В июне 2022 года компания amd представила новый чип - amd radeon rx 6700. Он выполнен на графическом процессоре - Navi 22, который по мощности приблизительно rtx 3060 ti и даже иногда лучшее. Он имеет много интересных и крутых функций, улучшающий игровой процесс. В этой статье будет продемонстрирована работа и затронуты минусы самой дешевой версии видеокарты - Sapphire AMD Radeon RX 6700 на 10gb.
Характеристики
- Модель: Sapphire AMD Radeon RX 6700;
- Графический процессор: Radeon RX 6700;
- Техпроцесс: 7 нм;
- Объем видеопамяти: 10 ГБ;
- Тип памяти: GDDR6;
- Разрядность шины памяти: 160 бит;
- Частота: 2495 МГц;
- Интерфейс подключения: PCI-E 4.0;
- Вентиляторы: 2x 120мм.
Комплектация
Видеокарта упакована в небольшую коробку красно-черной расцветки. На ней напечатаны логотипы и главные фичи видеокарты: 1440 qhd gaming, 10 gb memory, pcie 4.0. Из коробки она идет с overclock, который здесь оказывается лишним из-за плохого охлаждения.
Сзади написаны минимальные системные требования, при которых видеокарта будет стабильно работать: плата с pcie 16x, 600 ваттный блок питания, 8гб или 16гб оперативной памяти, 64 битная операционная система, поддерживаемые системы, directx 12 и Vulkan support. По бокам информация дублируется.
На коробке имеется пломба, но она бесполезная. Ее запросто можно переклеить обратно и результат не будет отличаться от заводского.
Внутри встречается обыкновенный картонный бокс, внутри которого располагается сама видеокарта в антистатическом пакете, документация, уплотнители. Кожух видеокарты в пленке, для дополнительной защиты.
Внешний вид
Видеокарта Sapphire AMD Radeon RX 6700 выделяется от других карт этой же компании дизайном. Как я знаю, это новый дизайн, отличающий от других линеек своей простотой, строгостью. И это очень хорошо для тех, кто хочет сделать компьютер в темных тонах. Она не имеет никакой подсветки, что конечно же минус.
Передняя часть видеокарты встречает нас кожухом, выполненный из матового черного пластика. Он имеет на себе декоративные линии, которые дополняют дизайн и выделяет видеокарту среди других решений. Так же его функция - защита радиатора от механических повреждений.
Самое главное и заметное - вентиляторы. Их размер составляет, как у обычного компьютерного кулера - 120 мм каждый. Когда видеокарта загружена, кулеры не справляются и крутятся с высокими оборотам, что вызывает раздражающий шум (решается покупкой версии pulse).
Вентиляторы имеют функцию "STOP FAN", благодаря которой они отключаются при низких температур. Видеокарта сама настраивает оборот вращения вертушек, как ей комфортно. Она по определенным отметкам температуры включает кулеры. В среднем значение 50-60% работы вентиляторов, при этом шум от них серьезный.
Как можно понять, видеокарта не самая маленькая: Длина - 242 мм, Ширина - 119.85 мм Толщина - 41 мм. Она почти с размером, как 3 вентиляторная версия от гигабайт (обзор ее). Не думаю, что у вас будут трудности в установки ее в ваш компьютер, если конечно вы не делаете компактный компьютер.
Сзади видеокарты прикручена пластина или как ее любят называть - бэкплейт. Она выполнена из металла в черном цвете. Пластина выполняет роль радиатора для понижения температуры. Осмотрев ее, я заметил всего лишь одну термоплакладку, что очень плохо. На бекплейте видеокарты выгравированы различные узоры. Вы можете заметить здесь отверстия, они так же являются декоративными и не несут никакой пользы в охлаждение.
На винтах крепления радиатора присутствуют две пломбы для защиты от вскрытия. Если их повредить, то при появлении проблем с ней, вам откажут в гарантии. Под видеочипом находится огромное количество smd конденсаторов, которые ничем не защищены. Их повредить труда не составит
Сбоку расположено вентиляционное отверстие для снижения и так высоких температур. Рекомендуется, что бы напротив видеокарты стояла вертушка, которая будет снабжать ее холодным воздухом. Об решетку кожуха прижат конектор от вентиляторов.
В нижней части видеокарты возле pci-e разъема виднеется две тепловые трубки и радиатор. Под этим углом видно, что плата по длине и ширине такая же, как система охлаждения.
На кожухе приклеены стикеры с данными об видеокарте. Сверху нанесены два логотипа компаний белым цветом: sapphire и radeon. Так же видны две тепловые трубы, как и снизу. Кожух имеет рельефные линия и технологические отверстия для лучше продуваемости. Над надписью "radeon" запаян восьми-пиновый конектор для подключения дополнительного питания.
Со стороны крепление к корпусу находят 4 выхода к монитору: 3x displayport, 1x hdmi. Так же на этой пластине есть технические отверстия для лучше циркуляции воздуха.
В целом, видеокарта внешним видом не отталкивает и не притягивает, то есть нейтральная. Подходит больше для темных сборок, и вертикально ее лучше не ставить.
Установка
Я сделал небольшой видео-гайд по установки в корпус для людей, которые только начали осваивать тему компьютеров. Гад очень простой и даже ребенок справиться.
Настройка оборотов кулеров и андервольтинг
Перейдем к самой ужасной части видеокарты. Владельцы Sapphire AMD Radeon RX 6700 (в версии pulse вроде нормально все) знают, что эта видеокарта греется, как печка. При этом вентиляторы гонят под 75%, что вызывает ужаснейший рев и вой со стороны компьютера и конечно же он сильно раздражает слух. Сверху находиться видеоматериал, в котором видеокарта на данных оборотах воет. И что бы нам избежать этого ужасного звука, нужно понять, почему она вообще так крутит их? Перегрев!
