Предприниматель и кандидат экономических наук Андрей Бунич рассказал, какие продукты подорожают, а какие, наоборот, станут дешевле.
По мнению эксперта, овощи и фрукты в скором времени подешевеют. Рост стоимости на эту категорию продуктов пришелся зимой, в период дефицита сезонных овощей и фруктов. Кроме того, понижение цен обусловлено началом дачного сезона в некоторых регионах страны.
Тем не менее экономист предположил, что уровень цен на плодовые культуры с каждым годом будет повышаться.
Цены на мясо останутся без изменений, возможен рост стоимости говядины.
«Все дело в том, что она преимущественно импортируется в РФ из других стран, вот и цена скачет все время», — пояснил эксперт.
Экономист отметил, что потребительские привычки россиян поменялись: вырос спрос на жирные и более бюджетные сорта мяса, а на продукты премиального класса и рыбу — упал.
«У россиян, в особенности в центральной части страны, не сложилось с культурой потребления рыбы. И многие предпочитают мясо свинины или птицы. Тем более, они куда выгоднее, чем морепродукты, которые сейчас и без того подорожали. Как следствие, люди покупают жирную, но дешевую продукцию, не тратясь на менее питательную и дорогую, как рыба», — поделился специалист.
Стоимость бакалеи (мука, сахар, крупы, хлопья) останется без изменений, за исключением риса. По словам эксперта, эта крупа может подорожать на 30%, все будет зависеть еще и от урожайности.
Стоимость молока и молочных продуктов будет двигаться с инфляцией, сообщает «Вечерняя Москва».
Ранее мы рассказывали, как сэкономить на овощах и фруктах.