Устрой себе ленивый и уютный выходной. Приготовь картофельные панкейки под любимую музыку или сериал. Подать можешь с нежирной сметаной и зеленью или же дополнить завтрак слабосолёным лососем. Панкейки прекрасно сочетаются со свежесваренным кофе.
Возможно, ты уже знакома с рецептом картофельных панкейков. В разных странах у них своё название: драники, оладьи, блинчики. Правда, и рецептура может отличаться. Для любителей суперсытного блюда добавляют фарш и даже творог. Если ты одна из них – попробуй приготовить необычную вариацию блюда.
Мы расскажем, как приготовить классические картофельные панкейки. Их делают обязательно из сырого картофеля и добавляют в тесто лук, муку и яйца. Картошку нужно натереть на тёрке и хорошенько отжать, иначе тесто может получиться жидким. Правда, это всегда можно исправить дополнительной ложкой муки или крахмала.
Ингредиенты
- Картофель крупный — 4 штуки
- Лук — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 2 столовые ложки
- Перец черный — По вкусу
- масло растительное — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 303 ккал
- Белки 3 г
- Жиры 26 г
- Углеводы 14 г
Способ приготовления
- Картофель и лук очисти от кожуры. Натри на тёрке и переложи в миску. Теперь нужно отжать массу и слить выделившуюся жидкость.
- Положи в к картошке яйцо, соль и перец. Туда же засыпь 2-4 ложки просеянной муки. Нужно достаточно густое тесто.
- Нагрей сковороду с растительным маслом и выкладывай картофельную массу. Панкейки не должны соприкасаться краями и слипаться – оставь им достаточно места. Переворачивай, когда корочка стала золотистой. Готовые оладьи перекладывай на большую тарелку.
На тарелку для панкейков положи пару бумажных полотенец. Они впитают лишнее масло. Можешь разогреть духовку до 95 градусов и поставить внутрь готовые оладьи до подачи.
В слишком жидкое тесто можно добавить муку, крахмал или соду с яйцом. Но если ты не готовишь больше килограмма картофельного теста, этот вариант тебе не подойдёт.
Вкус картофельных панкейков прекрасно раскрывают соль и чёрный перец. Если хочешь, можешь заменить его меньшим количеством красного.
Для жарки оладий используй растительное масло по вкусу. Но не стоит заливать им панкейки.
Как только все оладушки приготовятся, скорее начинай завтрак. Дополни нежирной сметаной, брусникой или клюквой, зеленью или свежими овощами.