В Питере — корюшка, в Калининграде — пеламида, а в Сочи — барабуля. При этом в городе больше заведений, где можно попробовать итальянскую пиццу и пасту, чем локальный продукт.
Барабуля — самая вкусная рыба из всех, что обитают в Чёрном море. Мы уже писали, что море нам досталось не очень наполненное морской живностью ввиду большого содержания сероводорода, поэтому в имеющемся ассортиментном ряду барабуля — на вершине вкусового Олимпа.
Барабуля вкусная, нежная, ароматная. Её мясо высоко ценили даже древние римляне и народы Древней Греции. Само название при этом турецкое barbunya, оно произошло от итальянского barbone — «большая борода» из-за наличия длинных усов (как у султанов). По этой причине второе название рыбы — султанка.
Барабуля обитает не только в Чёрном море, она также есть в Средиземном, Азовском море, в Индийском и Тихом океане.
В Сочи рыбу не только по-мещански валяют в муке и жарят в тонне масла. Её делают копченой с ароматом дыма, в ресторане с одноименным названием «Барабуля» есть паштет из копченой барабули и даже десерт в форме этой рыбы.
Вы любите барабулю?