Найти тему
Илья Кочкин

ГОСУДАРСТВО БУДУЩЕГО. 1. Для чего нам нужно государство?

На протяжении истории страны государственный строй постоянно подвергается проверке на прочность. Происходит это под давлением экономических и политических реалий, изменений запросов в обществе. Если власть видит эти изменения и реагируют на них адекватно, то государство претерпевает эволюционные изменения без потерь для развития страны. Если же власть ничего не делает, не важно по каким причинам, или того хуже пытается подчинить запросы на изменения в обществе, подмяв под свои интересы, то действительность сметёт и эту власть, и это государство устройство. В результате родится новое государство с новой властью, но такой переход болезненный для страны и сопряжен с серьёзными издержками и потерями в развитии.

Что такое страна? Это территория, заселенная народом, объединенным культурно и генетически. Может ли страна существовать без государства? Да. Но такой вид общности людей не в состоянии инициировать и создавать крупные проекты, связанные с логистикой, коммуникациями, образованием, наукой, армией и так далее. Как результат – нарастание разобщенности людей по всей территории, замедление развития и полная неспособность защитить себя от внешнего агрессора.

Что такое государство? Это система, регулирующая взаимоотношения между гражданами, а также между гражданами и властью на территории страны. Появление государственности создает предпосылки обеспечения развития и безопасности страны.

Сегодня ясно, что старое государство устройство не отвечает реалиям и нужны изменения. Но какие?

1. Для чего мы строим государство?

Чтобы мы не делали, если хотим осмысленности своим действиям, нужна цель. Зачем мы объединяемся в государство? Если вы ознакомитесь с преамбулой Конституции РФ, то суть сказанного - так исторически сложилось.

Конституция РФ
Конституция РФ

В Конституции СССР, например, обоснование и цель были указаны. Это и правильно, и важно!

На самом деле цели построения государств существовали и существуют естественным образом. И государства, чей уклад противоречил им, разрушались. На их месте формировались новые. Но если и они не соответствовали естественным целям, то повторяли судьбу предшественников. Для чего люди объединяются? Для организации собственной безопасности, для построения комфортного существования. При этом в обществе всегда существует запрос на развитие, культурное единение и социальную справедливость. Так стоит ли изобретать велосипед, если лучше принять то, что сформировано самой жизнью? Определяем цели.

Во-первых, обеспечение суверенитета. Наше государство будущего должно обеспечить абсолютный суверенитет страны. Культурный, экономический, научный, правовой, военный, политический, цифровой, информационный и т.д. Неприемлемо навязывание в стране каких-либо культурных ценностей извне, тем более за счет бюджетных средств. Недопустимо даже малейшее влияние международного права или законов иных государств на правовое поле внутри страны. Недопустима сама возможность управления внутренней экономикой страны сторонними механизмами. Неприемлемо развитие науки и признание научных заслуг российских ученых от признания за рубежом. И так далее.

Во-вторых, обеспечение собственной безопасности. Нашу армию и спецслужбы надо обеспечивать так, чтоб они в полной мере осуществляли свою основную функцию - защиту и поддерживать порядок. Ситуация, когда в обществе хотят разговоры «чем деньги на вооружение, лучше бабушкам на пенсию» недопустима. Когда для защиты страны ее численность сокращается до численности армий государств, чья площадь в разы меньше нашей, это больше, чем просто недальновидность. Если чиновник задерживает выделение средств на оборонный комплекс – это граничит с преступлением. Несвоевременность модернизации армии, которая, как показала ситуация с беспилотниками и связью за время СВО, присутствует, тоже недопустима.

В-третьих, нам нужно государство, которое, помимо суверенитета и безопасности страны, создаст необходимые условия для комфортной жизни людей. Для развития духовного и творческого потенциала человека. Для познавания им Бога и окружающего мира. Создаст необходимое для возможности самореализации. Не важно, чем занимается человек, главное, чтоб это было нужно и полезно обществу. Подчеркну, создаст условия, а не будет создавать «нужного обществу» человека. Разница принципиальная. И тут нужно учесть наше культурное и религиозное разнообразие. Необходимо построить государство, где бесконфликтное сосуществование различных народов станет не только возможным, но и взаимно обогащающим фактором. Где объединяющим будет понимание, что важна сущность человека, его благодетели. А через какой культурный код, через какое понимание Бога он к ним придёт - вторично. Где объединяющим будет понимание, что уважительное отношение к соседствующим культурам – это единственный путь гарантированного взаимного сохранения. Умение народов России мирно сосуществовать, взаимообогащаться, помогать и защищать друг друга, нашим цивилизационным преимуществом.

Обустройство жизни людей должно стать самой важной целью. Нам не нужно думать о построении капитализма в каком-либо виде. Нам не нужно строить коммунизм. Это будет очередной попыткой загнать себя в рамки старых моделей. Нам нужно заняться обустройством жизни в своей собственной стране, исходя из потребностей людей. Взять из прошлого только те механизмы и инструменты, которые подходят. В остальном создать новые. Построить, наконец, такой Дом, в котором захочется жить не только самим, которым будем гордиться, который не стыдно наследовать детям. Дом, в котором каждый гражданин не мыслит себя вне нашего общества, а обществом ценится каждая индивидуальность, как часть себя. Общество, в котором исключается сословное разделение и формирование каст. Систему нужно выстроить таким образом, чтоб в конечном итоге все зависело только от собственных способностей человека, его работоспособности и стремлений. Нам нужно общество, где нет классовой борьбы, а есть взаимодействие классов и их совместная работа на благо развития страны.

Ни чего сверхъестественного. С целями все просто. Вопрос только один, почему, если просто, они не ставятся и не решаются?

Если же говорить о глобальном проекте, который мы, можем предложить миру. То это строительство системы международных взаимоотношений, где нет места, как явлению, наднациональным (надгосударственным) корпорациям и сетям. Государства должны строить отношения с государствами, а не с частными интересами. Я не говорю о полном исключении частного бизнеса с международной арены, нет. Но выгодополучателями сотрудничества государств должны стать народы этих стран. Нужно создать систему мирового контроля за распределением капитала и ресурсов в пользу государств. Времена, когда основная доля владения ресурсами и капиталом сосредоточены в руках незначительного количества частных лиц, должны уйти в прошлое навсегда. Основными владельцами мирового капитала должны стать государства. Конечно, как распределяются капиталы внутри государств это уже их суверенное право. Но нужно создать предпосылки и возможности для справедливого распределения капитала в мире.

(продолжение следует)