Всем привет из солнечных Афин! Греки едят треску и скордалию 25 марта, в самый важный национальный праздник Греции
Этот день совпадает с праздником Благовещения (Евангилизмос) Св Марии, днем, когда греки традиционно едят жареной трески с чесночным пюре называемым скордалией.
Причина этой традиции в том, что помимо национального праздника Дня Независимости 25 марта празднуется Благовещение, что делает его радостным празднованием в разгар 40-дневного Великого поста, когда верующим греческой православной церкви разрешается есть рыбу и масло. и пить вино.
треска дешёвая и её легко сохранить
Объяснение особого выбора рыбы очень простое и восходит к десятилетиям назад, когда материковые греки не могли есть свежую рыбу в этот день и были вынуждены покупать более дешевую соленую рыбу.
Несмотря на то, что хек не является средиземноморской рыбой, так как в основном водится в водах Северо-Восточной Атлантики, рыбу можно солить; поэтому он дешев и его легко сохранить.
Треска появилась на греческих столах где-то в пятнадцатом веке и с тех пор стал блюдом православных греков 25 марта, а позже также стал национальным блюдом.