Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Кройцкирха Кёнигсберга с большим крестом или бывший Кафедральный собор Калининграда с янтарным иконостасом.

Для поиска и изучения еще одной лютеранской кирхи Кёнигсберга, к счастью сохранившейся в современном Калининграде и даже некоторое время бывшей православным Кафедральным собором, параллельно изучим интересный район. Сейчас мы зовём эту территорию просто Остров, а в прошлом - Ломзе. Долгое время жизнь была только в западной части района, где и был возведён храм необычной формы.

Калининград, Крестовоздвиженский собор, бывшая Кройцкирха
Калининград, Крестовоздвиженский собор, бывшая Кройцкирха

Остров Ломзе располагается восточнее острова Кнайпхоф (совр. остров им. И.Канта). Это огромный массив, который делит реку Прегель на два рукава. Большую его часть всегда занимали пастбища и луга, а само название с прусского можно перевести как «болото». Административно Ломзе принадлежал старейшему историческому городу будущего объединенного Кёнигсберга – Альтштадту, власти которого разместили здесь склады для хранения древесины. Отсюда и название моста, соединившего две территории в 1404 году – «Дровяной» (а не «деревянный» - как его именуют теперь).

Кёнигсберг, дровяной мост.
Кёнигсберг, дровяной мост.

В середине XV века, для укрепления берега была построена дамба, которую засадили ивами, а для осушения болот проложили сеть искусственных каналов. Но всё это – пол беды. Большой по размерам остров в южной оконечности опять упирался в Преголю. А ведь если перебросить мост, то можно было иметь торговые пути в обход главного конкурента - Кнайпхофа. После долгих споров с соседним городом (которые длились больше полувека), в начале XVI века был построен «Высокий мост», связавший Альтштадт с южным пригородом Форштадтом, через Ломзе.

Кёнигсберг, Ломзе - справа. На этом плане видно три моста.
Кёнигсберг, Ломзе - справа. На этом плане видно три моста.

После этого район стал экономически привлекательным даже для враждующей стороны, и администрация Кнайпхофа позволила установить еще один «Медовый» мост, соединивший два острова. Теперь Ломзе стал использоваться активней. С конца XIX века, помимо складов, появляются жилые кварталы. Ввиду сложности почвы, как и в соседнем Кнайпхофе, предварительно вбивались длинные дубовые сваи.

Кёнигсберг, 1885 г.
Кёнигсберг, 1885 г.

Мы уже вплотную приблизились к истории храма, но осталось только выяснить откуда появилось название улицы, на которой он был возведён - Плантаже. Дело в том, что в 1742 году король Фридрих Великий решил использовать Ломзе под экспериментальную шелковичную плантацию, которая должна была давать гусениц тутового шелкопряда, а Кёнигсберг правитель хотел сделать прусской столицей шёлка. Не сложилось – крайне морозная зима 1771 года уничтожила все деревья. Теперь улица, названная Плантаже, представляла собой пустующий участок, который и был использован под строительство собственной кирхи для прихожан Ломзе. В системе современных координат Калининграда это место соответствует адресу: ул. Генерала Павлова, 2.

Карты Кёнигсберга и Калининграда с локацией объекта.
Карты Кёнигсберга и Калининграда с локацией объекта.

Разные планы здания рассматривали еще в 1913 году, но началась Первая мировая война, а потом и «экономическая депрессия». К проекту вернулись в 1929 году, доверив строительство тайному старшему советнику из Берлина Артуру Киктону, который только закончил заниматься восстановлением храмов в Иерусалиме после землетрясений. Возможно, та работа на Святой земле и вдохновила его на необычный вид собственного храма.

Кёнигсберг, Кройцкирха, план Киктона.
Кёнигсберг, Кройцкирха, план Киктона.

Закладка первого камня состоялась летом 1930 года, предварительно в болотистую почву были вбиты широкие, длиной в два десятка метров сваи. Освящённый 7 мая 1933 года новый культовый объект стал предпоследним храмом, возведённым в Кёнигсберге.

Кройцкирха. От начала строительства до реализации.
Кройцкирха. От начала строительства до реализации.

Здание в стиле позднего модерна и неоклассицизма имело оригинальную форму – если посмотреть сверху, то можно распознать равноконечный крест. Отсюда и название – Кройцкирха (Kreuzkirche) – Кирха креста.

-8

Пространство центрального здания было поделено на три нефа. С двух сторон к кирхе примыкали полукруглые выступы, с третьей – дом церковной общины и пастора. Центральный фасад – главное украшение: две симметричные башни, между которыми находится стрельчатая ниша с керамическим панно, изображающим большой христианский крест. Высокие башни оканчивались колокольнями с высокими аркам и полукруглыми крышами с крестами. Между ними, в пространстве с глухими окнами располагался циферблат.

Современный вид здания.
Современный вид здания.

Внутреннее пространство разделялось колоннами, на стенах – богатая роспись, в оконных проёмах – витражи от местного мастера, был и неизменный атрибут всех прусских храмов – орган. На стене Кройцкирхи была (не сохранилась) работа скульптора-анималиста, родившегося в Гумбиннене (ныне – Гусев) Артура Штайнера – порфировый пеликан, который символизировал жертвенность и веру.

Современный вид здания.
Современный вид здания.

Вторую мировую войну кирха перенесла с незначительными повреждениями. Сначала внутри размещалась точка по реализации рыбы, затем – автомастерские, позже – фабрика экспериментальных орудий лова. Христианский крест из майолики раздражал новую власть больше всего – его заклеили плакатом в стиле «Миру-мир!».

Конец 1970-ых.
Конец 1970-ых.

После серьёзного пожара, в начале 1950-ых была проведена реставрация объекта, несколько изменившая его внешний вид, но болезней всего сказалась внутренняя перепланировка. Новые бетонные перекрытия усилили нагрузку на фундамент (который, напомню, стоит на сваях) и пол сильно просел, что привело к появлению трещин на стенах. Объект надолго забросили.

Ремонтные работы, 1995.
Ремонтные работы, 1995.

В 1989 году здание Кройцкирхи передано РПЦ, пять лет шла реконструкция и ремонт. В 1994 году был освящён православный Крестовоздвиженский приход. В 2000 году митрополит Кирилл освятил главную достопримечательность церкви - уникальный янтарный иконостас.

Янтарный иконостас.
Янтарный иконостас.

До 2006 года храм официально являлся Кафедральным собором Калининградско-Смоленской епархии, а затем этот статус перешёл к Храму Христа Спасителя.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.