Найти в Дзене

Как Софья Панина основала Народный дом, пережила трибунал и помогала белому движению

Софья Панина, 1892. Н. Ярошенко
Софья Панина, 1892. Н. Ярошенко

Общественная деятельница Софья Панина в 1900 году решила создать место просвещения. Она пригласила для строительства Народного Дома архитектора Юлия Бенуа. Около Обводного канала были возведены два здания, соединенные садом. Софья Панина оплатила работы и выделила помещения для Императорского технического общества. На территории оборудовали «Подвижный» музей. Общественность имела доступ к коллекции по естествознанию и географии, так же на время выдавались пособия.

В Лиговском Народном Доме были:

✔ Бесплатная юридическая консультация для рабочих

✔ Бесплатная и дешевая столовые

Фото: Театр Паниной
Фото: Театр Паниной

✔ Слесарная мастерская для мальчиков, классы по обучению шитью и переплетному искусству для девочек

✔ Классы начального образования для взрослых и для детей

Фото: Театр Паниной
Фото: Театр Паниной

✔ Курсы на диплом народного учителя

✔ Читальня

✔ Театральный зал

✔ Обсерватория

Передвижной театр Гайдебурова открыли в 1905 году. В нём работали основатель Московского камерного театра Таиров и французский режиссер Жорж Питоев.

Фото: Театр Паниной
Фото: Театр Паниной

На протяжении 15 лет в учреждении режиссировал и играл Александр Брянцев, впоследствии основавший ТЮЗ. На сцене показывали драмы, комедии, труппа гастролировала.

Последующие годы

В Лиговском Народном Доме организовывали выборы в Учредительное собрание, в нём выступал Владимир Ленин. Софья Панина выступала против самодержавия, но она была за кадетов. Общественная деятельница отказалась отдавать большевикам деньги министерства народного просвещения. Она говорила, что они не являются законной властью. Над деятельницей был Революционный Трибунал, который приговорил её к общественному порицанию. Её освободили с условием возвращения средств, которые находились в иностранном банке.

Софья Панина, 1909, Илья Репин
Софья Панина, 1909, Илья Репин

Софья Панина уехала на юг России и помогала белому движению. После 1920 года она эмигрировала в Чехословакию, после гитлеровской оккупации — в США. Общественная деятельница умерла в возрасте 84 лет в Нью-Йорке.

Что стало с Лиговским Народным Домом?

Во время Первой Мировой Войны в нём создали лазарет для раненых. После революции на территории открыли Дом просвещения имени Н.А. Некрасова. С 1926 года его передали железной дороге, здание принадлежит ей почти 100 лет.

Фото: Санкт-Петербургский дворец культуры железнодорожников
Фото: Санкт-Петербургский дворец культуры железнодорожников

Сегодня во Дворце культуры железнодорожников работает профессиональный драматический Театр имени Софьи Владимировны Паниной. Его главный режиссёр — Алексей Истомин. В апреле в репертуаре есть семь спектаклей, в том числе музыкальная постановка «Сильва».