ВИКТОР КУЗЬКИН.
Виктор Кузькин: игра с НХЛ и драка с таксистами. Сборная СССР по хоккею и её капитан. Виктор Кузькин и его слова о хоккее в НХЛ. Приветствуем Вас друзья на канале истории спорта. Он считался незаменимым в ЦСКА и сборной, одним из самых непроходимых защитников советского хоккея. Иначе ему бы не доверили капитанскую повязку на Олимпиаде, чемпионате мира и в Суперсерии 72 СССР Канада. И всё это Виктор Кузькин - хоккеист, легенда. Правда что Кузькин мог выступать за Крылья Советов, но попал в CSKA вопреки мнению Тарасова? Что о нём говорил Анатолий Тарасов? Как Кузькин поменял амплуа? Кузькин единственный двукратный заслуженный мастер спорта в стране? Почему? Характер и манера игры защитника. Каким рекордом обладает Виктор Кузькин? Такие новости хоккея и другие новости спорта ждут вас на канале истории спорта. Как вы уже поняли это также выпуск про хоккей сегодня. Именно про хоккей, советский хоккей и хоккей России вы оставляете больше комментариев и намного лучше смотрите, что нас очень радует. Ждём ваших комментариев, лайков, подписок и в этот раз. Ну а те кто хочет поддержать нас не только лайком, можете это сделать по ссылкам в конце статьи. Вы лучшие, а мы начинаем.
А кто хочет вырастить что-то экзотическое или приготовить вкусненькое подписывайтесь на одного из наших друзей по ссылке:
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ЦСКА.
Виктор Григорьевич Кузькин родился 6 июля 1940 года в Москве. Отец Виктора погиб на войне, а мама работала санитаркой в больнице, на территории которой была площадка, где летом играли в футбол, а зимой в хоккей. В 1953 году приятель Кузькина предложил ему попробовать поиграть в канадский хоккей и привел его на стадион «Юных пионеров». Дела у молодого хоккеиста пошли хорошо, и через три года его хотели заявить за команду «Крылья Советов». Но другой его товарищ предложил попробовать свои силы в армейской команде. Виктор пошел на авось и, сыграв в тренировочном матче, был принят в команду. Понравился Виноградову, который и решил показать юного тогда ещё нападающего Анатолию Тарасову. Знакомство с тренером прошло не очень удачно, о чем рассказал сам хоккеист:
«Сезон отыграл центральным нападающим. Виноградов решил показать меня Тарасову. Но я ему не приглянулся – худой, «ножки глиняные». И только через год Тарасов посмотрел меня в игре и взял в команду».
Судя по всем выпускам про хоккеистов тех времен Тарасов многих отсекал сразу. Не знаю был ли это хитрый ход от тренера, чтобы подстегнуть Юных хоккеистов стремиться к большему, тем самым давая дозреть талантам? Но это давало свои плоды и та плеяда легенд хоккея этому доказательство. В команду попадали не только талантливые, но и характерные хоккеисты, не привыкшие сдаваться. Может это один из секретов Тарасовской системы, касаемо конкретно Юных хоккеистов попавших в школу ЦСКА. А то сейчас набегут комментаторы со словами, что забирал всех кому в армию идти. Итак продолжим.
ЦСКА. ИЗ НАПАДЕНИЯ В ЗАЩИТУ.
Кузькин свою карьеру в ЦСКА, начал с 1958 года, и выступал за клуб вплоть до 76. И в своем первом сезоне Виктор Григорьевич выиграл первенство страны, причём как центрофорвард. А в 1960 Тарасов решил, что в Кузькине пропадает защитник. И Виктор стал учиться у прославленных советских защитников – Сологубова и Трегубова, которые помогали молодому хоккеисту адаптироваться в новом амплуа. Осенью 66-го Кузькин уже стал капитаном ЦСКА. В 36 лет Кузькин закончил карьеру хоккеиста и по просьбе старшего тренера ЦСКА Константина Локтева стал работать его помощником. За время игры в клубе Виктор Григорьевич стал рекордсменом страны по количеству выигранных чемпионских титулов 13, а также многократным обладателем Кубка СССР и Кубка европейских чемпионов. В последствии рекорд по победным Чемпионатам повторил лишь Третьяк. Всего за ЦСКА Кузькин провел 530 матчей и забил 71 гол.
СБОРНАЯ СССР ПО ХОККЕЮ.
Что же касаемо сборной, то впервые в национальную команду страны его призвали в 62-м на турне по Канаде. А в 63 Виктор стал заслуженным мастером спорта, после победного чемпионата мира в Швеции, где он отыграл все 7 игр, и отличился заброшенной шайбой. В последствии его этого звания лишили, но об этом позже. Итак в 64 году Кузькин впервые выигрывает Олимпийские игры в Инсбруке. Наша команда выиграла все матчи, а Виктор заработал 5 очков (2+3). Ещё дважды в карьере ему удалось повторить данный успех и стать трехкратным олимпийским чемпионом, а также 8 раз становился чемпионом мира и Европы. При этом в 70-ти матчах за сборную забил 12 шайб. Да по сравнению с, допустим Рагулиным и Гусевым не так много, но и стиль игры Виктора Григорьевича был другой, более оборонительный. О том, каким защитником и человеком был Кузькин вы и узнаете далее. А статьи про вышеупомянутых Рагулина и Гусева вы также скоро сможете посмотреть у нас на канале истории спорта.
