Найти в Дзене
МК в Крыму

Тропа "Биюк-Исар": шепот прошлого в горах южного Крыма

«Т-с-с. Нам сложно представить, сколько жизни происходит в лесу, как мы оглушительны. Гуляйте чутко, наблюдайте», – гласит одна из табличек, которые можно обнаружить по дороге среди опавшей листвы. И она предупреждает неспроста – даже ранней весной тропа «Биюк-Исар», расположившаяся среди лениво просыпающегося леса, способна наградить внимательного путешественника приятными находками.

    ...и благополучно отправились вверх по тропе, пройдя арку.
...и благополучно отправились вверх по тропе, пройдя арку.

Тропа «Биюк-Исар» делит своё имя с одноимённой скалой, которую огибает, и бывшей средневековой крепостью. С тюркского топоним переводится как «Большая крепость». В некоторых источниках предполагается, что название места тесно связано с названием села Оползневое (бывш. Кикенеиз), к востоку от которого и находится.

К началу тропы можно добраться на автомобиле (выехать на Южнобережное шоссе между пгт Кацивели и Симеиз и свернуть к с. Оползневое в сторону гор) или на рейсовом автобусе «Ялта-Севастополь» (доехать до остановки «поворот на Оползневое», откуда пешком пройти около 1,5 км по Промежуточному шоссе, пока по правую руку после развилки не покажется арка с названием тропы и информационным стендом). Важно отметить, что тропа проходит по территории Ялтинского горно-лесного заповедника, поэтому для прогулки по ней нужно получить электронное разрешение от ФГБУ «Заповедный Крым». Процедура эта несложная и занимает от силы 20 минут.

Мы прибыли к началу маршрута на автомобиле, поэтому оставили его на обочине дороги, надели на плечи рюкзаки и благополучно отправились вверх по тропе, пройдя арку.

Тропа в начале пути оборудована ступеньками и перилами, поэтому восхождение, несмотря на продолжительный подъем, можно считать относительно лёгким. При внимательном взгляде по сторонам можно заметить небольшие деревянные таблички, оповещающие о разнообразии местной фауны или предупреждающие о возможной встрече с опасными обитателями (клещами или змеями):

-2

Пасмурная погода в этот день придала окружению особый шарм – прошлогодние дубовые листья, крепко вцепившиеся в родные ветви, холодным золотом светились на серебристых деревьях, а прикрытое дождливыми облаками солнце не слепило глаза лишним светом. Многочисленными синими вкраплениями разбавили медную желтизну лиственного настила крошечные пролески. Палитру этого времени года не назовёшь богатой, но кроется в приглушённой гамме приятное чувство умиротворения, которого иногда не хватает в городской суете.

Подъем по лестнице закончился небольшой развилкой – налево можно спуститься к скале с экзотическим названием Верблюд, а направо – продолжить путь к трём озерам. Свернув направо, мы прошли узкую тропу и оказались на широкой грунтовой дороге, испещрённой следами копыт лошадей и кабанов. Последние, к слову, постоянно будут напоминать о своём присутствии: в поисках съедобных корней и желудей они изрядно изрыли почву, оставили свои ещё не смытые дождём следы, а если сойти с тропы и поблуждать в ближайших окрестностях скалы Бирюк-Исар, то можно наткнуться и на их излюбленные места обитания:

-3

(Об эти сосны не один месяц чесали свои бока кабаньи семьи)

Дорога к озёрам достаточно пологая, поэтому к ним можно подняться без особой подготовки. Водоёмы живописны даже в оголённом лесу – в их яркой зеленой воде отражается силуэт возвышающейся скалы, а в укромных уголках располагаются беседки и качели, где можно перекусить, почитать стенды с очень краткой исторической справкой и послушать журчание быстротечного горного ручья.

-4

Далее тропа на подъеме вплоть до самой скалы будет узкой, крутой и порой едва различимой, однако скамьи, на которых можно отдохнуть в тишине, и указатели, будут встречаться даже здесь.

На подступах к Биюк-Исар нас громкими возгласами встретили сороки, предупреждающие совершенно бесшумный до сих пор лес о прибытии чужаков. Не мудрено – на данном отрезке пути мы не встретили ни одного человека, ходят сюда по холодной погоде нечасто.

-5

Обойдя Биюк-Исар вдоль подножия, на западной стороне скалы мы нашли цель своего похода – очень узкий проход в грот. В него ведут 13 вырубленных в скале ступеней, заканчивающихся небольшим помещением, по стенам которого без остановки тихо и размеренно капает вода. Когда-то стены этой камеры были облицованы толстым слоем штукатурки, состоящей из тонкой белой гашеной извести, крупного песка и мелкой керамической крошки оранжевого и красного цвета. Предполагается, что отсюда крепость снабжалась водой. Рядом с объектом можно обнаружить выложенные прямо на мшистых камнях старинные образцы керамики – обожженные глиняные черепки – совершенно непримечательные по виду, которые легко пропустить, не зная об их нахождении там заранее.

К началу тропы мы возвращались тем же путем, и всё же попали под дождь, от которого укрылись под крышей одной из беседок. Вода приглушённо капала по деревянной промокшей крыше, напомнив о звуковом разнообразии природы, а вынужденная остановка вынудила подумать о том, как важно бывает забыть о спешке и насладиться моментом.