Найти тему
Крот-Банкрот

Какие сделки оспаривают в процедуре банкротства?

Многие граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию, понимая, что единственный выход в их случае – это списание долгов, начинают основательно «готовиться» к данной процедуре: продавать за бесценок автомобили, дачи, дарить квартиру родственникам, оформлять фиктивный развод, оставляя все имущество супругу, опасаясь, что все имущество будет реализовано. После всех манипуляций с имуществом должник обращается в юридическую компанию для прохождения процедуры банкротства, гордо заявляя, что у него ничего нет, и… ему говорят, что списать долг в его случае невозможно! Почему? Давайте разберемся, как наличие сделок с имуществом может препятствовать процедуре банкротства.

За какие сделки точно переживать не стоит
Должнику не придется беспокоиться об оспаривании, если:
- сделки, которые совершены до возникновения кредитных обязательств. То есть, если должник подарил родственнику автомобиль, а через год взял кредит, то оснований для оспаривания сделки нет.
- Сделки, совершенные с единственным жильем (за исключением ипотеки) также не могут быть оспорены. То есть, продав или подарив квартиру, не имея при этом другого жилья, должник не ухудшает данной сделкой положение кредиторов, потому что единственное жилье в процедуре банкротства так или иначе не может быть реализовано.

Какие сделки могут быть оспорены?
Теоретически оспариванию подлежат любые действия должника с имуществом, урезающие конкурсную массу. К примеру:
- Продажа/дарение движимого и недвижимого имущества, совершенные за 3 года до подачи заявления на банкротство;
- Брачный контракт, соглашение о разделе имущества, алиментные соглашения;
- Возврат долга одному кредитору по своему выбору;
- Отказ от наследства и др.
Основания оспаривания сделок различны, но все их можно разделить на следующие категории:
Сделки с предпочтением;
Обычные -сторона не сделки не знала о вашей неплатежеспособности (п.2 ст. 61.3 Закона №127-ФЗ РФ)
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/22f46f165baa4e483d8a0c74fe52a2cea2f43d9e/
Квалицированные - сторона сделки знала о вашей неплатежеспособности (п.3 ст. 61.3 Закона №127-ФЗ РФ)
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/22f46f165baa4e483d8a0c74fe52a2cea2f43d9e/

Подозрительные сделки.

Неравноценные (п.1 ст.61.2 Закона №127-ФЗ РФ);
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/05ccb2acde4b3196880ca82e2d7f4c1dfd5ea0b5/
С целью причинения вреда кредиторам (п.2 ст.61.2 Закона №127-ФЗ РФ).
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/05ccb2acde4b3196880ca82e2d7f4c1dfd5ea0b5/

Сделки с предпочтением


Под предпочтением понимается преимущественное внимание, когда одному из кредиторов отдан приоритет.

Какие это сделки могут быть?
Отдал долг по расписке другу, а требования банков остались неудовлетворенными;
Отдал свое имущество в счет долга перед одним кредитором, а требования другого остались неудовлетворенными;
Прекратил все расчеты с кредиторами, кроме одного.

Такие сделки будут оспорены, если совершены за 1 месяц до принятия заявления на банкротство.
Важно: Срок оспаривания таких сделок может быть увеличен до 6 месяцев. Это произойдет, если сделка совершена с контрагентом, который «знал» или «должен был знать», что гражданин неплатежеспособен. Например, такой срок будет увеличен, если сделка совершена с родственниками.