Вот я продемонстрировал стресс тест с коробки. Как мы видим - hot spot греется аж до 102 градусов. А видеочип 83 градуса. При этом Fac - 74%. Вы уже понимаете, что заводской буст, указанный на коробке и в описание, оказался лишним и может сжечь чип, что конечно же не будет гарантийным случаем. Для всех процедур нам понадобиться одна программа - MSI Afterburner. Ее нужно скачивать именно с официального сайта, чтобы не словить вирус-майнер (проверенная рабочая ссылка).
С самого начала рекомендуется сделать андервольтинг. Андервольтинг — это снижение напряжения на видеочипе для уменьшения его тепловыделения и шума от вентиляторов. Все выполнять безопасно, если вы случайно не выставите максимальную частоту работы.
Открываем меню с редактированием напряжения и частот. Двигая ползунки, вы меняете значения. Конечно, все видеочипы разные, и нужно все делать под свою видеокарту, но можете воспользоваться моим пресетом
Частота, МГц-375Напряжение, МВ-71
После проделанных работ видеокарта уже будет меньше греться, но это сильно сказывается на фпс, может упасть до 40 кадров. Но все же лучше меньше фпс, чем паленная карта спустя 2 года.
И вот мы уже положительный результат: hot spot упал до 94, чип 81, и упало напряжение с 155 до 123 ватт. Если думаете, что результат плох, посмотрите на работу вентиляторов - 40%. Но это не заводские настройки.
Вот мой настроенный пресет. При помощи его, вы уже не будете слышать работу кулеры. В простую они вовсе не будут работать и видеокарта выше 41 градуса не будет подниматься.
Тесты и сравнение
Эти тесты будет относиться так же к другим вендерам данного чипа rx 6700 на 10gb
Перед тестами, хочу отметить самую главную информацию перед всеми тестами - все программы работают на актуальной версии, включая сам windows 11. Версия драйвера 23.2.1
Начнем с информативной части. Перед вами скрины с информацией об карте. Как вы можете видеть, она работает в pci 3.0 , что может сказаться на результате (когда заменю процессор, переделаю тесты и оставлю в комментариях новые результаты), и память от Micron. Про нее ничего плохого не могу сказать, она отлично работает, без каких либо перегревов и браков.
Стресс тест
Чуть раньше я затронул тему стресс тестов, но все равно оставлю те же скрины furmark'а. Слева тест с андервольтногом, справа - все с завода. Вы заметили, что видеокарта является печкой и ей нужно чуть лучше охлаждение. Если у вас душный корпус, то видеокарта не вывезет такой ад.
Aida 64
Переходим к aida 64. Стресс тест делался только с андервольтингом. Итоговый результат очень хороший
Температура чипа 63 градуса по СТемпература горячей точки76 градуса по СРабота вентиляторов 1290-1390 rpm. 38%-43%
Температуры находятся в зоне нормы и результат лучше, чем с тестом фурмарк.
3dmark
Переходим к бэчмарку. 3d mark с выбранным тестом time spy, видеокарта с заводскими настройками набирает 9383 балов. При этом вентиляторы шумели сильно.
А вот с настроенной, с андервольтингом видеокарта набрала чуть меньше балов 8835, но шум от вентилятор не было слышно. Разница на 548 балов и 5 fps меньше, а посторонний звук не тревожит слух. Есть одно но! Именно в этой версии драйвера показывает столь низкое количество балов, в 22.5.2 показывало 12500~, что равносильно rtx 3060 ti. Так что нужно ждать исправление.
Rx 6500 xt набрала 6659 балов, слабенько. Но зато с ней не пришлось мучиться и все работает с стока
rx 6700 с андервольтингом9383rx 6700 без андервольтинга8835rx 6500 xt6659 баловRtx 3060 ti12779 балов
Cyberpunk 2077
Cборка моего компьютера:
- intel core i3 10100f
- Оперативная память ADATA XPG GAMMIX D20
- Материнская плата MSI B560M PRO-VDH
Да, я знаю, что процессор слабый и все будет упираться в него, но все же публикую тесты.
На высоких настройках с fidelityfx выдает 90-150 фпс в упор процессор, с андервольтингом не греется. Рей трейсинг ей не по зубам, выдавая с ним 20-38 фпс.
Gta 5
GTA 5 на самых максимальных настройках выдает 80-150 FPS. Видно, что видеокарта загружена на сотку, но процессор все равно помеха
Итог теста: видеокарта горячая, но все же производительная. За свою цену делает чудеса.
Вывод
Sapphire AMD Radeon RX 6700 10gb - хорошая видеокарта, которая при настройке прослужит долго и будет дарить положительные эмоции (не считая драйвер, у которого с каждого обновления происходит вылет). Свою цену она точно оправдывает, но хотелось бы увидеть чуть лучшее охлаждение, нежели нынешнее.
Плюсы
- Производительность;
- Дизайн;
- Небольшой размер;
- 4 разъема подключение мониторов;
- Дополнительное питание 6 пин;
- Металлический бэкплейт;
- Нет писка дросселей, как на других моделей;
- Маленький вес;
- Fidelityfx (это аналог dlss);
- 10gb gddr6 памяти;
- Гарантия 3 года.
Минусы
- Софт от amd может вылетать, крашиться, появление стоп-кадров;
- Перегрев. Требует андервольт;
- Шум вентиляторов;
- Комплектация;
- Отсутствие подсветки.