Найти в Дзене
ФедералПресс

Мне нужна твоя одежда

Кружевное платье с кедами, пиджак «с мужского плеча» на хрупкой миниатюрной девушке, мини, макси, пижама на выход… можно долго спорить о вкусах и стиле, о том, что красиво или допустимо, а на что не стоило бы обращать внимание. Одно точно, возможностей выглядеть ярко, интересно сегодня много. Так ли это необходимо потребителям? Угадывает ли дизайнеры их желания? Где и за какие деньги сегодня готовы покупать? И как поменялись запрос модников и ориентированность индустрии в целом?

Если сначала уход большинства известных иностранных брендов одежды с российского рынка воспринимался покупателями катастрофой, то сегодня истерика и страх сменились спокойствием и открывшимися возможностями. Говорить о том, что российские бренды, уральские в частности, уверенно заменят собой ушедшие марки и закроют рынок масс-маркета – не приходится. Но, то, что наши дизайнеры предлагают, а потребитель не один год уже с удовольствием все чаще приобретает – факт.

По словам многих уральских дизайнеров, сегодня покупатель думает не о количестве одежды, а о ее качестве. Больше тех, кто к своему гардеробу относится как к инвестиции, как к шкатулке, где каждая вещь уникальна. Отсюда и интерес к локальным брендам, которые делают упор на индивидуальность, отходя от fast fashion. «Даже молодежь уже это понимает зачастую. Да, нужна база, но то, что будет носиться долго и с удовольствием», - говорит основатель бренда Drugaya Евгения Кравченко.

-2

Дизайнеры идут навстречу запросу, но сохраняют свою философию: «мы работаем на грани современной классики. Берем тренды, но не единовременные, а долгоиграющие. Мы понимаем, что эта блуза будет носиться годами, может быть когда-то она перейдёт в винтаж, но не будет такого времени, что через 2-3 года мы скажем - о нет, мы этого наносились, надо убрать!». Учитывают уральские бренды и особенность региона. Аккуратно предлагают в своих коллекциях что-то яркое, упор делая на стиль и эстетику.

-3

Осознанное потребление, избирательность и экологичность выходят на первый план у многих в отношении выбора одежды. Многие сегодня выберут одну вещь за 5 тысяч рублей и носить ее будут дольше и с удовольствием, чем 3 по 1 тысячи, и тех, что придут в негодность уже через пару месяцев. «Сейчас у всех, кто к одежде подходит обдуманно, даже в выборе простой белой рубашки вопрос стоит - в каком бренде. Они выбирают тот или иной бренд, потому что близка их эстетика и философия, которую они несут. То есть, возникает ценность одежды не только с точки зрения того, чтобы прикрыть тело, но и с точки зрения того, где ты эту одежду приобретешь», - уверены основательницы бренда Eclata Мария Сайченко и Надежда Соловарова.

-4

По словам стилистов, покупатель охотнее соглашается сегодня на что-то более универсальное. Дизайнеры же принимают правила игры рынка, которые диктует люксовый сегмент. При этом сильно расширяют линейку базового направления. «Брендов, которые проявляют свой яркий характер, где сразу прочитается ДНК, где сразу читаются какие-то ключевые модели, фишки, их на самом деле не так много. Потому что сейчас все-таки все инвестируют в базу, что будет долгоиграющая история в рамках каждого гардероба», - говорит стилист Леся Пятибратова.

-5

Масс-маркетом многие уральские бренды одежды никогда не станут, отмечают эксперты, дешевле этого рынка дизайнерская одежда не будет, но и покупателю все чаще нужна индивидуальность.

-6

Еще одна особенность на протяжении нескольких лет - все чаще покупатель обращается к онлайн-шопингу. Лепту в тренд внес и режим самоизоляции во время ковида. Популярность онлайн покупок растет в России устойчиво. Согласно данным Института стратегических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ за восемь лет доля россиян, заказывающих товары по средствам интернета, выросла с 15% до 47%. Дизайнеры, бренды, учитывая это, сегодня развивают направление онлайн. Ритейлы внедряют виртуальную примерку. Стилисты же умеют с этим работать, все чаще опираясь на российских производителей одежды.