Найти в Дзене
Дядя Шура Zа победу!

Россия и Китай

"Международное сообщество отдает себе ясный отчет в том, что ни одна страна в мире не превосходит все остальные. Не бывает универсальной модели государственного управления и не существует миропорядка, где решающее слово принадлежит отдельной стране".

(Си Цзинь Пинь).

***

Визит товарища Си в Россию ознаменовал не только новый этап в конфликте нашей страны с коллективным Западом, но также и новый виток истории. Между Россией и Китаем было всякое, соседским отношениям двух держав ни одна сотня лет: там и кризисы были, и вооружённые конфликты, и, конечно, поддержка и взаимовыгодное сотрудничество. К последнему мы вновь пришли.

Договорённости, заключённые между нашими странами, - это отношения вассала и сюзерена. Не спешите с шапкозакидательскими настроениями, потому что данный вариант выгоднее всего, что пережила наша страна в мировых отношениях после распада СССР с западными партнёрами ("лицемерными п...дорасами", цитируя поэта Александра Пелевина).

Есть коллонизация и экспансия. Первое предполагает рабство, второе - вассалитет. Коллонизация равна принуждению, экспансия - равноправию. Первое - насквозь паразитические отношения, второе - взаимовыгодные. Если при вассалитете один лидер, а второй подчинённый, это не значит, что лидер имеет право лезть во внутренние дела своего вассала. Работают оба, просто лидер, на правах более сильного, задаёт направление деятельности.

Здесь можно вспомнить Александра Невского. Он порядочно навалял и шведам, и немцам, и литовцам, а потом присягнул хану Золотой Орды, получил ярлык на княжение и имел поддержку монголо-татарского ига - чистый вассалитет. Хан тоже не дурак, понимал выгоду: зачем ему лично сражаться с европейцами, когда под боком такой замотивированный товарищ?

И Польша была в составе Российской империи на правах вассала: со своим языком и своей конституцией. Правда, прозападные историки и разномастные полонофилы, кивающие им в такт подобно игрушечной собачке над бардачком автомобиля, называют этот период в сотню с лишним лет "рабством". А то, что Пруссия с Австрией имели территориальные претензии на Царство Польское в виде безумных голодных глаз каннибала, и Россия его от них исправно защищала, вежливо умалчивается.

Мой любимый Советский Союз - эталон благородной экспансии. Тогдашняя Украина вошла в состав СССР и получила нынешние территории Донбасса, Криворожья и Одессы. Они ещё хотели Кубань оттяпать, но не очень умный Хрущёв ограничил аппетиты украинцев Крымом. Годы идут, нынешняя Украина теряет территории, но влажные мечты о Кубани до сих пор живы в головах свидомых самостийников Галушкиного Каганата.

Грузия, благодаря вхождению в состав Советского Союза, получила в состав территории нынешней Абхазии, а также Аджарии (ныне Юг Грузии), поскольку формирующийся СССР надавил на Турцию, которая под натиском молодого быстроразвивающегося союза отказалась от претензий на Батуми, лишившись части черноморского побережья.

Вот скажите мне сейчас, кому плохо жилось под таким вассалитетом? Что такого вредного было в политике Советской России, что бывшие республики СССР чехвостят её теперь в хвост и в гриву?

И да, я осознаю что сегодня моя страна уступает экономически более сильному Китаю, потому в этом вассалитете она находится не на позиции лидера. Но это явно лучше, чем получить хренову гору великих потрясений и с ужасом наблюдать распад моей родины. Когда Путину вручили "чёрную метку" от Гаагского суда, наши западные партнёры явно активизировались и уже планировали финансирование тупорылых сепаратистов и возможной гражданской войны.

А тут товарищ Си им все планы нарушил. Теперь они кто на цырлах ходит перед ним, кто давить на него пытается.

Зеленский активно ищет расположения китайского лидера. Это же каким придурком надо быть, чтобы всерьёз думать, что генсек Коммунистической партии КНР будет иметь дело с президентом страны, объявившей 9-ть лет назад деккомунизацию?

Байден повеселил. Требует, чтобы товарищ Си позвонил ему и лично отчитался о результатах встречи с Путиным. У них там чё с Зеленским, один на двоих лечащий врач? Оба метеоризмом страдают, только один типичным для своего возраста, а более молодой - оральным? Прописывают им одни и те же лекарства? Так у Байдена теперь обратный эффект даёт в голову и отражается на мышлении. А Зеленский эффект таблеток через рот усугубляет порошками через нос. Короче, боятся они теперь китайского лидера, причём не столько его, а сколько того, что с его мнением они теперь обязаны считаться.

И я их страх понимаю. В 2006-ом году я написал шуточную песенку про войну с Китаем. Я тогда был более дерзновенным, сегодня я бы такое не сочинил: не время. Но тогда я нехило высмеял всё, вплоть до национальных стереотипов. Резюмируя тогдашние юмористические строки, я понимаю, что с Китаем я бы войны не хотел. Это не просто страшно, это ещё и бессмысленно.

Поэтому, когда я узнал о договорённостях России с Китаем, обрадовался. Да, центральной валютой станет Юань. Да, опять не Рубль, как бы мне лично не хотелось. Но бесцеремонное долголетнее деструктивное укрепление Доллара и полностью зависящего от него, хоть и более дорогого Евро кто-то должен наеб...уть. От этого лучше станет всем: и России, и Китаю, и странам СНГ, и Африке, и Ближнему Востоку. Всем, кроме держателей Долларов. Поэтому Юань сегодня - это домкрат нашей общей экономики, на который надо давить дружно и всем скопом.

P.S. И вот ещё о бессмысленности противостояния с Китаем. Мы живём на одном материке. Дальневосточный климат на берегу Амура схож с климатом некоторых провинций Китая. Китайский коммунизм - результат переосмысления советского социализма, то есть мы для них когда-то стали примером, и они смогли то, чего нам не удалось. Философия Буддизма, распространённая в Китае, широко представлена и у нас: ламами, монастырями и храмами.

Следовательно, у нас с Китаем очень много общего. Значительно больше, чем с любителями атлантических ценностей. Нам после распада Союза долго внушали, что мы, дескать, европейцы. И некоторые товарищи в это даже поверили. А мы евразийцы. Полно трястись над европейским: Европа, не ровен час загнётся. Пора прокачивать своё азиатское: выдержанное, обстоятельное и мудрое.

#россия #китай #украина #сша #европа #африка #евразия #ссср #снг #сво