Мы снова отправляемся в путешествие по таинственным адресам Петербурга. На этот раз узнаем, чей призрак можно увидеть в зеркалах Елагиного дворца, почему нельзя заглядывать в глаза сфинксам, откуда взялась нечистая сила на Казанской и еще несколько леденящих душу историй. Берите попкорн, включайте воображение и приготовьтесь к увлекательным рассказам!
Елагин дворец и призрак графа Калиосто
Елагин остров, как и многие места в Петербурге, овеян темной вуалью масонских легенд. Иван Елагин – владелец этих земель – считался главным масоном России. Есть мнение, что именно он принял в ряды тайного ордена будущего императора Павла I. Поговаривали, что в подвалах своего дворца он проводил магические опыты, а под самим зданием находится таинственный лабиринт. Некоторые верили, что Елагин и вовсе заключил договор с нечестью. Рассказывали даже, что после его смерти склеп был открыт - тела в гробу не оказалось.
Но самая популярная легенда дворца связана с графом Калиосто. Когда итальянский авантюрист гостил у Ивана Елагина, особняк превратился в настоящее место «магических» фокусов и представлений для тоскующих аристократов. Однако, по распоряжению Екатерины Великой, граф был вынужден был покинуть Россию.
Калиосто уехал, но вот его призрак остался во дворце. По легенде, его отражение можно увидеть в зеркалах Елагина дворца. При этом, если ваши взгляды встретятся, привидение поднимет руки и испарится. Несмотря на мистический образ, Калиостро – призрак из разряда незлобных.
Адрес: Елагин остров, 4.
Дом Гоголя и нечистая сила
Хозяином дома по адресу Казанская, 39 был каретных дел мастер Иоганн Иохим. Как это было часто заведено, часть комнат отводилась под аренду. В 1829 году квартиру на 4-м этаже снял Николай Гоголь, где прожил несколько месяцев.
Разговоры о нечистой силе в этом здании появились намного позднее, уже в 1880-х. Слухи породили очерки писателя Осипа Пржецлавского. Он рассказывал, что тоже проживал в доме Иохима. Часто по ночам в квартире раздавались загадочные звуки. «Вдруг раздается сильный стук во входную дверь, и кто-то шевелит ручкою от замка, как бы усиливаясь отворить эту дверь, запертую ключом» (из сборника «Воспоминания, очерки петербургской жизни, 1818–1832 гг.»).
Однако, кроме мнительного Пржецлавского, о призраках на Казанской, 39 никто не говорил. Тем не менее, когда очерк был опубликован, в народе распространилась легенда о призраке, который живет в доме Гоголя и по ночам наводит страх на жителей.
Адрес: ул. Казанская, 39.
Готический дом и приют сумасшедших
Дача графа Воронцова «Новознаменка» по Петергофской дороге – загородная усадьба в стиле елизаветинского барокко с элементами классицизма. Но мы бы хотели рассказать не о самом особняке, а о «Готическом доме», который появился в ансамбле намного позднее остальных построек, в 1829 году, когда часть земель отошла к сенатору Петру Мятлеву. Здесь он организовал большую библиотеку.
Готический дом привлекает не только своей архитектурой, но и пугающими легендами. Поскольку хозяин увлекался оккультизмом, здание было окутано мистической атмосферой еще при жизни Мятлева. Поговаривают, что привидения появились здесь еще после его жутких опытов. Ходили даже слухи, что чиновник и вовсе обезумел. Как бы то ни было, наследникам пришлось продать готический домик за минимальную стоимость.
Здание выкупило Мариинское общество попечительства о слепых, а позже здесь разместился «приют сумасшедших». Так команда призраков Мятлева пополнилась духами замученных узников дома, которые не давали покоя недобросовестным врачам-взяточникам. Когда приют переехал, нечистые силы принялись пугать прохожих.
В советские годы в готическом домике находился интернат для трудных подростков. Но, говорят, призраки в это время не показывались общественности.
В нулевые в здании открыли ресторан, однако через некоторое время в доме произошел пожар. Здание частично восстановили, после чего здесь даже попытались открыть молодежный клуб, но снова что-то пошло не так. Сейчас памятник архитектуры заброшен, а его адрес - улица Чекистов, 13 - наводит страх на прохожих. Многие до сих пор утверждают, что чувствуют присутствие призраков и даже видят их тени.
Адрес: ул. Чекистов, 13.
Дворик Кунсткамеры и страх правды
Многие из тех, кто посещал музей антропологии и этнографии Петра Великого, ничего не знают о неприметном дворике Кунсткамеры. А ведь здесь находятся статуи идолов из Южной Колумбии. Каждое каменное существо носит имя ацтекского бога и, признаемся, их свирепый взгляд вызывает легкий мороз по коже…
Как эти изваяния появились в центре Петербурга? Легенда гласит, что их доставили из экспедиции по Центральной Америке в XIX веке. Причем, уточняется, что во время шторма основная часть трофеев была утеряна, и лишь несколько удалось спасти и привезти в Северную столицу.
