При выборе психолога или психотерапевта очень важно тщательно подходить к этому вопросу, потому что данные специалисты работают с такой тонкой субстанцией как человеческая психика.
И главный принцип тут, конечно: не навреди!
Я бы выделила несколько ключевых аспектов, имеющих значение в данном выборе.
- Базовые настройки (назовем их так).
Безусловно, это наличие профильного образования или переподготовки в объеме, дающем право ведения данной деятельности.
Помню одна из первых клиенток спросила меня про образование, а то, говорит, сейчас все психологи, но не все умеют.
К слову, она сама когда-то давно получив базовое психологическое образование, пришла решать свои запросы к психологу, потому что понимала, что требуется помощь извне. Это был урок осознанности и бережного подхода к себе.
Далее специалист приобретает опыт работы, растет в профессиональном плане, может вступать в профессиональные объединения или лиги.
Это говорит о том, что человек однажды получив образование психолога или психотерапевта, не останавливается в своём развитии, а с другой стороны - он признан профессиональным сообществом.
2. Второй очень важный момент - это способность специалиста решать конкретные проблемы под запрос клиента.
Это видно по отзывам о специалисте, наличию кейсов, по которым можно судить, как он работает. При внимательном изучении становится понятно, как он строит работу с клиентом и каких результатов достигает, т.е. решает или нет запросы клиентов.
А то будет как в фильме «Пациенты», где психолог в исполнении Тимофея Трибунцева внушал своему подопечному, что жена его подавляет и ограничивает его Эго, поэтому с ней надо развестись и точка. А клиент-то пришел с задачей наладить отношения с женой.
Важно, чтобы специалист умел не только слушать, но и слышать своего клиента и не навешивать на него свое видение ситуации.
3. Третий момент, который не всегда учитывается, но при его отсутствии вряд ли возможна плодотворная и долгосрочная работа – это личностные характеристики и ценности человека.
В одном из интервью Марина Мелия заметила, что к ней приходят те, кто хочет получить взаимодействие с равным по уровню развития и достижений человеком, прежде всего. А мы знаем, что она – очень дорогостоящий психолог и коуч.
Психотерапевта правда подбирают под себя. Да и клиенты приходят в работу тоже соответствующие, как правило.
Тут важна созвучность, если так можно сказать, наряду с общими ценностями. Диссонанс вылезет почти сразу.
И если вам кажется, что что-то не так, то нет, не кажется.
4. И последний момент, но не последний по значимости. Это ширина карт и гибкость программ самого психолога/психотерапевта.
Про то, что наша жизнь формируется под влиянием наших карт и программ, пишу у себя в канале. Зачастую мы являемся их заложниками, т.е. действуем как запрограммированные машины. И даже если понимаем, что надо что-то менять, не всегда сами можем это сделать, потому что проблема шире наших карт.
Так вот роль специалиста сводится к тому, чтобы расширить наши карты и переписать программы, а для этого он сам должен обладать достаточно широкими картами и гибкими программами и, конечно, эффективными методами работы.
На этапе консультирования эффект от работы заключается в том, что клиент понимает: проблема решаема, а на этапе терапии – хороший специалист способен провести клиента до результата – до решения его проблемы, наиболее подходящим и экологичным способом.
Желаю вам на пути только хороших и компетентных специалистов!
Юлия Гарда, практический психолог, автор телеграм-канала Ежедневная психология: https://t.me/daily_psychological