Найти в Дзене
Ботанический cад МГУ

Немного о современной систематике

Как в любой науке, в биологии существует множество разделов. Есть вполне понятные: зоология, иммунология, эмбриология, генетика. Есть менее очевидные: селекция, лихенология, гистология, эволюция.

Одна из самых старых отраслей биологии – систематика.

Это наука об объединении организмов в группы. Работать с группами живых существ намного проще, чем изучать каждый организм в отдельности. Первая известная нам классификация природных объектов принадлежит Аристотелю. На низшей ступени его системы находились минералы, на высшей – человек.

Систематику в современном понимании создал шведский учёный Карл Линней. Он же дал названия и научные описания огромному количеству животных и растений. Его идеи, к какой группе должен относиться тот или иной объект, сегодня во многом пересмотрены – очень часто он объединял в одну группу неродственные виды. Но дань уважения Линнею как основоположнику этой науки, безусловно, отдают по сей день.

Современная систематика старается объединить организмы в группы на основе родства.

В этом ей очень помогает генетика.

Несложно собрать в одно семейство всех кошек: они похожи друг на друга и внешностью, и повадками. Намного сложнее выявлять родственные связи, например, между плесневыми грибами – у них не так много внешних признаков – или между ископаемыми и современными растениями. И тут учёные-систематики обращаются к генетикам. Чем более близкими родственниками являются виды, тем больше у них сходных генов. На основе этих данных строятся «схемы родства» групп – филогенетические схемы. Если есть исходный общий предок, такие схемы называют древами жизни.

Современная филогенетическая схема всего живого на планете сильно отличается от того, что изучают в большинстве школьных программ.

На уроках биологии рассматривают 4 царства: Растения, Животные, Грибы и Бактерии, и особняком стоят вирусы.

В современной науке, если не брать вирусы и бактерии, разные учёные выделяют от 7 до 11 крупных групп.

Голубой прямоугольник – группа Заднежгутиковые. Сюда относятся животные в классическом понимании этого слова и «классические» грибы. У животных не так много клеток со жгутиками, у грибов они утрачены полностью. Но генетические данные говорят о родстве животных и грибов.

Зелёный прямоугольник – группа Архепластидные. Это ядерные организмы, у которых впервые появились хлоропласты и фотосинтез (сам по себе фотосинтез – «изобретение» бактерий). Сюда относятся Красные водоросли, Зелёные водоросли и настоящие растения.

Красный прямоугольник Ризарии – одноклеточные, многие из которых ранее считались животными. Например, Фораминиферы – своеобразные амёбы в домиках.

Красный прямоугольник Страменопилы – Бурые водоросли. По генетическим и некоторым внешним данным они совсем не родственны Зелёным и Красным водорослям.

Красный прямоугольник Альвеоляты – одноклеточные, которые традиционно считались животными. Сюда относится, например, возбудитель малярии.

Серый прямоугольник CTH – водоросли весьма неясного систематического положения.

Фиолетовый прямоугольник Экскаваты – древние одноклеточные, в основном изучаемые зоологами. Многие из них – кишечные симбионты различных животных. К этой группе относятся также Эвгленовые.

Жёлтый прямоугольник Амёбозои – одноклеточные, изучаемые зоологами, а также Миксомицеты. Долгое время они считались чем-то средним между грибами и животными, но молекулярные данные показывают, что Миксомицеты не родственники ни тем, ни другим.