Как известно, граф Лев Николаевич Толстой не пил. Вернее пил до 70-ых годов XIX столетия, а потом организовал "Согласие против пьянства", аналог советских обществ трезвости. В начале под идеей Л. Толстого подписалось 16 человек, а позднее 744. Успех!
Толстой решил его развить, написав статью "Пора опомниться!". Ее он раздавал бродягам вместе с подаянием. Те охотно брали.
В 1891 граф еще больше развил мысль о вреде пьянства в материале "Для чего люди одурманиваются?". Процитирую: "вместо того, чтобы все силы своего внимания употребить на то, чтобы устранить все то, что может затуманить его сознание, открывающее ему смысл его истинной жизни, старается, напротив, ослабить и затемнить это сознание внешними средства возбуждения".
Вот так. Довольно четко. Однако, злые языки уверяли, что несмотря на трезвость Льва Николаевича, в его доме, к столу подавали домашние настойки, сотерн, портвейн, а в поваренной книге Софьи Андреевны был и рецепт браги.Конечно, Лев Николаевич мог все это не пить, но....
Иван Бунин, в своих воспоминаниях, записал литературный анекдот. Будто завел он разговор со Львом Толстым о трезвом образе жизни. Вот, мол, теперь популярными стали общества трезвости. Граф сдвинул брови:"Какие общества?" - "Общества трезвости..." - "То есть это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить!".
Антон Павлович Чехов трезвенником не был. Хотя известна его фраза в письме писателю: "А поменьше водки пейте". Смысл ее в том, что лучше писать тогда будете. Что подтверждает продолжение: "Ничто не тормозит так работы писателя , как водка, а вы только начинаете...".
Увы, более известен другой афоризм Чехова:"Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумаешься, а не сволочь ли он"?
Так где правда, спросит мой читатель? В какой из мыслей Антона Павловича?
В письме к брату Михаилу Антон пишет: "А я люблю всевозможные гульбища, русские гульбища, сопряжённые с плясками, с танцами, с винопийством".
Это настораживает. Вот цитата из другого письма гения:"Водворившись, я убрал свои чемоданы и сел жевать. Выпил водочки, винца и...так, знаешь, весело было глядеть в окно на темневшие деревья, на реку... ".
Зачем же мешать водку с вином. Неужели в 19 веке об этом не знали? Удар -то после этого по здоровью тяжелый. А Антон Павлович им [ здоровьем ] не блистал - чахотка гнобила писателя. Там должна быть строжайшая диета. Но вот на фоне этой самой диеты Чехов признавался в следующем: "Вино и музыка всегда для меня были отличнейшим штопором. Когда-нибудь в дороге в моей душе или голове сидела пробка, для меня было достаточно выпить стаканчик вина, чтобы я почувствовал у себя крылья и отсутствия пробки".
Мысль про крылья весьма гармонична в контексте литературных произведений Чехова. Другое дело "пробка". А не злоупотреблял ли Антон Павлович? Прочтите, если не читали, рассказы Чехова "Как я в законный брак вступал" и "Перед свадьбой". Алкогольная линия выписана с большим знанием дела. Более того, публицист Олег Алифанов высчитал, что произведениях 1880-1883 годов, алкоголь упоминается в 70% произведений. Возможно это был самый "алкогольный" период в жизни русского писателя.
Умер Чехов в Германии, в 1904. Его последними словами были: "Давно я не пил шампанского". Ему налили. Писатель выпил до дна и ушел из жизни.
Так какой вывод? И Толстой и Чехов хорошо попили в молодости. С возрастом стали критичнее относиться и к алкоголю вообще и к водке в частности. Правда, на взгляды Антона Павловича сильно повлияло здоровье. С точностью можно утверждать одно - оба писателя сильно понизили градус. Чего и вам, читатели, желаю.
Понравилась статья - ставьте Лайк! И рассказывайте о моем Канале в соцсетях!