше.
  5. Выложите дольки на большую тарелку.

Какой из способов вам больше всего понравился? Поделитесь в комментариях, а как вы привыкли резать ананас?