Так называется проходящий в дни школьных каникул фестиваль, ставший уже традиционным. В рамках этого масштабного партнерского проекта каждый год объединяются десятки питерских культурных учреждений. В музеях и библиотеках походит множество мероприятий для юного поколения – выставок, квестов, различных развивающих игр.
Фестивальные события будут происходить не только в собственно Петербурге, но и Ленинградской области. Среди площадок для них – десяток известных музеев. Их участники посетят, в частности, музеи Хлеба, Фаберже, Этнографический, Музей-квартиру Блока…
Постер фестиваля
Следует оговориться, что подобные фестивали теперь проходят и во многих других городах нашей страны – от Москвы до Владивостока, а также за границей. Модель этого петербургского мероприятия в других местах адаптируется к местным реалиям. Но, разумеется, в культурной столице России оно отличается особенным масштабом.
Причем его общая тема год от года варьируется – в текущим году, например, она звучит как «Невыразимое».
— Это про те многочисленные контексты, которые стоят и за музейными экспонатами, и за интерьерами музейных залов, и за книгами, - рассказала исполнительный директор фестиваля Юлия Мацкевич. – Речь о том, что человек может довообразить себе, и фестивальные программы будут как раз помогать детям опираться на собственный опыт и фантазию.
Читайте также: В Эрмитаже экскурсантов водил сам Льюис Кэрролл
Программа состоит из игровых занятий, экскурсий, прогулок, интерактивных выставок и мастер-классов. Например, дети смогут принять участие в игре-путешествии «Раз-два-три-четыре-пять – я иду искать!».
Предлагают организаторы и параллельную программу под названием «Городская коллекция» - она продолжает тему прошлогоднего фестиваля. Дело в том, что в 2022 году удалось реализовать не все заявленные маршруты, и это будет сделано теперь.
Одно из мероприятий фестиваля. Источник: ВК-группа фестиваля
Программа делится по возрастным категориям: для детей пяти – восьми, семи – девяти и десяти – двенадцати лет.
Кстати, собственный маршрут по фестивальной карте может составить каждый его потенциальный участник – на сайте мероприятия.
Польза от подобных мероприятий несомненна – как для детей и родителей, которые проведут время с интересом и пользой, так и для музейных сотрудников, получающих возможность повышения квалификации, обмена опытом, налаживания партнерских связей.
«Детские дни» начались сегодня, 24 марта, и продлятся до 2 апреля.