Но на деле все гораздо прозаичнее. Фигуры во дворике Кунсткамеры лишь копия настоящих идолов, которые до сих пор находятся в Южной Колумбии. Петербургские скульптуры богов были выполнены по снятым слепкам в 1913 году в Германии.
Тем не менее, устрашающий вид «ацтекских богов» породил массу легенд. Например, считается, что рядом с идолами нельзя говорить неправду – вас ждет неминуемая кара. Говорят, многие девушки приводят сюда парней, чтобы расставить все точки над «i». Интересный факт номер два: однажды скульптуры решили переставить, но вдруг все деревья вокруг завяли – в итоге было решено не гневить богов и отказаться от этой идеи. И еще одна случайная неслучайность: если внимательно приглядеться, можно заметить, что листья растущих рядом деревьев словно тянутся к центру круга, которую образуют идолы. Есть подозрение, что именно здесь и расположен мистический «очаг».
К слову, увидеть ацтекских богов может любой желающий совершенно бесплатно.
Адрес: Университетская наб., 3.
Сфинксы и проклятье фараона
Сфинксы на Университетской набережной – один из символов культурной столицы. По оценкам специалистов, им около 3 000 лет. Древние «стражи» были обнаружены в гробнице египетского фараона Аменхотепа III. Приобрел их Николай I, в 1832 году сфинксы были доставлены в Петербург.
Есть мнение, фараон Аменхотеп III увлекался колдовством. На его статуе было найдено проклятие, где он обещает погрузить мир во тьму и хаос. Можно было бы не предавать этому значение, однако мистика, связанная со сфинксами, началась уже при доставке фигур. По легенде, при погрузке на корабль лопнул трос, на котором поднимали египетские трофеи. Так у одного из «стражей» был поврежден головной платок, у корабля был пострадал борт и одна из мачт. Но на этом загадочные истории не заканчиваются…
По легенде, тот, кто потревожит фараона, будет проклят. Можно верить или нет, но все причастные к перевозке сфинксов так или иначе пострадали. Есть даже мнение, что Николай I скончался вовсе не из-за воспаления легких, а принял яд. Некоторые предполагают, что проклятие легко на весь род Романовых: Александра II убили народовольцы, а про семью Николая II, думаем, и говорить не стоит…
Более того, археолог Янис Атоназис, который и нашел статуи, скончался при весьма таинственных обстоятельствах. А через два года после доставки сфинксов в Петербург, погиб капитан судна и вся его команда. Совпадение? Хотелось бы верить.
Устрашающие истории не утихают и сегодня. Говорят, что сфинксы меняют выражение лица в течение дня: спокойствие к вечеру сменяется ненавистным взглядом. А некоторые гиды предупреждают туристов, что не стоит это проверять и смотреть в глаза фигурам – можно и вовсе сойти с ума. И в подтверждение приводят историю 1938 года. Когда одному комсомольцу открылось подлинное выражение лица фигур. После такого откровения мужчина начал угрожать своим коллегам, взяв в руки пескоструйный пистолет, а также проклинал Сталина. Позже комсомолец признался, что во время исследования сфинксов, он начал терять рассудок и почувствовал, что кто-то «захватил» его разум.
Особенно к сфинксам не рекомендуют приближаться новобрачным. Говорят, счастье влюбленных может их разозлить, и семейной идиллии придет конец.
Адрес: Университетская наб., 17
Дом, где исполняются желания
Может, уже достаточно мрачных историй? Завершить маршрут мы бы хотели на позитивной ноте и рассказать про дом исполнения желаний. Такое название получило здание на Гражданской улице. Городские легенды гласят, каждый житель обретает здесь своё счастье.
Когда-то по этому адресу проживала семья Крупп. Достаток они имели весьма скромный. Однако вскоре после новоселья, Круппы резко разбогатели и даже променяли свой маленький уголок на роскошную квартиру на Итальянской.
Еще одна история связана с матерью двух детей. Ей удалось выжить во время бомбежки, которая практически стерла с лица земли целый квартал.
Отдельного внимания заслуживает булочная, которая была расположена в этом доме. Сюда гости приходили отведать вафли, пирожные, яблочный десерт и, конечно, загадать желание! И, знаете, говорят, мечты сбывались. Сейчас по адресу Гражданская, 27 находится уютное французское бистро. Думаем, стоит сходить и проверить счастливую легенду!
Адрес: ул. Гражданская, 27.
Итак, друзья, на этой позитивной легенде мы завершаем нашу прогулку! Надеемся, что мистические истории вас ничуть не испугали, а только вызвали интерес к некоторым, возможно, давно знакомым местам и вдохновили на долгие весенние прогулки. Если хотите продолжения, обязательно напишите об этом в комментариях!