ХАРАКТЕР И МАНЕРА ИГРЫ.
Ну а теперь немного разберём личностные и игровые характеристики, о которых многое говорит тот факт, что Кузькин много раз избирался капитаном, как в ЦСКА, так и в сборной СССР. И это в жёсткой Тарасовской системе. Хоккеисты не только уважали Виктора Григорьевича с его покладистым характером, но и доверяли ему самое сокровенное, а потому мужественные парни, звезды все как один, избирали его капитаном. У Кузькина не было мощной стати. Молчаливый, внешне спокойный, он преображался, едва дело доходило до игры. Становился азартным, темпераментным, не ведал ни страха, ни сомнений, оставаясь с глазу на глаз с самыми грозными форвардами. Он был одним из самых корректных защитников своего времени. Играл много, а на скамейке штрафников находился редко. У него не было необходимости грубить, потому что Виктор прекрасно катался на коньках. Он догонял нападающего, пристраивался, и не давал атаковать. Кузькин всегда вспоминал слова Тарасова:
«Можешь ударить – ударь, но чтобы не удалили. А не можешь так сделать – не бей, отними шайбу другим способом».
Правда в одной нашумевшей не хоккейной драке Виктор Григорьевич все же был замечен.
ДРАКА С ТАКСИСТАМИ.
Осенью 1966 года Кузькин вместе с Евгением Мишаковым подрались с таксистами. И в процессе драки, одному из таксистов проломили голову. Вскоре в газете «Правда» опубликовали, как пьяные хоккеисты избили таксистов. Дело было так, после отдыха в ресторане водитель стал высаживать компанию, оторвал рукав модного пиджака Мишакова. В завязавшейся драке принял участие около 10 таксистов. Одному из них монтировкой проломили голову. Когда подоспела милиция, все разбежались. Кроме Кузькина. Его и «замели», а потом обвинили в нанесении телесных повреждений. Вскоре выяснилось, что хоккеист не причем, пострадавшему досталось от другого таксиста и уголовное дело закрыли, но сам маховик был запущен, от чего рекомендовали наказать виновных построже. Кузькину влепили год дисквалификации и сняли звание заслуженного мастера спорта.
Спустя три месяца хоккеиста вызвал глава федерации Валентин Алёхин и велел готовиться к чемпионату мира. Лишившись Кузькина, оборона сборной дала трещину, неудачно провела заокеанское турне и контрольные матчи. С ЧМ Виктор Григорьевич вернулся с золотом и заслуженным мастером спорта. Звание не вернули, а присвоили вторично. Это единственный в отечественном хоккее случай, когда спортсмен дважды получал такое звание.
СУПЕРСЕРИЯ 72 СССР КАНАДА И С КЛУБАМИ НХЛ.
Почему-то капитаном сборной СССР в Суперсерии-72 называют Бориса Михайлова. Наверное, из-за того, что он вышел на символическое вбрасывание с Филом Эспозито, но это не совсем так. Капитаном был официально именно Кузькин, который сыграл в семи матчах из восьми той серии. К тому времени защитнику исполнилось 32 года, а это критический возраст для советского хоккеиста. После тех эпохальных матчей с канадцами Виктора Григорьевича в сборную приглашали только на товарищеские матчи. Но он успел принять участие в первой клубной Суперсерии-75/76 с клубами НХЛ. Армейцы выиграли два матча, один свели вничью, и проиграли только клубу «Филадельфия Флайерз» - обладателю Кубка Стэнли. Хозяева льда были настроены сверхагрессивно, и с первых секунд встречи начали охоту на игроков ЦСКА.
«Хулиганство, хамство – поведение канадцев можно назвать как угодно, но хоккеем это не было. «Кувалда» Шульц наотмашь ударил Харламова, нанеся ему серьезную травму. Арбитр стоял рядом, но сделал вид, что все по правилам. Локтев в знак протеста увел нас с площадки. И лишь вмешательство посла СССР, уговорившего Локтева завершить встречу, спасло ситуацию» - вспоминал тот матч Виктор Кузькин.
Да матч был проигран, но в целом была одержана победа отечественного хоккея, надёжным тылом которого и был Виктор Григорьевич Кузькин. Увы, но легендарный защитник скончался 24 июня 2008 года во время одного из погружений с аквалангом, чем он увлекался в последние годы жизни. Спасибо за внимание вам друзья. Ждём ваших лайков, комментариев и подписок на наш канал на всех платформах. Ну а те, кто хочет поощрить наши и ваши труды, можете это сделать также по ссылке:
Заказать ФУТБОЛКУ с БЕСПЛАТНОЙ ДОСТАВКОЙ с любимым спортсменом:
Ещё раз всем спасибо, всем пока!