Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг является одним из наиболее острых в современном обществе. Особенно, если учитывать постоянный рост цен на коммунальные услуги.
Именно поэтому предлагаю выделить несколько действенных способов сэкономить на оплате. Давайте разбираться.
Если вы периодически надолго уезжаете из квартиры, то вам абсолютно невыгодно платить на общих основаниях. Здесь стоит задуматься о легальных способах экономии. Речь идёт о:
1. Установка индивидуальных или умных счетчиков
В данном случае вы сможете непосредственно платить только за собственное потребление. Также не стоит забывать, что если вы долгое время отсутствуете к квартире, то у вас есть возможность опломбировать счётчики. При этом есть одно обязательное условие: у вас не должно быть задолженности по оплате коммунальных услуг.
2. Сокращение жильцов в квартире
Согласно установленным правилам, некоторые жилищно-коммунальные услуги начисляются исходя из числа прописанных граждан в квартире. Если какой-либо родственник не имеет отношения к данной квартире, то есть смысл выписать его из жилого помещения. Таким образом можно существенно сэкономить расходы.
3. Использование льгот и субсидий
Если вы являетесь малообеспеченной семьей, пенсионеров, тратите на ЖКХ более установленной нормы и так далее, то имеет право получить льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также не стоит забывать, что при определенных условиях можно получить компенсацию части расходов на ЖКХ.
4. Отказ от неиспользованных услуг
В качестве примера можно привести расходы на городской телефон, телевидение, радиоточку и так далее. Если вы не используете данные услуги, то имеет смысл от них отказаться и не платить лишнего. Для этого достаточно направить заявление в Управляющую компания.
5. Получение перерасчёта
Если вы не проживаете в квартире или объем потребленных услуг был насчитан неправильно, то имеете право написать заявление о перерасчёте. Данная возможность при отсутствии в квартире более 5 дней подряд. При этом необходимо иметь на руках подтверждающие документы.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.