Почему работодатель не заинтересован в молодом специалисте
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на начинающего сотрудника глазами работодателя, на примере найма юриста.
Студен на протяжении трёх или даже пяти лет получает в ВУЗе знания, которые он должен применять на практике. А практика оказывается совсем иная, нежели чем те знания, которые получил выпускник.
При трудоустройстве корпоративным юристом, перед вчерашним студентом сразу ставят задачи, связанные с трудовым правом, просят "на коленках" подготовить претензию, иск или какое-то ходатайство и, хотя бы немного, разбираться в специфики той отрасли, в которой работает компания.
Если молодой специалист приходит в частную практику, то его просят дать "банальную консультацию" по вопросам наследственного, семейного права.
После этого следует отказ.
Почему так происходит? Работодатель понял, что один из основных ресурсов - это время. Работодатель не готов вкладывать своё время в обучение "студента-новичка". Почему он не готов это делать? По тому, что трудовое законодательство на стороне студента. Работодатель, вложив в него время, подготовив работника под себя, может потерять его в любой момент. Студент, приобретя навык, становится уже специалистом. Соответственно и размер своего заработка он видит уже иначе, а вот работодатель желает "вернуть" вложенные в обучение средства путём сохранения невысокого оклада. Возникает нормальный конфликт интересов. Но, в виду того, что законодательство на стороне работника, работодатель так и продолжит искать сотрудника "с опытом работы от..."
Как выйти из этой ситуации? Только изменив трудовое законодательство, и включив в него положения о "Трудовом контракте, заключенном на определённое время". Не надо путать со срочным трудовым договором. Одним из ключевых моментов, могла бы стать возможность штрафных санкций с работника, если он решить сменить работу до истечения такого контракта. В этом случае, работодатель будет заинтересован "учить специалиста под себя", а по истечению срока - сохранить такого работника.