Недавно столкнулся с вопросом водоснабжения на своём земельном участке. Решил поделиться о чем узнал.
Воду, без предварительной подготовки, нельзя пить ни из скважины, ни из колодца. Анализ воды из любого водозаборного сооружения показывает, что по всем показателям превышаются нормы содержания вредных веществ.
Учитывая, что в скважинах на песок вода более низкого качества, чем из артезианских, чтобы питьевая вода была безопасна для здоровья, необходимо провести экспертизу, которая поможет определить систему для очистки, необходимой для каждой конкретной системы водоснабжения. Показатели для питьевой воды:
Водородный показатель РН 6-9;
Нитраты 45;
Железо 0,3;
Марганец 0,1.
Перед началом буровых работ, необходимо определить глубину залегания питьевой воды. Она зависит от нескольких факторов:
1. Предназначение: питьевая вода залегает в нижних слоях грунта. Та, что в верхних слоях, пригодна для технических нужд.
2. Залегание водоносных слоёв. Для определения характеристики необходимо произвести пробное бурение с изучением геологии участка.
3. Рельеф. На холмистой местности глубина водоносных слоёв будет больше, чем на равнинах, поэтому большинство скважин располагается в низинах.
4. Производительность. Неглубокие водозаборные сооружения имеют невысокий дебит. Наибольшая производительность – у артезианских скважин.
Варианты вычисления глубины:
1. Самый точный анализ – бурение нескольких пробных скважин на участке. Этот вариант даст максимально точные данные.
2. Консультация у специалистов в области бурения, геодезистов. Они знают общие данные по региону о глубине залегания водоносных слоёв.
3. Использовать карту Интернет-ресурсов, на которой отмечены глубины скважин по регионам. Следует взять расположенные рядом водозаборные сооружения и рассчитать среднюю глубину для своего участка.
4. Узнать особенности глубин скважин у соседей по участкам.
5. Народные методы: с помощью глиняной посуды, с использованием рамки, наблюдение за растениями и явлениями природы – конечно же этот способ совсем ненадежный. Но он есть.
Вода, пригодная для питья располагается в нижних водоносных слоях. Благодаря глубокому залеганию, в неё не попадают сточные воды, химикаты с участков и другие загрязняющие элементы. Однако, она все равно не пригодна к питью без предварительной обработки.
Характеристики скважин по глубинам:
1. На уровне 30 — 50 м залегает слой «на песок». Жидкость здесь проходит через разные породы и тем самым очищается. Вода с такой глубины пригодна для питья после прохождения многоступенчатой системы очистки и фильтрации. Скважина «на песок» должна быть расположена на расстоянии минимум 20 м от автомобильных моек, мест содержания животных и на 50 м от сточных, мусорных ям.
2. На глубине 50 – 500 м залегают воды, питающие артезианские скважины. Их минеральный состав и чистота позволяют употреблять для питья после двух-трёхнедельной прокачки нового водозаборного сооружения.
Артезианский источник имеет высокий дебит, который не зависит от сезонности и других внешних факторов, не требует постоянного обслуживания, не иссякает десятилетиями, если скважина была пробурена по техническим правилам.
Если на участке нет возможности пробурить скважины глубоких слоёв, можно использовать «верховодку», глубина залегания которой от 7 до 10 м, при условии, что вода пройдёт многоступенчатую очистку, несколько фильтров.
Для получения питьевой воды используются различные способы бурения:
1. Роторный – самый популярный метод. Чаще всего используется для разрушения твёрдых пород: известняка, скальных структур.
2. Ударно-канатный – самый долгий и трудоёмкий способ. Подходит для песчаных и глинистых почв.
3. Шнековый – используется для бурения на почвах невысокой твёрдости. Метод стал популярен благодаря тому, что отработанные породы не нужно вымывать водой или другим способом, оборудование поднимает их деталями снаряда.
4. Колонковый способ удобен тем, что разрушенная порода остаётся внутри колонны. После того как оборудование поднимается из недр, её освобождают от содержимого постукиванием.
Ход работ:
1. Выбор места для бурения, подготовка оборудования.
2. При необходимости, производится раскопка котлована для монтирования кессона.
3. Бурение первой скважины.
4. Монтаж обсадной трубы.
5. Бурение всех остальных участков.
6. Установка обсадных труб во всех местах бурения и их присоединение друг к другу с помощью хомутов.
7. Во время монтажа важно следить за состоянием воды. Если в ней появляется большое количество песка или водянистая глина, необходимо произвести прокачку до тех пор, пока вода не станет чистой.
8. После прокачки монтируется фильтр. Если вода всё ещё мутная, следует углубиться на 1 – 3 метра.
9. Завершающий этап монтажа: фиксация обсадных труб, установка крышки.
10. Установка кессона.
11. Монтаж труб системы водоснабжения.
Чтобы срок эксплуатации водозаборной конструкции был максимальным, стоит обратиться в специализированную компанию для её бурения и монтажа. Это обеспечит надёжное крепление всех составляющих, качественную герметизацию обсадной трубы и всей системы.
Бурение скважины питьевой воды – ответственное мероприятие, от которого зависит качество жидкости, срок эксплуатации колонны. Перед началом обязательно проведение исследования на глубину залегания водоносных слоёв.
В идеале – это артезианский источник от 50 до 500 м. Все виды скважин подлежат прокачке. После этого требуется лабораторный анализ проб воды, с целью определения системы фильтрации, которая обеспечит подачу чистой питьевой воды.
Спасибо большое, что дочитали.
Ставьте лайки
Подписывайтесь.