Для кого-то розыгрыш Кубка Гагарина продолжается, когда некоторые команды уже услышали печальное «спасибо за сезон». Этот год подарил нам немало сенсаций в лице Тамбиева, Разина и Ларионова. Где-то мы в очередной раз убедились в мастерстве таких старожил хоккея, как Билялетдинов, Фёдоров и Никитин. А где-то нам пришлось расстроиться в талантах, например, того же самого Кудашова. И руководству клубов предстоит серьёзная работа.
Не устану повторять, что явным тренерским прорывом в этом сезоне стала работа Игоря Ларионова в «Торпедо». Обидно, что питерские армейцы остановили участие автозаводцев в розыгрыше Кубка Гагарина. Много было сказано на эту тему, но радует, что Профессор остается в Нижнем Новгороде творить историю и дарить болельщикам красивый хоккей. Итоги работы Кудашова и Козлова в СКА и «Салавате Юлаеве» соответственно мы подводили ранее здесь. Но есть что добавить.
«Салават Юлаев» полностью сохранил тренерский штаб
Решение, которое стало немного неожиданным, зная нрав башкортостанского руководства, но крайне приятным. Есть вопросы к судейству серии «Салавата» с «Адмиралом», но что случилось, того не миновать. Уфимская команда действительно вылетела из первого раунда плей-офф, можно искать ошибки арбитров, но всё равно результат стал заслуженным по ходу игр на вылет. Тем не менее проигрыш в плей-офф не показатель ужасной работы Виктора Козлова. В данной ситуации тренеру просто не хватило опыта руководства в КХЛ. Напомню, что для Виктора Николаевича этот сезон стал дебютным в качестве главного тренера. И теперь давайте посмотрим не на то, что он не сделал в «Салавате» (не взял Кубок Гагарина), а на то, чего команда с ним добилась. Команда провела достойную регулярку, неплохо смотрелась в плей-офф. Да, были ошибки, но у кого их нет? Проблема «Салавата» не в Козлове, а в самом руководстве клуба, но обо всём этом уже было тут. Решение оставить Виктора Козлова с его помощниками в Уфе – крайне разумное для клуба сейчас. Уверена, что в следующем сезоне мы увидим ещё более сильных «зелёных».
Руководство московского «Динамо» обсуждает всё, кроме продления контракта Алексея Кудашова
Кто точно антагонист Козлова – это Кудашов. Возможно, моё мнение можно назвать предвзятым по отношению к Алексею Николаевичу, потому что мне не нравилось его поведение в матчах с «Торпедо». По поводу успешности его руководства на тренерской скамье тоже есть вопросы. Кудашова, которого ставили ради развития молодежи, буквально разнесли за спортивные результаты. Руководство «Динамо» поручило Алексею Николаевичу сформировать тренерский штаб к 30 марта. Будет ли сам Кудашов в этом штабе — не уточняется. Но есть очень большой шанс, что на этом совместное сотрудничество тренера и клуба прекратится. Не тянет Кудашов в «Динамо», но может есть смысл попробовать где-то ещё, как думаете?
На смену эры Воробьева приходит эра Разина
Ещё по ходу серии «Авангарда» и «Металлурга» я обращала внимание на то, что Магнитогорск совершенно заслуженно горит в матчах и в итоге вылетает из плей-офф с сухим счётом во второй серии. Честно, сейчас задумываюсь о том, что лучше бы «Автомобилист» поборолся за финал конференции, но, как мы уже решили сегодня, прошлого не вернуть. Илья Воробьев весь сезон упрямо полагался на проверенных игроков, а они в итоге подвели тренера в плей-офф. Да, бывает и такое, что технари типа Голдобина не попадают в пустые углы ворот. Воробьев совсем не использовал молодёжь, проседала физика и психология команды. От прошлогоднего задора финалиста серии с ЦСКА остался только замученный вид «хищников» на пенсии. Команде нужна серьезная встряска в составе и тренерском штабе. Но, во-первых, контракт Ильи Воробьёва действует ещё год, и в случае расторжения руководству придётся выплатить денежную компенсацию. И, во-вторых, Виктор Рашников, владелец «сталеваров» может просто не захотеть этого. Хотя, на мой взгляд, игра стоит свеч, ведь где-то на просторах КХЛ есть Андрей Разин, жаждущий поработать в топ-клубе. Но и тут есть свои подводные камни.
У бывшего тренера «Северстали» вышел достойный сезон в Череповце, и поражение от ЦСКА никак не отменяет этого факта. Андрей Разин уже заявил, что не желает продолжать работать в клубе и ищет новые возможности для саморазвития. «Металлург» – неплохой вариант для обоих сторон сотрудничества, но есть небольшое «если». Если Разин приживется в Магнитогорске. Мы помним его опыт в «Автомобилисте», где у тренера не заладились отношения с игроками. Хоккеисты в «Металлурге» не менее предвзяты, давно в системе КХЛ и знают себе цену. Как думаете, предложат Андрею Разину руководство в Магнитогорске? И что из этого выйдет?
А для поклонников команд, продолжающих участие в плей-офф, у меня есть подборка других новостей: