Январь 2001-го года, город Курчатов. Поздним вечером в отделение милиции поступил звонок от местного жителя Анатолия Кузнецова. Мужчина сообщил, что на его 17-летнюю дочь наталью совершено нападение, девушка ранена. Оперативники немедленно выехали по адресу. Бригада успела прибыть даже раньше врачей скорой помощи, которых также вызвал перепуганный отец Наташи.
Из материалов уголовного дела:
«Кузнецова Наталья Анатольевна, 1984-го года рождения. В 2000-ом году окончила школу. Готовится поступать на психологический факультет Современного Гуманитарного Университета города Курска».
До того, как приехали медики и забрали Наташу в больницу, девушка успела рассказать о случившемся.
Ночное нападение
В тот вечер Кузнецова поссорилась со своим молодым человеком Олегом и возвращалась с дискотеки одна. За время дороги мягкая и добрая по характеру девушка успела остыть. Выйдя из трамвая, она спешила домой, чтобы позвонить Олегу и помириться с ним. Подойдя к подъезду, Наташа на секунду остановилась. В этот момент вдруг кто-то схватил ее за рукав и потащил в кусты.
«Пытался повалить ее и совершить половой акт. Она закричала, смогла вырваться и начала активно сопротивляться», – сказал Сергей Бобровский, следователь.
Наталья испугалась, но это не помешало ей ударить нападавшего. Ее поразило, что от толчка в грудь тот еле устоял на ногах. Он был совсем небольшого роста, щуплый и тщедушный. В сумерках Кузнецовой показалось, что это ребенок.
Поняв, что удержать жертву не сможет, преступник перегородил дорогу к подъезду, выхватил нож и нанес удар. Наташа закричала. Неожиданно где-то наверху распахнулось окно, и раздался мужской голос: «Эй, вы что там творите, хулиганы! Сейчас милицию вызову!». Неизвестный развернулся и бросился в темноту.
«Все происходило очень внезапно, без каких-либо подготовительных угрожающих действий. Он ничего не говорил, все было молча», – говорил оперативный сотрудник.
Зажимая рану руками, Наташа добралась до квартиры.
Район был немедленно оцеплен, но найти преступника по горячим следам не удалось. Сыщики не смогли составить его фоторобот, лица нападавшего Кузнецова не разглядела. Сотрудники милиции сообщили родителям Натальи, что их дочь не первая жертва преступника, которого разыскивают вот уже несколько месяцев.
Закономерность преступлений
С лета 2000-го по январь 2001-го года в Курской области было зафиксировано более десятка нападений на молодых девушек в возрасте от 15-ти до 20-ти лет. Злоумышленник совершал преступления в темное время суток, пытаясь вступить в половой контакт с жертвой. Когда девушки начинали сопротивляться, пускал в ход нож и убегал.
Преступления совершались в разных районах города и области. Первоначально каждое дело разрабатывалось оперативниками отдельно. Под подозрения попадали, как правило, знакомые потерпевших. Версии выдвигались самые разнообразные.
Но ни одно из предположений не подтвердилось. После 4-го эпизода прокурор Курска принял решение об объединении этих дел в общее производство. Однако пока сыщикам было неизвестно, действует ли преступник в одиночку, или у него есть подельники.
Жители начали паниковать
В городе постепенно нарастала паника. Школьниц и даже студенток родственники встречали после занятий. В газетах начали публиковаться статьи о действующем на территории Курска и области серийном преступнике. В СМИ даже появилось предположение, что в городе объявился карлик-маньяк.
Серийные маньяки, как правило, действуют всегда по одной и той же схеме. Хотя нападения происходили в разных местах, почерк преступлений был во многом схож.
Первые приметы маньяка
По счастью, все жертвы нападений остались живы. Но точно описать преступника ни одна из девушек не смогла. Покушения происходили в темное время суток, в плохо освещенных местах. Тем не менее в многочисленных словесных портретах маньяка оперативники обнаружили много общего. Так у следствия появились приблизительные приметы преступника.
«Молодой человек, на вид лет 16-17-ти. Рост около 165-ти сантиметров. Худощавый, светловолосый. Также была характерна раскачивающаяся походка», – оперативный сотрудник.
Многие из пострадавших говорили, что преступник не отличается физической силой. Кроме того выяснилось: субтильный преступник всегда использует одно и то же оружие – плохо заточенный нож.
«Небольшие ножи, у них лезвие узкое и где-то 10 сантиметров в длину», – со слов Сергея Бобровского, следователя.
В конце концов удалось составить фоторобот.
«Фоторобот – это всего лишь синтетический портрет человека. Он все равно не может отразить настоящий облик преступника. Можно лишь максимально приблизиться к нему», – оперативный сотрудник.
Казалось, работа проведена немалая, но дело осложняло то обстоятельство, что география нападений была очень обширной. Маньяк успел побывать не только в Курске, но и в соседних Курчатове, Железногорске, Глушкове и других областных городах. Пока правоохранительные органы пытались выйти на след злоумышленника, которого прозвали «Коротышкой», поступило новое сообщение. Маньяк и не думал останавливаться.
Очередное нападение «Коротышки»
Февраль 2001-го года, город Рыльск. Очередной жертвой преступника стала 12-летняя девочка.
Из материалов уголовного дела:
«Миронова Жанна Петровна, 1988-го года рождения. Ученица 6-го класса английской спецшколы. Занимается бальными танцами».
Жанна возвращалась домой после занятий. Не дождавшись лифта, побежала по лестнице вверх. Шагов за спиной не услышала. На площадке между 2-м и 3-м этажом ее сбил с ног сильный удар в спину. Жанна попыталась закричать, но чьи-то пальцы сжали горло.
«Он уже задрал ей одежду, но в этот момент ему помешала женщина, которая поднималась по лестнице», – рассказывал Сергей Бобровский, следователь.
Преступник тут же отпустил девочку и кинулся вниз к выходу. Поднимавшаяся по лестнице соседка Жанны Инна Алексеевна услышала отчаянный крик девочки и тут же увидела бегущего низкорослого человека. Пыталась схватить его, но тот вырвался и исчез. Инна Алексеевна обратила внимание, что парень странно прихрамывал на одну ногу. Когда женщина рассказала о примете прибывшим оперативникам, у тех не осталось сомнений – здесь побывал «Коротышка».
Проверка всех водителей города
Но кто он? Подросток или мужчина небольшого роста? Учитывая его мобильность и географию преступлений, можно сделать вывод: скорее всего, у маньяка есть транспортное средство. Личное, служебное? А что, если его работа связана с постоянными перемещениями?
«Это была адская работа. Мы проверили всех водителей автостанций и фирм, занимающихся перевозками, работников железной дороги. Целые стопки карточек, но ни один из этих людей не подходил под описание потерпевших», – оперативный сотрудник.
При помощи сотрудников ГИБДД отработали всех зарегистрированных владельцев автомашин. Но и здесь сыщиков ждала неудача. Разумеется, среди водителей встречались люди невысокого роста. Но никто из них не хромал. Все физически нормально развитые люди.
Поиск связей между потерпевшими
Может быть, жертвы каким-то образом связаны друг с другом? Сыщики тщательно проверяли круг общения всех пострадавших девушек.
Опрашивали их самих и родителей, пытаясь выяснить, нет ли у жертв общих друзей, родственников, знакомых. В результате выяснилось: 3 пострадавших девушки отправляли портфолио в модельное агентство «Ариадна», расположенное в одном из районов Курска. Оперативники посетили фирму, долго разговаривали с его руководительницей Татьяной Мелинской.
Девушка знала всех своих сотрудников и сообщила важную информацию, которая изменила направление поисков сыщиков. Дело оказалось еще более запутанным, чем выглядело изначально.