Паронимы — это слова, которые схожи по звучанию, но различны по значению. Например, адресат−адресант, экскаватор−эскалатор, советник−советчик и много-много других.
Главная ошибка, которая допускается при использовании паронимов, — их неправильное употребление. Паронимы довольно легко спутать: они звучат очень похоже, и не всегда мы знаем разницу в значении двух очень похожих слов. Далеко не всегда даже хорошо образованные люди могут сходу объяснить разницу между адресатом и адресантом или между болотным и болотистым.
Ошибки, которые допускаются при использовании паронимов
Сложность в употреблении паронимов составляет не только близкое звучание, но и частичное совпадение смысла. Это встречается, например, у однокоренных паронимов: представить — предоставить, именной — именитый, содержимое — содержание и пр. Эти слова обозначают схожие вещи и звучат практически одинаково, но всё же в их значении есть различия. И если употребить пароним не в том значении, мы получим лексическую ошибку.
Давайте посмотрим на примеры речевых ошибок, связанных с неправильным употреблением паронимов:
— Этот спасатель совершил героичный поступок. (Верно — героический.)
— В этих местах довольно болотная местность. (Верно — болотистая.)
— Дорогие коллеги, прошу вас поставить свою роспись в этом документе! (Верно — подпись.)
— Эти традиции — просто изжиток прошлого! (Верно — пережиток.)
— Она очень раздумчиво смотрела на графа. (Верно — задумчиво.)
— Он так ловко увернулся — он очень поворотный человек! (Верно — поворотливый.)
— Этот поворотливый механизм помогает поезду маневрировать на рельсах. (Верно — поворотный.)
— Этот бизнес по-настоящему цветёт! (Верно — процветает.)
Примеры неверного употребления паронимов можно приводить бесконечно. Их настолько много, что все ошибки могут не поместиться даже в огромном словаре. Но тогда возникает логичный вопрос — как же запомнить все паронимы, если они так похожи по звучанию и могут иметь схожее, но всё же разное значение?
Как запомнить все паронимы?
Специально заучивать все-все паронимы — бесполезно. Далеко не все из них мы используем в речи, а заучивание без практики обречено на провал.
Так что же делать? Неужели нет способа избежать ошибок с паронимами?
Предлагаем следовать такому алгоритму:
1. Откройте в учебнике русского языка или на образовательном сайте список с ошибками, которые возникают при замещении паронимов. Выпишите в два столбца те паронимы, которые плохо запоминаются, — так, чтобы эти слова были друг напротив друга. И пропишите их значения.
В Библиотеке ИнтернетУрока есть видеоурок о том, как правильно употреблять паронимы. Он будет полезен тем, кто хочет допускать меньше ошибок в своей речи.
2. Периодически делайте так со всеми паронимами, которые вам встречаются. Если вы готовитесь к ЕГЭ по русскому языку, для вас на сайте ФИПИ собран специальный словарик паронимов. Это те паронимы, которые вы встретите на ЕГЭ, — других там не будет.
3. Запомните самые распространённые ошибки с паронимами. Их будет достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно, а более редкие случаи можно подсмотреть в словарях или в интернете.
Топ-10 самых распространённых ошибок с паронимами
1. Одеть — надеть
Это лидер среди всех ошибок с паронимами. У этих слов схожее значение: одеть и надеть — слова, которые связаны с одеждой, с её надеванием на кого-то и одеванием кого-то во что-то.
Вот мы и коснулись разницы в значении этих слов. Давайте заглянем в Толковый словарь Ушакова и сравним значения этих слов:
НАДЕТЬ — 1. что на кого-что. покрыть, Облечь чем-н. кого-что-н., приладить что-н. к кому-чему-н., покрывая, облекая. Надеть чехол на мебелъ. Надеть шапку на ребенка. Надел ему на голову колпак. Надеть наконечник на карандаш. Надеть кольцо, петлю на что-н. 2. что. Облечь себя во что-н., покрыть себя чем-н. (какой-н. одеждой, частью костюма и т. п.; ср. одеть). Надеть пальто. Надеть перчатки. Надеть калоши. Надеть очки. Надеть значок. Надеть кольцо.
ОДЕТЬ — кого-что во что или чем. Облечь в какую-н. одежду. Одеть ребенка. Ѓ Покрыть, закутать чем-нибудь для тепла. Одеть коня попоной. Одеть больного одеялом. 2. перен., что чем. Покрыть, окутать, обволочь (поэт.). Зима одела поля снегом. Горы одели тенью долину. 3. кого-что. Снабдить одеждой, помочь кому-н. завести одежду. Одеть и обуть всю семью. Ѓ Сшить кому-н. одежду. 4. что. Неправ. вм. надеть. Одеть калоши (вм. надеть калоши).
Если не вдаваться в подробности, то НАДЕВАТЬ можно только ЧТО-ТО, а ОДЕВАТЬ — только КОГО-ТО. Получается:
— Одевать ребёнка, одевать себя, одевать манекен.
— Надевать пальто, надевать шапку, надевать купальник.
2. Подпись — роспись
Роспись имеет следующие значения: «перечень чего-то» (роспись доходов и расходов), «стенная живопись, роспись потолка и стен» (в живописи). А подпись как раз используется в значениях «дать бумаги под подпись», «поставьте подпись в верхнем углу», «подпишитесь, пожалуйста, здесь».
Даже в официальном дискурсе слово подпись часто подменяется на роспись. Но теперь-то вы знаете, в чём разница.
3. Адресат — адресант
Адресат — тот, кто получает письмо. Адресант — тот, кто отправляет. Вот и вся разница. Из-за того, что написание слов различается лишь одной буквой, а значения настолько близки, немудрено, что возникает путаница.
4. Длинный — длительный
Длинный — это какой-либо объект. Например, длинный стол, длинная линейка, длинная река. А длительный — это процесс, который довольно долго протекает. Например, длительное отсутствие, длительная болезнь.
5. Искусный — искусственный
Искусный — это о человеке, который в чём-либо искусен, который освоил какой-либо вид искусства. Искусный — это умелый, хорошо знающий своё дело. Искусный лекарь, стрелок, врач, портной.
Искусственный — это о чём-то ненастоящем, неприродном, «поддельном», притворном. Искусственные зубы, искусственный водоём, искусственный смех (в смысле обманчивый смех).
6. Действенный — действительный — действующий
Действенный — хорошо работающий. Например, действенный способ сделать что-либо.
Действительный — реально существующий в реальности, имеющий силу. Например, действительный договор или действительное событие.
Действующий — функционирующий на данный момент, «нечто, что что-то делает». Например, действующий вулкан или тариф.
7. Неудачный — неудачливый
Неудачный — это о ЧЁМ-ТО, что не очень хорошо получилось. Например, неудачная попытка или неудачный бросок.
А неудачливый — это качество КОГО-ТО. Неудачливый — это качество или свойство личности, какая-то её характеристика. Неудачливый человек.
Паронимы — довольно обширная и интересная тема. Именно поэтому с паронимами допускается много ошибок. Но если разобраться в самых распространённых случаях и запомнить их, а также больше читать, то вы будете чувствовать разницу между паронимами и безошибочно их определять.