Неравноценные сделки
Неравноценный– это значит не одинаковый по величине, значению, качеству.
Анализируя сделки, на первый план выходит денежная оценка объекта сделки. Любое имущество, которое продается по цене существенно ниже рыночной, можно оспорить по данному основанию.
Такие сделки могут быть оспорены, если совершены за 1 год до принятия заявления на банкротство.
Должники часто спрашивают: «Почему вообще я должен перед кем-то отчитываться?» Не должен. Если речь идет об обычной рыночной сделке, когда у человека нет долгов. Он имеет право поступать так, как хочет. Имеет право подарить, отдать, сжечь свое имущество. Если это не нарушает интересы 3-х лиц. Но при процедуре банкротства в первую очередь учитываются интересы 3-х лиц. А именно - кредиторов. Продавая имущество за цену, существенно ниже рыночной, должник причиняет вред своим кредиторам.
Но неравноценный – это еще и не соответствующий по значению и качеству. Поэтому, если сделка совершена по цене ниже рыночной, но деньги потрачены на лечение тяжелой болезни, то она может быть признана и рыночной. Потому что в этом случае другие критерии сделки выходят на первый план. А именно – срочность. Поэтому такие сделки нуждаются в дополнительном анализе.

Подозрительные сделки
Подозрительные сделки – сделки, которые совершены с целью причинения вреда кредитором. Такие сделки могут быть оспорены, если они совершены в течении 3-х лет до принятия заявления на банкротство.
Такой внушительный срок позволяет подводить под данную категорию споров большинство сделок должников.
Важно, что кредиторы при оспаривании таких сделок должны доказать 2 важных условия:
Она причиняет вред кредиторам.
Вторая сторона должна знать о том, что причиняется вред кредиторам.

В законе существуют широкий перечень оснований, когда лицо может быть признано заинтересованным. Родственники автоматически признаются заинтересованными лицами и должны знать о признаках неплатежеспособности.
Такие сделки на практике встречаются чаще всего. Поскольку любое отчуждение имущества (продажа, дарение) воспринимается кредиторами как причинение вреда их интересам. Не всегда это так. И требует тщательного анализа ситуации должника, и конечно, опытного юриста, который сможет опровергнуть доводы кредиторов. Но важно понимать, что суд чаще встает на сторону кредиторов. Именно они слабая сторона, и именно им причиняется вред

Кто может оспорить сделки
1. Финансовый управляющий может обратиться с заявлением об оспаривании сделки по собственной инициативе или по решению собрания кредиторов;
2. Кредитор, если размер задолженности перед ним более 10 % общего размера задолженности. При этом кредиторы, как это уже давно подтверждено практикой, могут объединять свои требования для преодоления 10-процентного порога.

Что будет, если в процедуре начнут оспаривать сделку?
В случае если сделку признают недействительной по каким-либо основаниям, то суд обяжет приобретателя вернуть имущество, которое впоследствии будет реализовано. Если вернуть имущество не представляется возможным, то суд может обязать вернуть его стоимость денежными средствами в конкурсную массу. Кроме того, увидев в совершении сделок признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, должник по заявлению финансового управляющего или кредитора может быть привлечен к уголовной ответственности, а суд может признать должника недобросовестным заемщиком и не освободить от долгов.

Исходя из выше сказанного, наличие сделок, совершенных перед процедурой банкротства, может являться серьезным противопоказанием для прохождения процедуры. Поэтому если у гражданина появились проблемы с оплатой кредитов, и при этом у него есть какое-либо имущество, не стоит бежать «сломя голову» переписывать его, а необходимо своевременно обратиться в юридическую компанию за консультацией. Тем более что по закону далеко не все имущество может быть реализовано, если для этого есть основания. Главное – правильно подготовиться к процессу и следовать стратегии, разработанной юристами после анализа ситуации.
Да, в процедуре управляющий будет проверять все сделки с имуществом за 3 предшествующих года на наличии нанесения этими сделками ущерба для кредиторов. И только в случае, если удастся доказать, что сделка была совершена преднамеренно, чтобы вывести имущество из-под процедуры банкротства, сделку могут оспорить. Но риск оспаривания сделок высчитывается еще на этапе консультаций, поэтому в самой процедуре сделки оспариваются крайне редко.


Спасибо, что выбрали КРОТ!
Мы помогаем людям законно освободиться от долгов.
сайт: krot-bankrot.ru
e-mail: help@krot-bankrot.ru , crot-bankcrot@yandex.ru
Телефон горячей линии:
+7 (800) 500-79-14